16 ОКТЯБРЯ 2018, ВТОРНИК, 15:36

СТАТЬЯ СМИ

Виктор Карамышев: Я горжусь своими предками и считаю, что в селе живут достойные люди. Им только нужно чуть-чуть помочь, а они со всем справятся

Программа "Большая страна"

Гость в студии - Виктор Карамышев, депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Павел Давыдов: Российское село сегодня в очередной раз переживает драматичный период своей истории. Мало того что усугубились негативные явления доперестроечного периода, так возникли еще и новые проблемы: безработица, бедность, некачественное образование и медицинская помощь. И главная беда – отсутствие полной или частичной инфраструктуры.

У нас в гостях – депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев. Виктор Николаевич, здравствуйте.

Виктор Карамышев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сюжет, который мы сейчас посмотрели, обнажает основные проблемы села, главная из которых – это, естественно, то, что люди сегодня живут фактически в условиях Средневековья: нет воды, газа, отопления… Вопрос "как такое возможно в современном мире?", естественно, риторический, поэтому спрошу конкретно: кто несет персональную ответственность за то безобразие, которое мы сейчас увидели?

Виктор Карамышев: Это, конечно, форменное безобразие, здесь я с вами совершенно согласен. Но я предлагаю посмотреть на эту проблему шире.

Павел Давыдов: Давайте.

Виктор Карамышев: Ситуация удручающая. Но еще более удручающе, что это далеко не единичный случай и ситуация в нашей России, на территории всей нашей огромной страны.

Павел Давыдов: А вы можете привести еще примеры, где возникла такая же социальная катастрофа на селе, которую мы видели в Калининградской области?

Виктор Карамышев: Да пожалуйста. Порядка, наверное, 30% населенных пунктов Российской Федерации не имеют подъезда, дорог с твердым покрытием. Ситуация с водоснабжением, с газификацией. Газифицировано чуть более 50% населенных пунктов Российской Федерации.

Но особенно удручающе, что это на фоне роста, экономического прежде всего роста нашего аграрного комплекса. Очень хорошо, что были вложены деньги в сельское хозяйство, оно перестало быть черной дырой. Мы экспортируем продукции сельскохозяйственной свыше 20 миллиардов за границу. Мы накормили свою страну, мы уже не завозим "ножки Буша". И сейчас в бюджете на 2018 год 242 миллиарда рублей заложено на программу развития сельского хозяйства. А в ней есть подпрограмма "Устойчивое развитие сельских территорий", которая содержит всего лишь 16 с небольшим миллиардов рублей на 38 миллионов населения России, которое проживает в сельской местности.

Павел Давыдов: Ну, это же очень маленькие цифры.

Виктор Карамышев: Отсюда и тенденция. По переписи еще 2012 года 12% населенных пунктов в сельской местности в Российской Федерации не имеют постоянных жителей, то есть приезжают туда сезонно, летом. В 36% население менее 25 человек. Из 153 тысяч населенных пунктов! То есть половина населенных пунктов сельских фактически не существует. Отток ежегодно из села в город – от 100 до 500 тысяч человек. И по социологическим опросам, две трети молодежи сельской мечтают переехать в город.

Павел Давыдов: Потому что там есть цивилизация.

Виктор Карамышев: Совершенно верно. Давайте посмотрим, для чего сохранять село. Нужно это или не нужно? Я лично считаю, что развитие сельских территорий должно стать приоритетом в государственной политике, в вопросах безопасности, национальной безопасности. Ведь, с одной стороны, развитие сельских территорий – это сохранение территориальной целостности страны, а с другой стороны – сохранение историко-культурных основ, идентичности народов в России.

Павел Давыдов: Просто нужно создать условия, как в городе, для тех людей, которые сегодня живут на селе.

Виктор Карамышев: Совершенно верно.

Павел Давыдов: И тогда мы сможем сохранить этот уникальный культурный объект, о чем вы и говорите.

Виктор Карамышев: Потому что устойчивое развитие сельских территорий не может быть, во-первых, без достойной заработной платы, чтобы она была не ниже, чем в городе, а с другой стороны, чтобы уровень и качество жизни в селе были также на уровне городском. Вот тогда начнется и развитие.

Во-первых, необходимо преодолеть тенденцию, когда население сельское сокращается. Ведь сокращение сельского населения влечет за собой следующие угрозы – это сокращение сельскохозяйственного производства, это демографические проблемы, это изменения в менталитете россиян. Ведь село было всегда огромной скрепой всей государственности российской, всей духовности российской. А селяне наделены особым менталитетом.

Павел Давыдов: Это действительно так. Скажите, пожалуйста, каковы шансы у инициативной группы, которая проживает на селе, добиться улучшения жизни непосредственно в своем регионе? Куда надо бежать, с кого требовать? То, что заявил чиновник в сюжете, мы с вами слышали. Через полгода, год, а может быть, два ситуация исправится. Но два года жить (по-другому я не могу сказать) в этом аду невозможно! Люди ходят через мост, рискуя собственной жизнью.

Виктор Карамышев: Если мы… Понятно, что такие кричащие и острые вопросы нужно решать сейчас. Но я думаю, что ко всем вопросам нужно подходить системно, прежде всего.

Павел Давыдов: И адресно.

Виктор Карамышев: Да. Но системно, чтобы не решить какой-то отдельный случай и отчитаться: "Ой, у нас все хорошо сделано". А завтра второе Заречье покажут, еще деревню Ивановка. И проблем-то много.

Как решать? Вот у нас не так давно в Государственной Думе под руководством Володина проходили парламентские слушания о перспективах развития сельских территорий. Было неслыханно для парламентских слушаний, что не только в большом зале, в зале пленарных заседаний на 500 мест не хватило людям места, но еще открыли малый зал, а там порядка 300 человек, и там велась трансляция.

Павел Давыдов: Насколько больной вопрос.

Виктор Карамышев: Да, насколько больной. И по итогам слушаний было принято решение, во-первых, увеличить финансирование подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий"; во-вторых, сделать это приоритетом государственной политики. А на мой взгляд, еще необходимо создание межведомственной комиссии, правительственной комиссии. Ведь кто сейчас занимается развитием сельской территории? Минсельхоз прежде всего, у него голова болит, и он отвечает за показатели.

Павел Давыдов: Конечно.

Виктор КарамышевУрожайность зерна, надои, развитие молочного скотоводства, развитие свиноводства, птицеводства, развитие садов…

Павел Давыдов: И вроде как это правильно, правильно.

Виктор Карамышев: И это правильно. И все больше и больше земли, производственных сил тяготеют к крупному сектору, к крупным холдингам аграрным, у которых штаб-квартира находится в Москве, как правило. И они, на мой взгляд, как правило, относятся к сельскому хозяйству как к бизнесу. У них нет заинтересованности в том, чтобы там развивалась жизнь, чтобы там селян становилось все больше, а жили они все лучше. Главное – это извлечение прибыли.

И Минсельхоз, который заинтересован в развитии в том числе крупных холдингов, он не может единолично отвечать за все село как территорию, на которой живут люди. И поэтому там есть проблемы, которые относятся к ведению Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства физкультуры и спорта, молодежной политики. Это дорожная отрасль, это банковский сектор. Там один банкомат на 50–60 населенных пунктов! А мы карточки внедряем, мы в XXI веке живем, цифровые технологии. А люди не могут снять свою пенсию.

Павел Давыдов: Да, карты не в помощь.

Виктор Карамышев: Да. Это Ростелеком с его системой, который должен интернет провести. То есть очень много министерств и ведомств. И на мой взгляд, необходимо создание межведомственной комиссии, которая будет курировать это все, организовывать.

Но самое главное, мы – государство, общество – должны ответить на самый главный вопрос: каким мы видим российское село в обозримой перспективе? Мы уже это проходили в советские времена. Был неперспективный населенный пункт. Вот перспективный – мы будем строить школу, мы будем строить больницу, мы будем асфальт тянуть, газ тянуть. А неперспективный – зачем? И вот чтобы этого не было, чтобы у нас была единая стройная концепция, вот этим необходимо заняться на уровне всего Правительства Российской Федерации, а не сваливать все только на Минсельхоз.

Павел Давыдов: Виктор Николаевич, хочу вам процитировать мнение экспертов, они заявили следующее: "Проводимые в агропромышленном комплексе России с 90-х годов социально-экономические реформы, резкое сокращение государственного финансирования АПК, медленное становление органов местного самоуправления привели к необратимым последствиям на селе. Фактически то, что происходит сегодня, вернуть назад невозможно". Вы такой подход или такую пессимистичную точку зрения разделяете, что мы прошли точку невозврата?

Виктор Карамышев: Именно с сельским населением, я считаю, точка невозврата, к сожалению, пройдена. Но чтобы нам снова сделать многолюдной жизнь на селе, надо сделать ее интересной. Нам нужно сделать так, чтобы пошла обратная миграция – из городов в села. Это раз.

Во-вторых, на слушаниях, кстати, поднимался вопрос, и выступающие говорили: зачем нам строить города, населенные пункты развивать у Полярного круга? Пусть там люди работают вахтовым методом. Там наверняка не все хорошо с экологией. Там, когда полярная ночь, это и на здоровье сказывается. Отработали – возвращаются в прекрасные села с инфраструктурой и живут там. Военнослужащие выходят на пенсию, как правило, еще в достаточно молодом и работоспособном возрасте, и им жилье предоставляется. Так вот, нужно предоставлять комфортное жилье в сельской местности, чтобы снова люди туда поехали.

Сейчас все больше и больше людей благодаря развитию Интернета работают удаленно, не находятся в офисе где-то, а работают удаленно. Так создайте условия – пусть они работают и живут в сельской местности.

Павел Давыдов: Виктор Николаевич, а скажите, пожалуйста, если невозможно создать условия в конкретном селе, может быть, создавать новые поселения в сельской местности?

Виктор Карамышев: В том числе. Сейчас у нас есть программа "Дальневосточный гектар". Вот такие гектары должны раздаваться и в других регионах, и прежде всего в тех, которые считаются депрессивными с точки зрения развития сельских территорий. Вот туда и предоставлять, давать дополнительную возможность. Добился ты чего-то, живешь в городе – вот тебе, пожалуйста. Вот тебе земля на твоей малой родине, строй дом здесь, приезжай, живи. Пусть дети твои живут, наслаждаются природой и понимают, что Россия – это не восемь мегаполисов. Как у нас в свое время приснопамятный Минрегион пытался развивать восемь мегаполисов, привлекать туда бизнес – и все, и стягивать все, укрупнять все, Россию в эти восемь городов. Вот Минрегиона уже нет, он почил в бозе, а тенденция эта еще продолжается. И нужно ломать эту тенденцию.

Павел Давыдов: Виктор Николаевич, вы очень правильно поставили вопрос: каким будет село в ближайшем будущем? А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

Виктор Карамышев: Будем сидеть сложа руки – ничего не изменится. Поэтому нужны кардинальные меры и экстренные. Я сам родился в селе. Мои предки… Вот я по церковно-приходским книгам… поднимал в архиве и докопался до 1653 года. Первый Ерофей Карамышев появился в селе на территории Курской области. И вот отсюда как бы род пошел. То есть я горжусь своими предками и считаю, что в селе живут достойные люди. Им только нужно чуть-чуть помочь, а они со всем справятся.

Павел Давыдов: Виктор Николаевич, мы надеемся, что вы как депутат Госдумы поможете. И главное, что люди смогут наконец-таки дождаться того счастливого времени, когда смогут сказать: "Мы в сельской местности живем, как в городе". Спасибо вам большое.

У нас в гостях был депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев.

Источник : ОТР


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 81976 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83303 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74119 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72680 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
214 21 36264 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика