17 АВГУСТА 2018, ПЯТНИЦА, 11:51

СТАТЬЯ СМИ

Госсобрание Марий Эл рассмотрит законопроект о семейных захоронениях

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Евгений Ремнёв вышел с законодательной инициативой, касающейся создания семейных захоронений на кладбищах. Как гласит проект закона, он "регулирует отношения, связанные с предоставлением на территории Республики Марий Эл участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений".

В ходе мониторинга выяснилось, что эта сфера фактически оказалась вне закона, - прокомментировалЕвгений Ремнёв. - Если федеральный закон о погребении и похоронном деле требует создать региональные законы о семейных захоронениях, то в Марий Эл, в отличие от других регионов, эта сфера никак не отрегулирована. Если нет закона, то на кладбищах творится бардак. На семейных трагедиях наживаются мошенники, требуя от родных умершего огромные деньги лишь за место на кладбище. Люди должны иметь возможность достойно проститься.

В Республике Марий Эл лишь г. Козьмодемьянск практикует официальные семейные захоронения, что пользуется спросом у населения. В 2016 году там зарегистрировано 62 захоронения, при этом их количество только растет. Но юридически такая деятельность муниципалитета попадает под сомнение из-за отсутствия республиканского закона. 
По действующему законодательству, рядом с могилой умершего резервируется лишь одно дополнительное место для его супруга или другого родственника. Для других родственников придется искать иные места на кладбище. 
Ко мне обращались граждане, которые сообщали, что им приходилось платить десятки тысяч рублей за место на кладбище. Закон обязывает предоставлять места бесплатно – оплата может быть только за услуги: копать землю, накрыть стол, привезти гроб, оформить цветами и венками. Но они настолько подавлены горем, что теряют силы куда-то жаловаться. Мы должны отрегулировать эту сферу, - добавил Евгений Ремнёв.

Проект закона содержит положения, регулирующие вопросы права граждан на создание семейных захоронений, полномочий органов местного самоуправления в указанных отношениях, требований к размещению и порядку создания семейных захоронений, определения размера платы за сохранение в течение последующих 12 месяцев участка земли за лицами, которые могут быть погребены на одном семейном захоронений при наличии свободного для подзахоронения места на указанном участке земли, требований к порядку принятия, изменения, отмены решения органом местного самоуправления в целях создания семейного захоронения, положения, регулирующие права и обязанности лица, ответственного за семейное захоронение.

Как следует из текста законопроекта, размер одного семейного захоронения ограничивается площадью 25 кв. м., а общая площадь таких захоронений не будет превышать треть площади кладбища. Муниципалитеты обязаны будут вести реестры и выдавать гражданам удостоверения семейных захоронений.
На момент написания статьи проект закона поддержан Управлением Минюста России по Марий Эл. В случае поддержки проекта большинством депутатов закон начнет действовать со следующего года.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72399 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74630 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67617 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67130 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31133 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика