17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22:38

СТАТЬЯ СМИ

Татьяна ВОРОНИНА: Мама – главный человек в жизни каждого из нас…

26 ноября в России отмечается День матери – праздник, священный для любого человека. Накануне мы встретились с депутатом Государственной Думы РФ от Курской области Татьяной Ворониной.

Выбор собеседника не случаен – Татьяна Евгеньевна является членом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Да и сама инициатива учреждения Дня матери принадлежит данному комитету.

Почти двадцать лет назад, в 1998 году по предложению депутата Алевтины Апариной указом президента России Бориса Ельцина был учрежден этот праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Цель понятна – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери.

Уже больше года, как Татьяна Евгеньевна представляет нашу область в Государственной Думе. Работает она активно. Достаточно зайти на ее страницы в социальных сетях, чтобы в этом убедиться. Татьяна Воронина рассказала о реализации проекта «Дом садовода – опора семьи»… В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей говорили о том, каким должен быть летний отдых детей. Татьяна Воронина оценила социальную направленность бюджета Курской области… Воронина приняла участие в выездном заседании комитета Курской облдумы по образованию, науке, семейной и молодежной политике и Совета по вопросам семьи, материнства и детства при региональном парламенте, которые прошли в Октябрьском районе. Депутат Госдумы Татьяна Воронина побывала в курском Доме малютки. Татьяна Воронина посетила Новоандросовский детский дом Железногорского района…

Это неполный перечень заголовков информаций о деятельности нашего депутата только за первые несколько дней ноября. Также Татьяна Воронина входит в список инициаторов двух важных законопроектов, касающихся социальных вопросов.

Но наш разговор мы начали все же неофициально:

– Татьяна Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о своей маме.

– Для каждого человека мама – самый главный и дорогой человек, для меня, конечно, тоже. Родом я из Щигровского района, а мама у меня – колхозница, знатная свинарка, была депутатом областного Совета народных депутатов. Она рано вышла замуж, в 19 лет уже родила меня, потом появилась на свет моя сестра.

Сейчас у нашей мамы пятеро внуков и пятеро правнуков. Папа тоже, слава Богу, жив, внуки и правнуки для них большая радость. На праздники и семейные даты собираемся вместе, недавно вот отметили маме 75 лет.

Она по-прежнему остается авторитетом для нас всех, может запросто позвонить и покомандовать… Она очень мне помогла, особенно в трудный период жизни, когда у меня умер муж, а младшему сыну было всего 12 лет.

Если бы не помощь родителей и хорошее взаимодействие со школой, то не знаю, как бы я справилась с воспитанием двух сыновей. Так что старая поговорка «Мы никому ничего не должны, кроме своих родителей» абсолютно верна.

– Вы регулярно бываете в регионе и, кроме участия в различных мероприятиях, проводите и прием избирателей. С чем люди обращаются к депутату Госдумы?

– Во время последнего приема к нам пришли 40 человек. Представляете?.. Мы даже были вынуждены выйти на работу в выходной день 6 ноября, чтобы все документально оформить.

Я стараюсь работать так, чтобы не просто «отписываться», бывает, что часто сразу после приема еду в ту или иную семью, чтобы на месте самой увидеть ситуацию. Иначе в нашем деле нельзя.

И потом мы отслеживаем ход каждого дела, бывает, что приходится не один раз лично переговорить с главой района или главой города. Это хлопотно, занимает много времени, но по-другому я не привыкла.

– Сегодня в СМИ обсуждается идея «заморозить» материнский капитал до 2020 года, хотя, честно говоря, толком никто ничего не знает… Не могли бы вы объяснить суть происходящего?

– Никакой «заморозки» не будет, программа продолжится. Сейчас наш комитет ставит вопрос о том, чтобы материнский капитал все же был проиндексирован. Семь с половиной миллионов семей воспользовались материнским капиталом, и никто прекращать эту форму поддержки не собирается.

В этом году заканчивается действие ранее принятой стратегии действий в интересах детей и президентом Путиным подписан указ о десятилетии детства – с 2018 по 2027 год. Сейчас идет формирование задач и планов на первые три года, и я от нашего комитета вхожу в состав рабочей группы.

Более того, сегодня президент говорит о том, что надо активно поддерживать и семью с первым ребенком. Мы ведь сейчас входим в не лучший демографический период, когда папами и мамами становятся те, кто был рожден в 90-е годы, а тогда на свет появлялось не очень много детей, так что сейчас каждая семья, как говорится, на особом счету…

– Татьяна Евгеньевна, как вы считаете, в нашей области создана система помощи семьям и тем детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации?

– Да, это именно то слово, которое подходит – система. Она есть, как есть и команда неравнодушных людей. Органы опеки и попечительства, общественные организации работают вместе… Достаточно сказать, что губернатор лично возглавляет рабочую группу по реализации программы социальной поддержки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, под его председательством ежеквартально проходят заседания.

У нас создана «Ассоциация приемных родителей», действует отделение общероссийского движения «Матери России», партия «Единая Россия» реализует проект «России важен каждый ребенок», стоит сказать и о немаловажной роли Русской православной церкви, очень большую поддержку оказывает благотворительный марафон «Мир детства».

Сегодня у нас ожидают своих приемных мам 328 детей, а когда мы начинали работу в 2012 году, то таких детишек насчитывалось 1200. В настоящее время наша область занимает третье место в России по устройству детей-сирот в семьи.

– Это ведь все не само собой сделалось?..

– Нет, конечно, это результат большой совместной работы. И первое, что мы предприняли – просто поехали по районам. Помню, в 2013 году мы организовали первую встречу на эту тему в Черемисиновском районе. Вначале всем это казалось в диковинку, но люди пришли, послушали, посмотрели, мы все объяснили, небольшой концерт был…

Получилось тепло, после этого в районе сразу семь человек взяли сирот в семьи. Недавно мы побывали в Октябрьском районе, это уже 23-й район по счету, объедем все.

– Сейчас в обществе обсуждается возможность введения в школе нового предмета – «Нравственные основы семейной жизни». Учебник уже подготовлен, поддерживаете ли вы эту инициативу?

– Думаю, что это пойдет на пользу… Мы ведь приняли областной закон о духовно-нравственном и патриотическом воспитании, он хотя и носит рамочный характер, но есть возможность вносить коррективы. Сейчас в Госдуме также говорят о необходимости принятия подобного федерального закона. Все, что работает на укрепление семьи, духовного воспитания, развитие патриотического движения, это очень важно.

– Что касается материнства и детства, какие бы вы выделили самые главные проблемы – на уровне федеральном и на уровне областном? На чем надо особенно сосредоточиться власти законодательной и исполнительной?

– Проблем еще много, есть над чем работать. Допустим, недавно мы в своем комитете обсуждали ситуацию с летним отдыхом детей. Дело в том, что нужны средства на организацию отдыха для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До 2015 года деньги выделялись, в прошлом году – уже нет, но были средства из кризисного фонда. А вот на 2017 и 2018 средства не предусмотрены, а они нужны в размере не менее 5 миллиардов рублей.

Другая проблема – строительство квартир для детей-сирот. Тут тоже надо решать вопрос об увеличении выделения дополнительных средств из федерального бюджета, сейчас финансы выделяются, но система тут несовершенна, и регионы, которые серьезно вкладываются, должны бы получать большее финансирование, а выходит пока наоборот.

Кстати, я категорически против практики, когда дома для детей-сирот в райцентрах строятся в виде отдельных кварталов. Так нельзя, надо, чтобы дети попадали в нормальную среду, а не продолжали оставаться в своей особой атмосфере. В этом плане очень хорошо сделали в Мантуровском районе, где дома для сирот расположены в молодежном поселке, тут же рядом и детский сад. Здесь надо работать с главами районов, убеждать и доказывать.

Один из главных для меня на сегодня вопросов – это строительство в Курске областной многопрофильной детской больницы. Сейчас в стране подходит к окончанию программа по строительству перинатальных центров, на очереди создание такой же системы детских больниц.

Моя задача – сделать так, чтобы наша область попала в число первых, я уже задавала вопрос заместителю министра по этому поводу. Губернатор и руководство нашего комитета здравоохранения тоже работают в этом направлении…

– Вы среди прочего являетесь председателем регионального отделения движения «Матери России». Расскажите, пожалуйста, об инициативе по обследованию женщин, проживающих в районах?

– Далеко не все жительницы районов проходят сейчас диспансеризацию. Живет себе женщина и живет, а ведь надо внимательно относиться к здоровью. По статистике, сегодня каждый день в мире умирают 46 женщин от рака груди.

Поэтому движение «Матери России» разработало проект «Сохраним жизнь маме». Цель – обследовать женщину на предмет рака молочной железы. Суть его заключается в том, что в сельских районах проводится при помощи администраций сельсоветов и медиков ФАПов анкетирование. И по результатам анкет, тех женщин, которым нужно обследование, мы направляем в наш областной онкоцентр.

Уже около десяти тысяч курянок прошли анкетирование и 130 человек из них были направлены на лечение. Ведь главное – это раннее выявление болезни, на этой стадии она излечима. И сейчас, когда бываю в районах, подходят женщины и благодарят за этот проект, что, конечно, приятно и доказывает, что мы на правильном пути.

– В День матери 26 ноября вы будете, я думаю, в Курске? Участие в каких мероприятиях запланировано? И какие бы слова вы адресовали курским женщинам накануне праздника?

– 22 ноября в Курске будет традиционное мероприятие, посвященное Дню матери, оно всегда у нас проходит хорошо, с участием губернатора, но я, к сожалению, на нем присутствовать не смогу – как раз в этот день у нас заседание Госдумы.

А вот 23 ноября я уже буду в Курске. Железнодорожный округ пригласил меня на свое мероприятие, а потом мы уже по линии движения «Матери России» в центре имени Щепкина проведем неформальное мероприятие, куда пригласим курские семьи – не обязательно многодетные, просто семьи, где ответственно подходят к воспитанию детей. Посидим за круглым столом, как принято говорить, от всей души…

А всем курским женщинам, да и не только им, накануне Дня матери я хочу напомнить, что мама – это хранительница очага, это тот человек, на котором держится счастье. Желаю всем здоровья, благополучия! Как мамам, так и детям! Будут счастливы наши дети, будем счастливы и мы все.

– Спасибо вам за ответы на наши вопросы. Поздравляем вас тоже с наступающим праздником, желаем успехов в работе.

Вопросы задавал Юрий МОРГУНОВ

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51317 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51264 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48378 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52954 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19028 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика