16 АВГУСТА 2018, ЧЕТВЕРГ, 12:42

СТАТЬЯ СМИ

«Общий котел» или специальный счет?

Это до сих пор главный вопрос для жителей многоквартирных домов, когда речь заходит о взносах за капитальный ремонт. Вопрос обсуждался на выездном заседании комитета по транспорту и ЖКХ Законодательного собрания Тверской области, которое прошло в Конаково.

Город Конаково, улица Энергетиков. Жители дома № 31 выбрали вариант собственного спецсчета. За три года работы программы подрядчики капитально отремонтировали крышу, утеплили боковые фасады, заделали межплиточные швы, провели ремонт подъездов и установили камеры наблюдения. По плану и графику общего фонда капитального ремонта в 2020 году в доме должна быть отремонтирована канализация. Но эти работы тоже уже сделаны. На что в следующем году потратить собранные деньги, жильцы решат в ближайшее время. С одной стороны, это яркий пример создания собственного спецсчета и ухода от «общего котла». Но есть нюанс. Это кооперативный дом, жители с самого начала были в нем полными хозяевами и все всегда делали за свои деньги.

Есть и другие подобные примеры, даже не в кооперативных домах. Жители сами собирают деньги и сами решают, на что их тратить. Председатель комитета по ЖКХ областного парламента Станислав Петрушенко считает, что специальные счета – это лучше, чем «общий котел».

«Во-первых, это эффективная трата средств, во-вторых, жители берегут имущество. Еще один плюс – скорость выполнения работ, деньги не зависают. То есть каждый год что-то делается. И жители по-другому относятся – это они сделали, за свои деньги», – говорит депутат.

Но не всё так просто. Далеко не везде жители готовы вообще платить за капитальный ремонт. Даже минимальный взнос в 5,60 рубля вызывает раздражение. Еще одна проблема – кадры: не везде есть возможность найти инициативного председателя ТСЖ, грамотного бухгалтера. Но даже там, где жители платят необходимые взносы, есть трудности – собранных денег, когда они на спецсчете, на задуманные работы не хватает.

«Программа капитального ремонта действует с 2014 года. И люди, которые изучили эту программу, многие ушли на спецсчет, как бы “это наши деньги, и мы будем сами ими распоряжаться”. Теперь многие возвращаются в «общий котел». Потому что за счет спецсчета, когда ты платишь в месяц 5,60, много не наделаешь. Особенно когда это касается ремонта крыши», – поясняет депутат Законодательного собрания Тверской области Людмила Воробьева.

Некоторые работы, по словам депутата, жильцы вынуждены делать в долг, поскольку собираемых денег не хватает. По статистике областного Фонда капитального ремонта, за последнее время выбор в пользу спецсчета сделали жители 73 домов. При этом обратный путь проделали 85 домов.

«Муниципальные образования, органы местного самоуправления должны работать с жителями и доносить до них, что спецсчет дает возможность привести дом в порядок намного быстрее. И от этого у людей повысится качество жизни. Второе, чтобы у граждан повышалась ответственность и они чувствовали себя собственниками всего общедомового имущества. И не только в своей квартире. Этот опыт нужно распространять и создавать алгоритм перехода на спецсчет, чтобы муниципальные власти оказывали помощь этим гражданам», – считает Станислав Петрушенко.

Пока массового ухода от системы «общего котла» нет. Возможно, причина в сроках – сейчас переход от регионального оператора на спецсчет занимает год. Его предлагается сократить до трех месяцев.

Источник : Твериград


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72308 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74520 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67561 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67075 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31080 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика