18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 14:29

СТАТЬЯ СМИ

В Марий Эл низкие взносы за капремонт и высокие – за электричество

В Марий Эл низкие взносы за капремонт и высокие – за электричество

26 сентября в республиканском Госсобрании состоялся День депутата, посвященный ЖКХ. Выяснились самые злостные неплательщики по капремонту и причины высокой стоимости электричества.

 

Электротариф увеличит цены на все

Руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Марий Эл Наталья Горбунова объяснила рост тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Он обусловлен постепенным снижением потребления энергии ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" и снижением загрузки газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Выпадающие доходы должны быть оплачены остальными предприятиями для должного обеспечения работы электросетей и оборудования. Поэтому Марий Эл имеет одни из самых высоких тарифов для юрлиц в Приволжском федеральном округе. Предприятия, соответственно, будут закладывать эти суммы в стоимость продукции для населения.

- К сожалению, на беспокойство депутатов никто не смог дать четкого ответа, - прокомментировал проблему депутат Госсобрания Евгений Ремнев.

 

Муниципалитеты обижают фонд капремонта

Вследствие бюджетных проблем они остаются самыми злостными неплательщиками, сообщил директор Фонда капитального ремонта в Марий Эл Ираида Пономаренко. По взносам за жилые и нежилые помещения накопились серьезные долги.

В этом году началась работа по массовому взысканию долгов как с муниципалитетов, так и с граждан. Как заявила Пономаренко, жители Новоторъяльского и Юринского районов практически не платят за капремонт. Минимальный взнос в Марий Эл на сегодня один из самых низких в ПФО – 5,2 рубля за кв. м. Для сравнения – в Ульяновской области с 2017 года платят в среднем 5,5 рублей с метра, в Кировской – 7,9 р., в Татарстане – 5,85 р., в Чувашии – 6,08 р. (данные интернет-портала VolgaStroy".) Хотя повышение тарифа коснулось всех. После принятия программы капремонта он стоил в Марий Эл 4,2 р. за кв. м.

- В следующем году запланирован капремонт 84 домов по всей Марий Эл, - сообщил Евгений Ремнев. – Безусловно, цифра небольшая с учетом повсеместности проблемы. Кроме этого, иногда люди жалуются на плохое качество работ, хамское отношение ремонтников к жильцам. Есть дома, которые не подлежат капремонту, но он запланирован – это ветхие и аварийные дома, не включенные в программу переселения. К ним должен быть особый подход, в первую очередь, со стороны муниципалитетов.

 

ОДН продолжает раздражать жителей

Депутат Ремнев также рассказал о жалобах жителей по поводу платы за общедомовые нужды.

 - Постоянно обращаются по поводу ОДН, - говорит Евгений. – В конце прошлого года был принят абсурдный Федеральный закон, который потребовал рассчитывать ОДН исключительно по региональным нормативам. Это привело к резонным вопросам – зачем устанавливали общедомовые счетчики? Поэтому по новым изменениям общее собрание жильцов может выбрать один из вариантов расчета платы: по счетчикам, по нормативам или по среднемесячному объему потребления.

День депутата, посвященный теме ЖКХ, проводится в Госсобрании ежегодно. Проблемы, связанные с ЖКХ, столь же регулярны и предсказуемы.

 

Денис Долгополов



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53893 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53450 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50527 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54698 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20174 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика