17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22:27

СТАТЬЯ СМИ

Коноплю предлагают вывести из списка наркотиков

Зачем и кому нужно производство этого растения в России

Законодательство препятствует развитию коноплеводства, хотя технические виды растения не содержат наркотических веществ, считают эксперты. Они предлагают для развития отрасли вывести такую коноплю из-под действия Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако в этом случае в конопляные поля уйдёт полстраны, возражают наркологи. На чьей стороне парламентарии?

Минсельхоз за восстановление коноплеводства

В своё время коноплеводство было одной из передовых отраслей промышленности Советского Союза. Сейчас, как заявила на форуме коноплеводов 30 ноября глава Комиссии Общественной палаты по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина, для неё данная отрасль — это ново, как и для многих ведомств. «Нам нужно выработать к отрасли подход. В течение недели будет подготовлена резолюция, в которой он и будет отражён», — заявила Уваркина, подчеркнув, что Министерство сельского хозяйства восстановление коноплеводства поддерживает.

По словам президента Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александра Смирнова, ведущим в коноплеводстве является производство целлюлозы, из которой в советское время делали одежду или, например, порох. При этом один гектар конопли заменяет пять гектаров леса. Ну а самое перспективное направление использования конопли — в медицине.

«С 2011 года начался постепенный, хоть и очень тихий, рост производства, этим занимаются уже в 25 регионах, — сказал Александр Смирнов. — Ведётся большая работа по селекции».

Центрами коноплеводства в России являются Краснодар и Пенза. Заведующая лабораторией селекции конопли краснодарского «Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко» Татьяна Сухорада рассказала, что за 44 года в лаборатории созданы сорта, которые не обладают наркотической активностью и которые можно сеять.

«Все наши поля регулярно проверяет МВД, Госнаркоконтроль, ведь именно южные сорта всегда отличались повышенным содержанием тетрагидроканнабинола. Но нами проведена очень большая селекционная работа, выращиваются масличные сорта и волокнистые. Лечебными сортами заниматься нам не позволяют сложности с законодательством», — отметила Сухорада.

Уже несколько лет в России разрабатывается целевая программа по использованию конопли, и в ней участвует ряд научных институтов. Однако деятельность коноплеводов регламентируется не только Законом «О семеноводстве», но и Законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Единой конвенцией ООН о наркотических средствах и рядом нормативно-правовых актов. Масло, волокно, строительные материалы и медицина — это четыре основных направления для использования технической конопли, курить эти сорта бесполезно, уверяют селекционеры. Эксперты предлагают вывести технические сорта из-под действия законодательства о наркотических веществах.

Не вся конопля — марихуана

В Госдуме мнения разделились. Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что существующее законодательство уже позволяет выращивать коноплю для промышленных нужд. «Коноплю можно выращивать, но нельзя доводить это до тех технологий, с помощью которых производят наркотики», — сказал депутат «Парламентской газете». С его точки зрения, конопля должна быть в списке наркотиков, а если законодательство мешает производству медицинских препаратов из неё, исправить ситуацию можно через принятие подзаконных актов. 

Должны быть оговорки, так как её производят для технических нужд, — констатировал он. — Но это наркотик и поля надо охранять.

Член Комитета по контролю и Регламенту Виктор Карамышев уверен, что техническую коноплю нужно вывести из списка наркотиков. «Есть сорта, в которых больше наркотических веществ, а есть конопля, которая всегда культивировалась в Центральной России», — подчеркнул он. Парламентарий предложил провести в Госдуме «круглый стол» или «парламентские слушания» и обсудить, содержит ли техническая конопля наркотические вещества.

«Когда мы ответим на вопрос, несёт ли производство конопли скрытую угрозу, тогда мы сможем понять, выводить ли её из-под действия закона о наркотических веществах. Если не содержит угрозу, то, конечно, нужно выводить и наконец-то отделить зёрна от плевел», — считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Удешевить производство конопли не получится

Если вывести коноплю из-под действия закона о наркотиках, то на конопляных полях будет пастись полстраны, уверен главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений БрюнОн считает, что коноплю ни в коем случае нельзя выводить из списка запрещённых препаратов.

«Должны быть оговорки, так как её производят для технических нужд, — констатировал он. — Но это наркотик и поля надо охранять».

По его мнению, авторы инициативы о выводе конопли из списка наркотиков, скорее всего, хотят удешевить производственный процесс. Особо охраняемое производство обходится дороже, но такова судьба всех производств, которые связаны с наркотиками. Евгений Брюн привёл в пример мак, который тоже выращивают для медицинских и кулинарных целей, но маковые поля остаются под особой охраной.

«Одно другому не мешает, — сказал психолог-нарколог. — Да, охрана делает производство несколько дороже, но что для нас важнее — жизнь людей или конопля?»



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51315 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51262 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48377 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52953 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19028 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика