16 ОКТЯБРЯ 2018, ВТОРНИК, 15:37

СТАТЬЯ СМИ

Станислав Петрушенко: необходимо урегулировать систему оплаты счетов за ОДН

В Твери состоялось заседание партийной комиссии по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения. Главными темами обсуждения стали выполнение региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, программы по капремонту и вопрос оплаты за услуги ОДН жителями региона

Руководитель комиссии – член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области – Станислав Петрушенко открыл заседание вопросом о выставлении счетов населению за услуги общедомовых нужд. Основная проблема заключается в том, что жители с апреля 2014 года не получали счета за оплату ОДН. По словам заместителя директора по сбыту энергии ОП «АтомЭнергоСбыт» Максима Шумакова, задержка предоставления счетов связана с проверкой домов на незаконные подключения к электросетям. Причем из 759 проверенных домов, на 150-ти выявлены нарушения законодательства, а именно незаконно подключенные к домам киоски, хоккейные коробки и прочие объекты.

В результате перерасчета общей потребляемой энергии жители получили точные цифры расчета по оплате ОДН, но получили к концу года. Получилось, что счет за оплату электроэнергии в квартире, где постоянно включены в сеть несколько электроприборов, меньше, чем за одну лампочку в подъезде. В итоге жители просто не стали платить. Как заявил Станислав Петрушенко, разобраться в ситуации нужно незамедлительно, необходимо объяснить жителям, откуда эти цифры, предоставить более удобную систему оплаты.

Не менее остро стоит вопрос с оплатой услуг водоснабжения и водоотведения. Причем долги по этой строке коммунальщики адресуют вовсе не жителям. Как заявил генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин, организация испытывает острый дефицит оборотных средств по причине системного роста дебиторской задолженности по оплате услуг водоснабжения и водоотведения жилищных организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами. По состоянию на первое февраля 2015 года прирост дебиторской задолженности за 2014 года составил 74 миллиона рублей, а общий уровень долгов управляющих компаний за последние три года составляет  310  миллионов рублей.

Из-за долгов ООО «Тверь Водоканал» не имеет возможности в полном объеме производить текущий ремонт сетей, выполнять аварийные работы, а также выполнять инвестиционную программу на территории города Твери. И страдают от такой ситуации в первую очередь добросовестные жители, которые исправно платят по счетам.

Ввиду сложившейся ситуации «Тверь Водоканал» решил организовать сбор средств с населения на прямую. Результат не заставил себя ждать – количество лицевых счетов прямых расчетов жителей с «Тверь Водоканалом» уже достигло 90% всего населения Твери. Люди платят исправно, ситуация наладилась. В связи с чем, ООО «Тверь Водоканал» видит единственно возможный   вариант исключения  случаев нарушения платежной дисциплины со стороны управляющих компаний в переводе потребителей в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением УК, на прямые отношения.

Есть сложности и в вопросе сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов – заявил на заседании комиссии генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Евгений Рычков. В своем докладе он отметил, что есть районы, где сбор средств на капремонт налажен неплохо, например в Калязинском районе процент оплаты жителей за капремонт за 2014 год составил более 90%. Но есть районы, где на капитальный ремонт сдали менее 10 процентов населения – это Кесовогорский район (4,7%), Лесной район (6,3%), Спировский (9,5%). Вопрос должен решаться с привлечением глав районов, местная власть должна вести активную работу с населением, только так ситуацию можно будет исправить, – заявили собравшиеся. В целом же на данный момент  в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов собрано 415 миллионов 839,8 тысяч рублей.

В рамках заседания комиссии обсудили вопрос переселения жителей из аварийного жилого фонда. На сегоняшний день в Тверской области реализуется двухэтапная программа, в рамках которой до сентября 2017 года необходимо переселить более 8 тысяч человек. Как заявил первый заместитель министра ТЭК И ЖКХ Тверской области Сергей Тукалов, 20 муниципалитетов из 30-ти, включенных в программу переселения, успешно завершили 1 этап: новые дома построены, жители переселены, документы оформлены.

10 муниципальных образований находятся в списке отстающих – это Тверь, Ржев, Кимры, Зубцов, Пено, Вышний Волочёк, Осташков, Фировский и Бологовский районы, а так же поселок Васильевский Мох.

Для увеличения темпов работы необходимо более тесное взаимодействие с руководством муниципалитетов, - заявили собравшиеся. Тем более что есть и положительные примеры, на которые можно и нужно равняться: Селижарово и Старица завершают уже 2 этап переселения граждан.

Источник : Единая Россия


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 81976 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83304 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74121 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72681 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
214 21 36264 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика