25 СЕНТЯБРЯ 2018, ВТОРНИК, 01:02

СТАТЬЯ

Национальный лидер или дед нации. Каким предстал Путин перед журналистами

Когда пресс-секретарь первого лица страны обещает что-то особенное, от мероприятия сразу пахнет интригой. Неважно, что сегодняшнее пресс-общение с международным  журналистским сообществом 13-е по счету. Но происходит почти сразу после публичного заявления Путина о выдвижении на новый срок. Значит события могли пойти по нескольким сценариям. Ожидались и  предвыборные лозунги, и  озвучивание команды избирательного штаба, может быть, попытка противопоставления позиций вероятных конкурентов.

Да,  разговор вроде бы и начался с той самой темы. Но после фразы:  «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать!» стало понятно - ждать сверхъестественных предвыборных ходов и политических шоу вряд ли стоит.  Путин сегодняшний настроен на продолжение избранной линии. Спокойный тон, скудные жесты, анекдот и пара шуток для разрядки атмосферы.

Вместо слоганов изложение предвыборных планов простым языком:

«Это будет самовыдвижение» (значит открыта возможность консолидации общества без оглядки на партийную принадлежность).

«Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан» (и это будет гарантом избранности от лица подавляющего большинства россиян).

На этом в принципе предвыборная тема сама по себе исчерпана. Да, будет жесткая критика. Не случайно камера в зале то и дело цепляет и Собчак, и  украинского журналиста Романа Цимбалюка. Но прочие темы, на мой взгляд, взяты из актуальной повестки. А ответы как демонстрация объективного факта, из которых каждый для себя делает вывод Who is Putin?- насколько эффективен как высшее должностное лицо страны, представитель интересов великой державы на международном уровне.

И вот еще одна, на мой взгляд интересная сторона для анализа. Пресс конференция- не сольный концерт. Здесь те, кто по другую сторону от президента (исключительно локационно) играют с ним равнозначную роль. Более 1600 аккредитованных журналистов- шумных и интеллигентных, скромных и увешенных плакатами с невероятными опознавательными сигналами, с профессионально поставленными «телевизионными»  голосами и немного косноязычных. Они разные, но именно из калейдоскопа их мнений и выводов будет сегодня и несколько месяцев спустя складываться предвыборная информационная картина страны. Хочется видеть её пестрой, но гармоничной, громкой, но не кричащей. Реалистичной, приятной для восприятия и объективной.

Ольга Германова Депутат Государственной Думы



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 77631 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 79607 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 71176 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 70159 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33792 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика