20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК, 16:21

СТАТЬЯ СМИ

Политики Башкирии об образе Навального и его позициях среди молодежи

Алексей Навальный - создатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционный политик, заявляющий о своих президентских амбициях. По разным оценкам, его электорат – это 1-3% россиян, имеющих право голоса. Политологи и представители общественных партий, говоря о феномене Навального и рассуждая о причинах стремительного роста популярности расследований опального политика, выделяют несколько факторов. Во-первых, это общение с целевой аудиторий на популярных у этой аудитории платформах, во-вторых, общее разочарование населения в избирательной процедуре и в самой власти, в-третьих, выбор темы повестки – коррупция властных структур. ГорОбзор.ру выяснил мнение политологов и представителей политических партий в Башкирии о масштабах популярности Алексея Навального и тех, может стать альтернативой ему. 

Лилия Чанышева, руководитель штаба Навального в Уфе:

- Молодежь больше пользуется интернетом, смотрит YouTube и игнорирует телевизор. Молодежь не обременена обязательствами, молодые люди чувствуют себя более свободными гражданами России, которые имеют свою позицию. Молодежь видит фальшь и несправедливость, и замечает искренность, хочет быть причастной к правому делу, которым занимается Навальный. Он говорит на понятном для нее языке, доступен для общения через прямые эфиры, выступает в них искренне и ведет себя естественно. Все это, безусловно, привлекает внимание молодежи.

Владимир Савичев, политолог:

- Он не очень популярен на самом деле. Большая часть молодежи вообще аполитична. Среди того актива, который делает митинги, акции, очень много людей, которые общаются с молодежью, могут привлечь ее. Это сделать легче, чем привлечь людей, имеющих какой-то политический опыт. А в целом, если посмотреть по стране рейтинги Навального, есть Москва и Питер, крупные города, которые дают какую-то часть того актива, который показывают на митингах, но в целом его реальный электоральный потенциал не больше 2%.

Если сопоставить электорат Навального и молодежь, выступающую за КПРФ, ЛДПР, то это он пытается создать альтернативу крупным политическим партиям. Если мы возьмем общественные организации, то «ролевики» в процентном соотношении несомненно выше. Поэтому безусловная альтернатива есть. У нас сегодня нет в стране такой организации, какой в свое время была ВЛКСМ, которая концентрировала в себе большую часть молодежи. Не только были формально-бюрократические, но и жизненные моменты. Те социальные  лифты, которые сегодня предлагают парламентские партии для молодежи, которая видит себя в политических экономических проектах – гораздо интереснее, привлекательнее и, самое главное, они более весомые, чем то, что предлагает сегодня Навальный и любая другая системная оппозиция. Потому что системная оппозиция молодежь использует, предлагает побыть пушечным мясом. Там особой перспективы нет. Максимум, что можно получить – участие в каких-то грантовых проектах с обучением за рубежом. Внутри страны какой-то перспективы по развитию у них нет. Хотя это все относительно. Сегодня проблема работы с молодежью актуальная, потому что меняются поколения, меняются ценности, подходы. Сегодня нет таких эффективных моделей, которые объединяли бы и направляли, как это было лет 50-60 назад.

Евгений Соболев, политолог:

- Если говорить о популярности Навального, мне иногда кажется, что ее преувеличивают, хотя, на мой взгляд, она достаточно серьезная. Популярен он потому что в отличие от остальных партий предложил альтернативный вариант общения с аудиторией – посредством того же самого Youtube. В отличие от оппозиционных партий он предложил реальную форму презентации борьбы с коррупцией в виде роликов, на которых происходит разоблачение коррупционеров. Я думаю, этому симпатизирует, прежде всего, молодежь, которая является целевой аудиторией Навального. Если целевая аудитория других партий – это в первую очередь зрелое население и пенсионеры, то Навальный действует на молодежь, которая разочарована в избирательной процедуре, в выборах. Навальный хочет за их счет как-то выстрелить.Но необходимо отметить, что у Навального нет юридического основания сейчас выдвигаться из-за судимости. Сегодня любые попытки пародировать Навального или выделяться каким-то образом в качестве его альтернативы бесполезны, потому что народ будет считать, что это срежиссированно и управляется Кремлем. Поэтому повестка нужна действительно альтернативная, например, экологическая, этническая, затрагивабщая проблемы языка. Но во втором случае есть очень серьезная угроза того, что этническая может перерасти в националистическую. Говоря откровенно, я не уверен, что у Навального есть действительно какой-то серьезный потенциал.

Александр Бондаренко, секретарь бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Здесь преследуются политические интересы, молодежи показывается только вершина айсберга. Естественно, у всех политических партий есть поддержка молодежи и молодежная политика. Она есть также и у нас. Мы говорим о том, что должно быть квотирование рабочих мест. И немаловажный факт, что нам, системной оппозиции, необходимо проводить больше работы с молодежью. Мы эту работу регулярно проводим, у нас есть обучающие семинары федерального значения, местные программы для привлечения молодежи.

Руфина Шагапова, лидер регионального отделения партии Зеленые:

- За кем молодежь, за тем и будущее. Каждая из политических партий это понимает и имеет специальные программы. «Зеленые» - не исключение.  Мы активно используем социальные сети, личные контакты, наши программы и другие инструменты. Есть мнение, что современное поколение уже буквально родилось «с кнопкой на пальце».

Наши единомышленники среди молодежи – те, кого интересует экология и политика. В активе «Зеленых» таковые есть, они постоянно участвуют в митингах, которые мы проводим. Мы понимаем, что современной молодежи нужны реально работающие «социальные лифты». Это касается и образования, и трудоустройства, и ряда других направлений. Поэтому мы на постоянной основе ведем отбор проектов, авторам которых оказываем помощь.

Что касается Алексея Навального, отношение к нему неоднозначное. Но выводы делать каждому самостоятельно. Главный, наверное: насколько все озвучиваемое конструктивно?

 

Источник : gorobzor.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
339 535 48260 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
334 130 49495 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
294 291 45883 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 51155 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
145 18 17961 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика