18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 14:21

СТАТЬЯ СМИ

Дороги, которые выбирают. В Тверской области отремонтируют дороги на популярных туристических направлениях

09.03.2017 | 10:41

В этом году ремонт дорог обещает быть еще более масштабным, чем в прошлом

В Тверской области отремонтируют пути на самых популярных туристических направлениях.

В Тверской области в этом году ремонт дорог обещает быть еще более масштабным, чем в прошлом: финансирование дорожной отрасли региона увеличено на  3,1 миллиарда рублей. Будут восстановлены транспортные артерии на четырех самых популярных туристических направлениях.

В ноябре прошлого года на конференции «Туристская привлекательность Тверского региона» представители туриндустрии заявили, что исключили из своих программ маршрут к истоку Волги, несмотря на то что он пользуется спросом. Причина банальная – отсутствие нормальной дороги в этом направлении. От Осташкова начинается полоса препятствий, на которой не первый год ямы заделывают при помощи совковой лопаты и битумной смеси. Ручная работа сейчас в тренде, но в данном случае «хэнд мейд» не вызывает умиления ни у автомобилистов, ни у туристов, которые во множестве приезжают в Осташковский район.

В нынешнем году здесь ждут еще больше гостей в связи с празднованием значимой для многих православных даты – 350­летия обретения мощей Нила Столобенского. Есть надежда, что за дороги, которые ведут к монастырю и к озеру Селигер, попавшему в сотню самых узнаваемых региональных брендов России, краснеть не придется. Потому что региональная власть намерена в этом году привести их в нормативное состояние. Будут отремонтированы подъезды к Нило-­Столобенской пустыни  Залесье – Сорога – Ореховка – Дубровка и Сорога – Залучье – Светлица в Осташковском районе общей протяженностью 20 км. Восстановят дороги Осташков – Селижарово – Ржев, Торжок – Осташков, Москва – Рига – Андреаполь – Пено – Хитино, Осташков – Волговерховье.

 

Карта большого ремонта

Еще одно важное направление – Конаковский район, где расположен туристско­-рекреационный кластер «Верхневолжский». Здесь планируют отремонтировать участок от Конакова до трассы М­10 и все расположенные на нем мосты.

Это автодорога первого класса, интенсивность движения на ней достигает 11 тыс. автомобилей в сутки, а дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии.

Третье направление – территория у Рыбинского водохранилища с центром в Весьегонске. Здесь уже в прошлом году начался поэтапный ремонт автодороги первого класса Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна. В 2017­м отремонтируют еще 20 км. В это же направление вошли дороги Бежецк – Поречье и Устюжна – Сандово – Молоково – Хабоцкое.

Четвертая территория активных дорожных работ – на юго­-востоке Тверской области, рядом с Угличским водохранилищем. Предполагается, что в текущем году продолжится работа по ремонту дороги Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец в Калязинском районе.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу к 2020 году привести в нормативное состояние всю опорную дорожную сеть региона. В прошлом году благодаря сотрудничеству с федеральным центром в Тверскую область привлечено дополнительно порядка 1,5 млрд рублей, что по сравнению с 2015­м позволило увеличить объемы ремонта в три раза: в порядок привели 224 км дорог. В текущем году обновят более 300 километров дорог. Финансирование дорожного хозяйства увеличено с 4,5 до 7,6 млрд рублей.

– Всё сейчас упирается в развитие дорог. Как только они будут, начнет активно развиваться и придорожная инфраструктура, и соответственно сервис, – обозначил условия развития туристической отрасли губернатор.

 

Наведут мосты

Муниципалитеты тоже будут приводить в порядок дороги, которые стоят у них на балансе. Объем субсидий на развитие отрасли дорожного хозяйства в 2017 году составит 1,6 млрд рублей. Эти деньги направят на ремонт, реконструкцию и строительство местной дорожной сети, приведение в порядок придомовых территорий.

– Для нас очень важно, чтобы и федеральные, и областные, и муниципальные дороги были одинаково хорошего качества, – подчеркнул Игорь Руденя. – Тогда это будет правильная концепция.

Кстати, по итогам рабочих поездок в муниципальные образования глава региона дал поручение включить в программу дорожных работ в Тверской области на этот год еще ряд объектов. Изношенные покрытия восстановят на автодороге Заево – Косицкое – Ширково в Пеновском районе – это направление популярно у туристов, желающих посетить Ширков погост, где расположена уникальная деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Подлежит ремонту и дорога Москва – Рига – Глазомичи с мостом через реку Торопу в Западнодвинском районе. Кроме того, будет разработан проект капитального ремонта участка дороги Старица – Степурино – Сидорово – граница Московской области (деревня Ново­-Ямская).

Особое внимание в 2017 году уделят реконструкции и ремонту искусственных сооружений: в программу дорожных работ планируется добавить 9 мостовых объектов, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии.

 

Экспертное мнение

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-­коммунальному комплексу:

– Программа дорожных работ региональным Правительством была подготовлена оперативно, все необходимые нормативно-­правовые акты приняты. Это позволяет уже в апреле провести торги, определить подрядчиков и оперативно приступить к ремонту.

К сентябрю дороги региона должны привести в порядок. Финансирование определено, направления работы заданы. Вопрос – в контроле качества производимых работ. Думаю, министерство транспорта и Дорожный фонд области сумеют его обеспечить.

 

 

Экспертное мнение

Николай Баранник, и.о. председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района:

– В этом году муниципалитетам выделен беспрецедентно высокий объем субсидирования на дорожное хозяйство – 1,6 миллиарда рублей. Работаю уже 17­й год и могу сказать, что такие суммы на ремонт и строительство муниципальных дорог не выделялись ни разу. Хотел бы поблагодарить губернатора и Правительство Тверской области за отношение к территориям. Выделяя огромные средства на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, они позаботились, чтобы и у муниципалитетов была возможность восстановить дороги, которые принадлежат городским и сельским поселениям, районам. Да, мы должны обеспечить  софинансирование. Но, когда тебе дают 80% средств, стыдно не найти еще 20%, чтобы войти в программу.  Региональное министерство транспорта заранее запросило со всех районов необходимую документацию. Мы подготовили необходимый пакет и теперь планируем отремонтировать самые значимые дороги в Андреаполе, благоустроить территорию бывшего военного городка, проложить асфальт к поселку Чистая Речка.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53891 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53447 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50526 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54697 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20174 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика