25 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:24

СТАТЬЯ СМИ

ОДН напоминают о себе

12.04.2017 | 10:23

В Законодательном собрании Тверской области обсудили первую практику применения нового порядка платежей на общедомовые нужды

В Законодательном собрании Тверской области прошел круглый стол, на котором обсуждены проблемы, связанные с введением нового порядка расчетов за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах (МКД). Инициатором дискуссии выступил постоянный комитет областного парламента по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу.

Открывая заседание круглого стола, председатель комитета Станислав Петрушенко обозначил остроту обсуждаемой темы:

– Проблема начисления платежей за общедомовые нужды остается одной из самых актуальных и социально болезненных. Большинство жалоб и обращений касается именно ОДН: жители не знают, сколько им придется платить в следующем месяце.

С 1 января 2017 года, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве,  поменялся порядок платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах. Плата за потребленные коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию), которые используются при содержании общего имущества МКД, не значится отдельной строкой в платежных документах, а взимается в рамках платы за содержание жилья и ограничена нормативом коммунальных услуг на ОДН, который установлен для каждой категории жилых домов. То есть оплачивать общедомовые расходы теперь должна управляющая компания за счет средств, собранных на содержание жилья.

В связи с этим во многих регионах страны уже сложилась ситуация, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов для общедомовых нужд оказалось значительно ниже норматива, а платить жителям приходится по максимуму. Тем более что новая система расчетов вступила в силу с января, а новые нормативы власти субъектов Федерации обязаны принять до 1 июня 2017 года. В большинстве регионов (в том числе и в Тверской области) этого пока еще не сделано: нормативы только разрабатываются.

От всех этих нестыковок пострадали, в первую очередь, жильцы энергоэффективных, малоквартирных домов и домов, оборудованных коллективными счетчиками. Воспользовавшись ситуацией, некоторые управляющие компании стали включать в расчеты платежей за ОДН площади чердаков и подвалов, что дополнительно увеличило суммы в платежках граждан.

По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Надежды Егоровой, введение новой системы оплаты общедомовых услуг уже вызвало поток обращений жителей многоквартирных домов из Твери и области.

В ходе круглого стола заинтересованный обмен мнениями прошел по всему комплексу проблем, связанных с начислением платы за ОДН. Свою позицию изложили депутаты Законодательного собрания из разных фракций, руководители главных управлений «Государственная жилищная инспекция» и «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области, основных ресурсоснабжающих организаций региона – «Тверская генерация», «Росводоканал Тверь», «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Свое видение проблемы обозначили и представители ряда управляющих компаний Твери, которые отметили, что в ходе внедрения правовых новаций, действительно, возникает масса разногласий и неясностей, причем требующих законодательных изменений.

Как отметили участники дискуссии, целесообразно в создавшейся ситуации поддержать проект изменений в Жилищный кодекс РФ, разработанный группой депутатов Государственной Думы во главе с Галиной Хованской и устанавливающий право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета. 

Подводя итоги обсуждения, Станислав Петрушенко отметил необходимость всем заинтересованным сторонам усилить разъяснительную работу с населением, активно, доступно и подробно разъяснять гражданам порядок внесения платы за коммунальные ресурсы, в том числе и на общедомовые нужды, шире работать с активом – советами многоквартирных домов и старшими по домам.

По результатам круглого стола принят ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти Тверской области, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. К обсуждению проблемы оплаты услуг за общедомовые нужды в многоквартирных домах и оценки регулирующего воздействия касающихся ее нормативных актов комитет предполагает вернуться уже в ближайшей перспективе.  

Участники круглого стола также обсудили проблемы повышения платежной дисциплины населения и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По информации представителей «ресурсников», по итогам 2016 года сумма общей задолженности УК перед «ТверьАтомЭнергоСбытом» составила более 300 млн рублей, ООО «Росводоканал Тверь» – 173 млн руб., ООО «Тверская генерация» – 602 млн руб. (только в областном центре должниками за тепло числится 12 тысяч жителей, недоплативших «Тверской генерации» более 250 млн рублей).

Станислав Петрушенко призвал представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, наряду с усилением платежной дисциплины, в погашении задолженностей активнее искать компромиссные варианты. Кроме того, целесообразно более предметно ставить вопросы урегулирования задолженности перед главами муниципальных образований, обеспечивать эффективный контроль местных властей за деятельностью управляющих компаний. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68352 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
407 350 64980 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62642 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63164 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27675 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика