10 ДЕКАБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 09:49

СТАТЬЯ СМИ

Куряне с воодушевлением восприняли демографические инициативы Президента России

С января 2018 года в России будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет. Таково решение президента Владимира Путина.

Выплата будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации, но среднее значение этой выплаты составит около 10,5 тысячи рублей. По словам Путина, на эти цели из бюджета выделено 114,5 миллиарда рублей на следующие три года.

Другой мерой, направленной на поддержку семей с детьми, стало решение президента продлить программу материнского капитала до конца 2021 года, при этом расширив сферу применения самого маткапитала.

Путин предложил в случае с маткапиталом использовать адресный подход, предоставляя средства особо нуждающимся семьям в виде ежемесячных выплат. Среди возможных вариантов – использование денег на оплату услуг дошкольного образования, чтобы мать после рождения ребенка смогла продолжить работу или учебу.

Еще одной мерой станет государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке сверх 6 процентов для семей со вторым и третьим ребенком.

Также главой государства принято решение о расширении количества мест в детских садах для детей от одного до трех лет. Это позволит женщинам не терять работу, а детям – получать дошкольное образование.

Кроме того, планируется запуск спецпрограммы по строительству и запуску нового оборудования в детских больницах, что приведет к улучшению качества жизни малышей.

Депутат Госдумы от Курской области Татьяна ВОРОНИНА:

– Меры, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным по поддержке семей, очень своевременны.

Заканчивается период действия Национальной стратегии в интересах детства на 2012-2017 годы. В соответствии с указом президента с 2018 года начнется Десятилетие детства.

Сейчас разрабатывается программа десятилетия, я от комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей вхожу в рабочую группу и уверена, что меры по поддержке семей станут краеугольным камнем этой программы.

Уверена, что у всех моих коллег по комитету сейчас открывается «второе дыхание» в работе.

Мы ведем постоянный диалог с правительством о дополнительных мерах поддержки семей, вносили свои предложения по дополнительному финансированию соответствующих программ, направленных на поддержку семей во время обсуждения проекта федерального бюджета. Они касались и материнского капитала, и жилищных вопросов, и мер социальной поддержки.

И сейчас мы получили от президентских инициатив подтверждение того, что мыслим и действуем правильно.

Сейчас важнейшая задача депутатов Государственной Думы – оперативно рассмотреть и принять пакет соответствующих законопроектов, потому что за этими решениями – судьбы детей и семей, судьбы российских граждан.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Александра КОЛЛЕГАЕВА:

– Мы пять лет работали в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В регионе наработан колоссальный опыт по укреплению и поддержке семей с детьми, выстроена действенная и эффективная система работы в этой сфере.

Прежде всего, усилия направлены на помощь тем, кто более всего нуждается в защите. Приезжая в детские дома и интернаты, учреждения различной подведомственности, беседуем с воспитанниками, отвечаем на их вопросы, разъясняем права, обязанности, меры ответственности ребенка.

Такое общение позволяет не только помочь в конкретном случае, но и выходить на серьезные комплексные проблемы. Решая их, мы можем защитить детей, предотвратить нарушение их прав. Считаю это нашей главной задачей.

Анализируя обращения курян к нам, в аппарат, могу сказать, что новые инициативы президента очень необходимы. Комплекс предложенных мер – это серьезная программа, которую нам предстоит реализовать в ближайшее время.

Светлана ЧЕРНОВА, почтальон, в декретном отпуске:

– Мы с мужем ожидаем рождения второго ребенка, и нас очень порадовали последние решения президента по поддержке семей. Пособие на первого ребенка мы уже не получим, зато надеемся взять ипотеку под выгодный процент.

Пока мы живем с родителями, но это не очень удобно, и мы давно собирались покупать собственное жилье. Раньше мы рассчитывали использовать на оплату ипотеки средства от материнского капитала.

Теперь сразу две радостные новости для нас: во-первых, мы возьмем ипотеку под шесть процентов. Ну а во-вторых, через несколько лет можно будет подумать и о третьем ребенке, ведь программа материнского капитала существенно продлена.

Я думаю, что эти меры позволят многим семьям почувствовать себя увереннее и не бояться заводить детей.

Алина ИВАНОВА, сотрудник поликлиники:

– Я родила ребенка, когда училась в вузе, и мой муж на тот момент тоже был студентом. Могу сказать, что финансово это было очень тяжело. Поэтому я считаю столь важной выплату именно на первого ребенка.

Если бы у нас были эти дополнительные средства, мы могли бы решить многие наши проблемы. Наверное, если бы не те трудности с деньгами, я бы скорее решилась снова стать матерью.

Думаю, что по той же причине многие мои друзья до сих пор не стали родителями. Кто-то из них даже шутил: «Материнский капитал – очень хорошо, но как родить сразу второго ребенка?»

Так что мы очень рады, что президент Владимир Путин принял решение поддержать тех, кто впервые становится родителями. Внушает оптимизм и то, что с детскими садами ситуация стала намного лучше.

Мы, правда, только в три года смогли попасть в сад, но теперь, насколько я поняла, стоит задача убрать очередь в ясли. Это решит многие проблемы молодых семей.

Светлана БЕСЕДИНА, молодая мама, журналист:

– Новые демографические инициативы нашего президента – это, на мой взгляд, главная предновогодняя новость для молодых родителей.

Разговорились мы как-то с моей коллегой, у которой, как и у меня, двое детей. В моей семье двое мальчиков, в ее – две девочки. Напрашивается продолжение: мне хотелось бы иметь дочку, а ей – сыночка. Но, планируя третьего ребенка, невольно задумываешься и о расширении жилплощади. Более того: мы уже выплачиваем ипотечный кредит.

И вот президент, к нашей общей радости, говорит о специальной программе ипотечного кредитования для семей, в которых уже в январе будущего года родится второй или третий ребенок.

Это означает, что можно будет рассчитывать «на субсидирование государством процентной ставки свыше 6 процентов годовых». Причем речь идет и о жилье, приобретенном на первичном рынке, и о рефинансировании уже полученных ипотечных кредитов.

Замечательно также, что с января 2018 года предусматривается ежемесячная денежная выплата семьям, в которых родится первый ребенок. Вообще все президентские инициативы, я бы сказала, очень привлекательные.

Планировалось, что программа материнского капитала будет работать только до конца следующего года. А Владимир Путин предложил продлить ее до конца 2021 года! Да и распределение средств из материнского капитала тоже будет пересмотрено.

В свое время этот капитал помог нашей молодой семье в приобретении квартиры. И, безусловно, очень важна еще одна проблема, на которой заострил внимание президент – доступное и качественное оказание медицинской помощи в детских поликлиниках.

Словом, лично я уверена, что с реализацией всех социальных инициатив главы государства у молодежи появится отличный стимул для создания и увеличения своих семей. Обязательно будет в России гораздо больше счастливых семей, здоровых и жизнерадостных детей. И это, конечно, замечательно!

Подготовили Дмитрий ПИСАРЕВ, Мария КОНЕВА, Анна БЕЛУНОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
429 361 85196 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 86372 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76440 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 74761 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
226 21 38585 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика