23 СЕНТЯБРЯ 2019, ПОНЕДЕЛЬНИК, 04:01

СТАТЬЯ СМИ

Дружба не знает границ

Накануне Дня народного единства в Курске прошел V миротворческий форум «Мы разные, мы вместе». Он объединил руководителей области и города, активистов общественных организаций, национально-культурных сообществ, представителей миротворческих отрядов учебных заведений, делегатов из Донецкой и Луганской народных республик. По традиции форум по очереди принимают у себя ведущие вузы города. На этот раз он прошел в стенах Курской государственной сельскохозяйственной академии.

Миротворчество как миссия

Курская область – классический пример российского региона, в котором мирно сосуществуют представители разных национальностей. В нашем случае – их более 60. 13 из них создали собственные общественные организации. Форум стал для них отличной возможностью познакомиться и поделиться опытом сохранения своей культуры вдали от исторической родины, умением найти себя в новых условиях.

– Представителям разных национальностей, живущим в одной области, очень важно знать друг друга, относиться с уважением и любые разногласия решать за столом переговоров, – отмечает заместитель председателя правления курского регионального отделения Российского фонда мира Ирина Агапова. – Мы поделимся друг с другом лучшими практиками миротворческой деятельности, такими как «Марш мира», опытом поддержки наших друзей с Юго-Востока Украины. Накануне нового года мы планируем отправить на Донбасс новую партию гуманитарной помощи детям.

О гуманитарной миссии, которую выполняет наша страна, говорила на открытии форума и депутат Государственной Думы Ольга Германова.

– Россия пытается остановить великое переселение народов, защитить людей, которые вынуждены становиться беженцами. В нашей стране уделяется огромное внимание формированию толерантности и борьбе с экстремизмом. Сохраняя лучшие традиции многонациональной дружбы, живет и наш город Курск.

Федеральный инспектор по Курской области Сергей Подчилимов, говоря о геополитических событиях, которые проходят вдали от нашей Родины, подчеркнул, что сейчас сильная Россия решает мировые проблемы. Он выразил уверенность, что наша страна сплотит все народы мирового сообщества и впредь будет оказывать помощь народам мира.

Очередным масштабным доказательством умения россиян дружить с представителями любых стран и народов стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. О его объединяющей роли на форуме рассказала председатель регионального подготовительного комитета фестиваля, председатель Курского городского собрания Алла Чертова:

– Удивительные традиции нашей страны по сохранению мира оказались интересны всем. В тревожное время наш президент Владимир Путин, не боясь провокаций и каких-то неверных толкований, пригласил на фестиваль молодежь со всего мира. Почти 30 тысяч молодых людей из 180 стран вместе провели незабываемые дни, общались и утвердили эту общую волю – миру быть и сила всегда в единстве.

 

 

Новые связи


Инициатором множества объединяющих акций много лет служит Российский фонд мира. В 2016 году деятельность его курского отделения была отмечена премией общественного признания «Курская антоновка». О работе организации участникам форума рассказала Ирина Агапова:

– С миссией «Мосты дружбы» мы в прошлом году ездили в Донецк. Многолетняя дружба объединяет Курск с городом Чичестер в Великобритании. В рамках акции «Искусство без границ» курские и английские школьники обмениваются своими рисунками. В 2016 году школа №30 присоединилась к нашему движению. Они установили связь со школой Хасавюртовского района Дагестана.

Началась дружба с телемоста, который прошел 3 ноября прошлого года. Затем делегацию курской школы пригласили в Дагестан. Для гостей форума «Мы разные, мы вместе» школьники приготовили целое выступление с дагестанским народным танцем и постановкой поэмы «Восемнадцать», написанной учителем школы №30. Эта поэма рассказывает о 18 бойцах многонационального взвода, сражавшегося на Курской дуге. Среди этих воинов, которые погибли, но остановили врага, был и дагестанец. Этот факт и стал поводом для начала дружбы.

– Сейчас общение между школами продолжается, дети переписываются между собой, – рассказал заместитель имама города Курска Далгат Чергесов.

Далгат приехал в Курскую область еще в 80-е годы, здесь он учился в техникуме на агронома. Был направлен на работу в Рыльский район. С сельхозакадемией Далгата связывают воспоминания о несбывшемся: ему так и не удалось поступить сюда учиться заочно, зато теперь здесь учится его сын. Всего же в регионе постоянно проживает более тысячи дагестанцев, еще столько же приезжает на сезонные работы, например уборку сахарной свеклы.

– Наша мусульманская религиозная организация регулярно собирается, мы проводим молебен, общаемся, хотим, чтобы наша молодежь не забывала свои корни, – говорит Далгат. – Я очень рад присутствовать на сегодняшнем форуме, поскольку он дает нам уверенность в дружбе с людьми, живущими в одной стране. Очень важно, чтобы мы изучали культуру и религию друг друга.

Встретим весну вместе

Ярко и гостеприимно о своей культуре рассказывают курские молдаване. Уже три года они вместе с курянами отмечают свой национальный праздник встречи весны Мэрцишор. А началась история их общины как раз с форума «Мы разные, мы вместе».

– Мы дебютировали как организация именно на форуме, – рассказывает председатель общины молдаван Курска и Курской области Кристина Булхак. – С тех пор мы с каждым годом все масштабнее отмечаем Мэрцишор. На следующий год планируем провести в его рамках съезд Всероссийского союза общественных организаций молдаван, приглашаем земляков из 15 регионов России и 5 районов Республики Молдова. Также собираемся провести второй экономический форум и деловой совет при Торгово-промышленной палате Республики Молдова. Все эти события пройдут в Курске.

Сейчас в нашей области живет около трех тысяч молдаван, причем их число продолжает расти. Приезжая сюда, они уже знают, что могут встретиться с земляками, получить помощь и консультацию от тех, кто уже нашел себя в новых реалиях.

– Примерно раз в месяц мы проводим посиделки с вкусной национальной кухней, поем песни, танцуем, – рассказывает Кристина. – И уже сейчас приглашаем всех встретить с нами весну в конце марта следующего года.

Свой опыт миротворческой деятельности есть и в КГСХА. Первый проректор академии Татьяна Соловьева на заседании рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений рассказала о воспитательной работе, направленной на повышение толерантности среди студентов разных национальностей, ознакомление с культурой, бытом, традициями России. В академии работает Центр воспитательной работы, при котором организовано 13 творческих студий, 11 дискуссионных площадок и клубов. Занятия в них позволяют познакомиться с традициями и культурами разных стран мира.

Мария КОНЕВА

Источник : Курская правда


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 109041 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103268 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 91070 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86559 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
266 22 52727 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика