18 ОКТЯБРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 06:24

СТАТЬЯ

В Курске в день столетия Октябрьской революции вскрыли капсулу с посланием потомкам

Сегодня, в день столетия Октябрьской революции, в Курске  вскрыли капсулу с обращением наших земляков к потомкам. Капсула была заложена 50 лет назад в стелу «Героям-курянам» с условием, что потомки прочтут обращение 7 ноября 2017 года.

Торжественная церемония вскрытия капсулы собрала на Красной площади курян разного возраста. Капсулу вскрывают сотрудники курского краеведческого музея. Туда же, в музей, после оглашения, текст обращения, был передан на вечное хранение.

Уникальный момент прикосновения к истории, уникальная возможность услышать мысли и чаяния людей, живущих, творящих, любящих и мечтающих, но  совсем в другой стране, других реалиях. Наверное, поэтому на Красной площади столько молодых людей. Послание из прошлого на простом бумажном носителе, они записывают на современные гаджеты.

         50 лет для вечности лишь миг. Но для истории страны, истории региона, которая за это время ушла вперед семимильными шагами, это целая эпоха.

И сегодня каждый открывал для себя эту эпоху и невольно сравнивал ее с днем нынешним. Конечно, каждый из нас по-разному оценивал идеологическую составляющую этого послания.

Для меня очевидно одно: вера, с которой наши деды и прадеды относились к своей стране, любовь к своему краю, которую они завещали нам, несомненно пример для всех нас. Любовь и вера провели их через все испытания, заставили выстоять и победить. Мне кажется, это самое дорогое наследие из прошлого. И нам это наследие нужно сберечь и передать детям и внукам.

Вот выдержки из послания:                                                                                                    

      Дорогие товарищи потомки!

  Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам с этим письмом.

    Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти.

    Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену.   

    Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов коммунистического созидания.  В летопись курского края они вошли яркими страницами.

       Мы знаем: и для вас всегда будет священна память курян, чей революционный, ратный и трудовой подвиг на родной земле, в стране и за ее пределами неизменно служит великому делу революционного преобразования мира, делу социализма – завтрашнего дня всего человечества. Земной поклон им – павшим и живым!

 Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков.

       Несладко жилось на курской земле трудовым людям в былые времена. И недаром дореволюционную Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к «главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества».

       Те годы навсегда миновали. Возврата им нет.

        Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила наши духовные силы, и мы вместе с советским народом прошли за полвека в своем развитии путь, равным столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от «Авроры» - до «Венеры – 4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством.

       То, что казалось невыполнимым,  фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперек морщинами меж, превратились по ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхозные нивы. Пример тому - 615 тысяч тонн курского хлеба засыпанного в закрома Родины в год золотого юбилея Советской власти, никогда прежде не получала страна от курских хлеборобов такого былинного каравая!

         Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году! Только в одной нашей области ежегодно производится сахара больше, чем выпускалось его за год во всей царской России!

         Внуки землепашцев, лелеявших годами мечту о завозном железном плуге, стали известными курскими рудознатцами и горняками.  Ежегодно теперь наше Михайловское месторождение дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России.

         Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск – теперь крупный индустриальный и культурный центр области  и страны. Новое здесь – повсюду, на каждом шагу. Прежний Курск выделывал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожи. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и многое, очень многое другое, что с маркой курской широко известно за пределами области и страны.

         Все лучшее, что создано и создается курянами в промышленном сельском хозяйстве, культуре, - весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой творческой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности –  к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своем и своих детей – таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрем! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции – и полная грамотность населения области теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревнях.

         Такое не пришло само по себе. Во все вложен напряженный героический труд. Все – для вас, ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство все лучшее, все передовое, что накопили за всю свою жизнь.

         Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека! 

         Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать  и видеть нашу курскую землю в 2017 году – еще более прекрасной и солнечно счастливой! 

         



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 82216 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83528 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74307 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72819 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
215 21 36411 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика