18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 14:22

СТАТЬЯ СМИ

Тверь будет развиваться по пути снижения этажности и плотности застройки

За пять лет улицы и дворы городов Верхневолжья должны преобразиться.

Мамы, прислонившиеся к старым тополям, рядом малыши, радостно прыгающие через огромные лужи на дорогах или играющие в прятки между припаркованными машинами - типичная картина для многих панельных микрорайонов тверских городов.

Ни тебе парка со свежим воздухом, ни зеленой площадки рядом с домом - только заставленные автомобилями дворы, несколько разбитых детских песочниц и в лучшем случае пара скамеек.

 

 

Водителей понять можно: возводимые в советское время многоэтажки не предполагали большого числа авто. Однако и современные застройщики далеко не всегда предусматривают места для машин будущих собственников. Так, например, на сданный 150-квартирный дом в Твери выделено всего 30 парковочных мест. И понятно, что новоселы начнут обживать соседние дворы.

Машины ставят на детских площадках, на газонах, да где угодно! Дело доходит до того, что работники спецслужб не могут оказать помощь горожанам. Недавно в новом микрорайоне «Брусилово» на южной окраине Твери загорелась квартира. Пожарная машина не смогла подъехать из-за припаркованных во дворе автомобилей. Спасатели были вынуждены оставить ее на расстоянии нескольких домов от горящего жилья. И этот случай не единственный.

15-, 17-этажки строятся между двухэтажными «сталинками», вместо них. При этом, как правило, тверские застройщики не учитывают внешние факторы, преследуя лишь коммерческие интересы. Обо всем этом говорили вчера на очередном заседании правительства при участии главы региона Игоря Рудени. Повышение качества жизни тверитян через развитие инфраструктуры, создание комфортной городской среды стало основной темой. Плотность застройки, как отметил депутат областного ЗС Станислав Петрушенко, в столице Верхневолжья значительно превышает градостроительные нормативы.

- Тверь должна развиваться по пути снижения этажности и плотности застройки, место для возведения новых микрорайонов есть, - сказал глава региона, отметив недопустимость внесения изменений в уже принятые проекты, когда на бумаге – 10 этажей, а по факту строится 17.

 

 

Региональный министр строительства и ЖКХ Иван Волгин доложил о реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016 – 2017 годы, а также о внесенных в нее изменениях. В частности, он отметил, что за это время планируется провести 11,8 км газовых сетей в Старицком районе, что позволит обеспечить голубым топливом 95 домов. Также предполагается выполнение проектных работ по 4 объектам газификации в Старицком, Калязинском, Осташковском районах и строительство отвода Ильинское – Ромашкино.

Игорь Руденя отметил недостаточно активное развитие газификации в регионе. Усилить работу в этом направлении, по мнению губернатора, необходимо в первую очередь на селе, а также в тех муниципалитетах, рядом с которыми проходят магистральные газовые трубы, например, в Краснохолмском районе.

Формирование комфортной городской среды – новое направление в ведомственной программе. Впервые за последние десятилетия средства на создание парков, благоустройство мест массового отдыха, обустройство дворовых территорий выделяет федеральный бюджет. Тверская область получит 239 млн рублей. Региональный бюджет также будет задействован: на эти цели предусмотрено еще порядка 79 млн рублей.

Муниципалитеты же в свою очередь составляют программы, в которые в обязательном порядке входит благоустройство дворов и не менее одной общественной зоны, выбранной с учетом мнения жителей. При этом муниципальная программа обязательно синхронизируется с планами капремонта домов, инженерных сетей.

В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет федеральных средств. Что же касается автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения, то для их финансирования можно будет привлекать и деньги со стороны как самих жильцов, так и местных предпринимателей.

Осуществление проектов подразумевает широкое участие населения. По плану все неухоженные общественные места в городах Верхневолжья должны быть приведены в порядок до 2022 года.

- Наша задача – по максимуму эффективно использовать эти средства, - отметил Игорь Руденя, посоветовав главам муниципалитетов внимательнее относиться к ценам на стройматериалы и работы.

Источник : МК Тверь


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53891 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53447 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50526 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54697 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20174 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика