19 СЕНТЯБРЯ 2019, ЧЕТВЕРГ, 05:32

СТАТЬЯ

Культурный отказ и «трудности перевода»

15 ноября, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, моя коллега Елена Ямпольская подняла тему выхода США из Организации ЮНЕСКО. 
Осложнит ли это решение Америке выстраивание диалога со всем остальным миром? Почему стала ненужной «сверхдержаве» Организация Объединенных наций в области науки, образования и культуры, которая, кстати, сегодня отмечает очередную годовщину с момента своего рождения. 

Стоит заметить, что ЮНЕСКО была основана 16 ноября 1945 года, всего через два с половиной месяца после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества и буквально несколько недель после создания ООН. «Именно тогда, когда память человечества еще кровоточила от недавних зверств, стало понятно, что мир и безопасность на нашей планете невозможны без воспитания чувств, развития души, образования ума, что личность человеческая должна быть бесценна в любой точке планеты и что культурное и историческое наследие является общемировым и защищать его надо тоже в любой точке планеты», - отметила депутат. 

Руководство организации уже прокомментировало решение Штатов. Новый генеральный директор ЮНЕСКО, госпожа Одри Азуле, сменившая на этом посту Ирину Бокову из Болгарии, заявила, что решение США не явилось для нее сюрпризом. Азуле напомнила, что 1 июля текущего года Дональд Трамп заявил об аналогичном решении о выходе США из Парижского соглашения по климату, более того, уже пять-шесть лет США не платят взносы в ЮНЕСКО, там более полумиллиарда долларов долгов накопилось. Все это началось тогда, когда Генеральная конференция одобрила вступление Палестины в ЮНЕСКО в качества полноправного члена. Вслед за США собирается уйти из ЮНЕСКО и Израиль. 
«Важно не столько фиксировать чужие ошибки, сколько стараться не совершать своих. Что неправильно сделала в данном случае Америка? Она предпочла политические интриги общемировому сотрудничеству в гуманитарной сфере. Что будет дальше? Значит, что гуманитарная сфера дальше будет развиваться без них. Страна, у которой и так очень серьезные проблемы в нахождении общего языка со значительной частью современного мира, получит еще большие «трудности перевода», у них будут еще большие трудности со взаимопониманием», - подчеркнула Елена Ямпольская. 

Для справки: Россия является членом ЮНЕСКО с 1954 года, русский язык признан среди официальных языков организации, у России 28 объектов в списке всемирного наследия, из них 11 природных и 17 культурных, и шесть из них названы шедеврами человеческого гения. 
Логичным продолжением темы стало сегодняшнее выступление в Госдуме Председателя Национального Совета Словацкой Республики. 
Андрея Данко российские коллеги приветствовали стоя. От лица своего народа он выразил надежду на «прогресс и продвижение вперед» по линии межпарламентских контактов, а также заявил о необходимости восстановить на прежнем уровне изучение и преподавание русского языка в Республике Словакия. «Хотелось бы восстановить на прежнем уровне изучение и преподавание русского языка. Это один из вопросов, который занимает важное место в системе образования», - подчеркнул словацкий парламентарий. 
Ольга Германова Депутат Государственной Думы



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
474 404 108635 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 103032 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
412 130 90846 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 86404 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
264 22 52507 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика