18 СЕНТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 21:21

СТАТЬЯ СМИ

Образ будущего

В Курской области прошел VIII Гражданский форум

Образ будущего – это не эффективное, а в первую очередь справедливое будущее. Таков один из выводов по итогам традиционного мероприятия, проводимого в Курске ежегодно накануне Дня народного единства.

Был установлен рекорд. Форум, состоявшийся в Курске в Доме знаний 1 ноября, стал самым многочисленным за всю историю его проведения – более двухсот участников из городов и районов области. Как сказала заместитель губернатора Людмила Гребенькова, передавшая приветствие от главы региона, «здесь собрались самые неравнодушные люди».

Тема: «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества в инновационном развитии Курской области». Работало восемь сессий (дискуссионных площадок), на которых были сформулированы тезисы, вошедшие в итоговую резолюцию.

Я присоединился к сессии с самым, на мой взгляд, интересным названием – «Образ будущего – взгляд со стороны государства, бизнеса и общества». В качестве модераторов здесь выступали председатель комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина и депутат Курского горсобрания, гендиректор управляющей компании «Электроагрегат» Николай Шевченко.

 

Сразу скажу, что все обсуждение темы вольно или невольно шло вокруг извечной «связки» – государство и общество. Вот Шевченко рассказывает о том, что бизнес по-прежнему «кошмарят» проверками, его предприятие, к примеру, за год проверяли 46 раз.

«Электроагрегат» работает в системе гособоронзаказа, но правила даже в такой строгой отрасли несовершенны и позволяют контрагентам и банкам вести себя так, что в итоге именно они выигрывают, а предприятие, получившее госзаказ, страдает.

Юлия Типикина:

– Так что вы хотите? В чем видите причину такого положения дел?..

Николай Шевченко:

– Законодательство не совершенно, плюс оно постоянно меняется. А хотим мы, чтобы каждый законопроект предварительно проходил обсуждение в бизнес-сообществе…

Ректор Курского государственного университета Александр Худин, наоборот, с понимаем относится к придирчивости со стороны государства, хотя и вузы сегодня порой покряхтывают из-за все возрастающего объема требований:

– Государство хочет гарантий, что деньги будут потрачены на конкретные цели. И это понятно, ведь если мы получаем государственное финансирование, то естественно, что будет контроль – и за качеством программ обучения, и за качеством знаний…

Шевченко в ответ спросил, сколько выпускников вуза (бюджетников) не идет работать по специальности. Ответ был следующим: примерно 25 процентов, такие данные получены по показателям Пенсионного фонда, отчисления в который и позволяют проследить судьбу выпускников. Но здесь надо учесть, что часть ребят после вуза идет в армию, девушки выходят замуж, так что реальная цифра меньше.

Тем не менее Шевченко констатировал:

– Вот видите, четверть денег, выделенных государством на обучение, потрачена, получается, неэффективно. А вот раньше, когда было распределение…

Кстати, это тоже ключевая в своем роде фраза – «а вот раньше». Имеется в виду советское время, которое, на взгляд многих, было более справедливым. И как совместить это – «раньше» с тем, что – «сейчас» – это тоже один из важных моментов.

Что-то должно поменяться в мышлении. Как отмечала Типикина, поделившаяся опытом после недавнего обучения в Москве, настоящая реальность – она в голове. Впрочем, это не открытие современных специалистов по тренингу управленцев. Давным-давно православные аскеты учили: «Каковы твои мысли, такова твоя жизнь».

Между прочим, Шевченко возразила президент нотариальной палаты Курской области Ольга Сердюкова. Деньги, потраченные на получение гражданином высшего образования, нельзя считать неэффективной тратой, даже если выпускник не работает по специальности:

– Государство получило гражданина с широким кругозором, с определенным уровнем культуры, который и своих детей сможет воспитать достойно. Разве можно считать это неэффективной тратой?..

Образ будущего всегда связан с молодым поколением. Ректор КГУ отметил, что с молодежью надо разговаривать, это требование времени:

– Я посмотрел все выступление Навального в Курске, у него нет ни одного тезиса, на который нельзя было бы найти веского контраргумента. У нас сейчас в университете реализуется интересный проект, в ходе которого студенты встречаются с депутатами Госдумы, курскими политиками. Нужен диалог…

Пересказываю все это не ради количества строк в данной информации, а чтобы показать – мероприятие удалось. На всех сессиях (обсуждали и развитие территорий, и инновации, и аграрно-промышленный комплекс региона, и подготовку к 1000-летию Курска) спорили, доказывали, объясняли…

А учитывая, что все проходило в одном зале только за разными столами, говор стоял, словно на восточном базаре. Людям все-таки не хватает откровенного разговора лицом к лицу… Ведущая форума Галина Окорокова, которая в особом представлении не нуждается, с трудом смогла прервать 40-минутный мозговой штурм, чтобы подвести итоги.

И вот что показательно. О чем бы ни говорили, все обязательно так или иначе сводилось к дуализму, о котором выше уже упоминалось – взаимоотношениям общества и государства. С одной стороны, есть жалобы на то, что государство чересчур все регламентирует, формализирует, с другой стороны – именно у государства просят помощи и защиты.

Однозначно, что государство и общество должны быть в постоянном диалоге, должны уметь слышать друг друга и подстраиваться друг под друга. Иначе будет трудно установить хотя бы относительно справедливый баланс в стране. Впрочем, мероприятия, подобные прошедшему форуму, как раз и нужны для того, чтобы обменяться мнениями.

Главный федеральный инспектор по Курской области Вадим Лобин сказал, что в Доме знаний собрались эксперты и сделанные здесь выводы должны пойти на общую пользу. Но совпадает ли мнение экспертов с мнением основной массы населения? Думаю, что «да», особенно в вопросе справедливости или, точнее сказать, – в запросе на справедливость.

А знает ли руководство страны о таком запросе? Конечно, вот цитата из статьи Владимира Путина еще 2012 года: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития».

Такие приоритеты не меняют. И не случайно председатель Федерации профсоюзов Курской области, председатель областной Общественной палаты Алексей Лазарев, выступая на форуме, завел разговор о предстоящих президентских выборах и о том, что общество рассчитывает на Путина…

В заключение немного об образе будущего Курска, подготовка к 1000-летию которого обсуждалась на одной из сессий форума, в которой приняли участие депутат Госдумы Ольга Германова, председатель областного комитета информации и печати Наталья Лымарь, председатель Общественного совета при главе администрации Курска Анатолий Даньшин…

Германова сказала, что губернатор во время недавней встречи с президентом проинформировал главу государства, что грядет юбилей нашего города и без финансовой поддержки из федерального центра не обойтись. Поддержка была обещана.

Наталья Лымарь предложила привлечь всех жителей города к обсуждению, что предстоит сделать, чтобы все куряне чувствовали свою причастность к предстоящему юбилею.

До 1000-летия (2032 год) еще много времени, и наш город к тому времени, надеемся, заметно преобразится. А пока идет уже конкретное обсуждение по воплощению в реальность старой мечты курян – строительству в центре (на «Полгоре») здания картинной галереи и краеведческого музея. Будущий образ приобретает определенные черты…

Юрий МОРГУНОВ 

Источник : Курская правда


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108615 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103016 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90827 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86395 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52488 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика