18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 06:08

СТАТЬЯ СМИ

Татьяна Воронина: «Наша задача реализовать главное право ребенка – жить и воспитываться в семье»

~~Поддержка приемных семей, организация подготовки и сопровождения замещающих семей Курской области, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдых и оздоровление замещающих семей региона. Эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола с приемными семьями. Он состоялся по инициативе депутата Государственной Думы РФ Татьяны Ворониной, которая руководит в регионе партийным проектом «России важен каждый ребенок».
В рамках проекта в Курской области была создана Ассоциация приемных родителей», началась активная работа по устройству детей в семьи.
Результаты этой работы впечатляют. «Если в начале деятельности  в области были зарегистрированы 1180 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то сегодня благодаря совместным усилиям, которые прилагают и губернатор Курской области А.Н. Михайлов, и органы власти, и гражданское общество, и  неравнодушные жители региона, этот показатель удалось уменьшить почти в четыре раза. Сейчас в регионе 330 детей, нуждающихся в родительской любви и семейном тепле. И работа продолжается. Развиваются все формы поддержки приемных семей. Наш регион в числе тех, где регулярно растет пособие на приемных детей. У нас организовано профессиональное сопровождение семей, взявших детей на воспитание, разработаны меры социальной поддержки. Все объединены общей целью: реализовать главное право ребенка - жить и воспитываться в семье», - рассказывает Татьяна Евгеньевна Воронина. Она искренне поблагодарила всех родителей, взявших на воспитание детей, отметив величие и силу духа этих людей.
Практика подобных встреч – это не только обмен мнениями, но и прекрасная возможность для приемных родителей получить практически полезную информацию о мерах по поддержке и помощи.
Уже несколько лет в регионе действует Центр сопровождения приемных семей, который готовит родителей, решившихся взять ребенка в семью, оказывает поддержку всем приемным семьям, чтобы исключить факты возврата детей в интернаты и дома-ребенка.
Дети из приемных семей находятся на особом контроле у медиков и регулярно проходят диспансеризацию. Ведь не секрет, что зачастую у приемных детей целый букет болячек или отклонений в развитии.
Еще один актуальный вопрос– обеспечение детей-сирот жильем. В Курской области свыше 2700 таких ребят в возрасте от 18 лет и старше были обеспечены квартирами, на эти цели было израсходовано 2,5 млрд. рублей.  Но количество людей, из числа детей-сирот, готовых реализовать право на получение жилья, увеличивается. И увеличивается потребность в новом  жилье. Но, к сожалению, не все руководители районов области ответственно относятся к этой задачи. Есть районы, в которых ни одного метра земли не выделено под строительство домов для сирот. А значит люди, которые прописаны на этих территориях, не имеют собственного угла.
В тоже время жилье для сирот продолжает активно строиться. И администрация Курской области прикладывает значительные усилия для решения этой задачи. Красноречивый факт: из бюджета региона на софинансирование строительства такого жилья выделяется сумма, в 12 раз превышающая необходимую.
Участники круглого стола благодарили за организацию отдыха семей: регион направляет детей с родителями на отдых на Черноморское побережье. Обсуждали вопросы образования детей. Делились переживаниями по поводу того, что общество порой негативно относится к таким семьям.
Любовь и ответственность. Эти качества объединяют всех приемных родителей. А иногда эти качества объединяют целые территории. Например, в селе Сафоновка Кореневского района, учителя, узнав об угрозе закрытия школы, взяли в свои семьи ребятишек из детских домов. И сегодня из 30 учеников школы 25 – это дети из приемных семей. Ребята тоже хотели приехать на круглый стол, но не получилось - в местном Доме культуры готовили праздничный концерт в честь декады пожилого человека.
 Приемные родители считают своей задачей дать любовь и тепло обездоленному ребенку, вырастить его счастливым человеком и достойным гражданином.
 А настоятель курского храма Царственных страстотерпцев протоиерей Олег Чебанов, в семье которого тоже растет приемный ребенок, уверен, что таким образом отцы и матери «реализуют свою душу и сердце».
 В скором времени в Москве состоится форум приемных родителей, участниками которого станут и курские семьи.

Источник : kursk.er.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51342 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51285 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48400 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52978 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19036 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика