17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22:39

СТАТЬЯ

Парламентская партия курчатовского шахматиста

5 декабря в Государственной Думе состоялся необычный сеанс одновременной игры в шахматы. Великому чемпиону Анатолию Карпову бросили вызов политики, звезды спорта и шоубизнеса. В ряду таких «тяжеловесов» оказался и семиклассник из города Курчатова Иван Старокожев.

Идея провести такой интеллектуальный бой принадлежала группе депутатов единороссов от Курской области- Александру Брыксину, Ольге Германовой и Виктору Карамышеву.  Казалось бы, что здесь необычного? Нобычен состав команды, против которой сыграл Анатолий Евгеньевич. Депутат Государственной Думы Александр Брыксин представил участников: «Это знаменитый боец смешанных единоборств Федор Емельяненко, директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев, я и 13-летний финалист Кубка России по шахматам из Курска Иван Старокожев». Причем в этой звездной компании тяжеловесов ярче всех блистал юный курянин. Это он сперва блестяще комментировал «слепую» партию Карпова против Емельяненко. И это действительно зрелище- наблюдать как играет гроссмейстер не смотря на доску. Партия проходила в упорной борьбе, но завершилась она победой Карпова.  А вот затем последовал сеанс. Один за одним выбывали именитые участники. Иван Старокожев чемпиону мира сдался последним.

«Так звезды встали или фигуры на черно-белой доске.- сказала депутат Государственной Думы Ольга Германова.- За все время сеанса одновременной игры больше всего за Ивана переживал его папа - работник Курской АС, который и передал сыну увлечение шахматами. Кстати, все организаторы на память получили шахматы с автографом Анатолия Евгеньевича Карпова. Свою при первой же возможности передам в шахматный клуб города Курска».

Кстати, отправляясь на очередные шахматные старты, отец и сын Старокожевы в своем родном городе скромно умолчали, с кем предстоит играть курчатовскому шахматисту. "Мы ничего не знали о том, с какими звездами шахмат играет в Москве наш ученик,- рассказала Людмила Никитина -директор гимназии №2 города Курчатова, в которой учится семиклассник Иван Старокожев. - Он очень скромный мальчик, разносторонне развитый, участвует в предметных олимпиадах по самым разным предметам, с 1 класса Иван посещает и школьный шахматный кружок, но там он быстро всех "перерос". О его блестящем шахматном турне в Москве мы узнали из Интернета. Будем встречать как победителя!"



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
359 535 51321 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
342 130 51264 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
309 301 48379 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
291 437 52954 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
150 18 19028 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика