19 СЕНТЯБРЯ 2018, СРЕДА, 06:58

СТАТЬЯ СМИ

ВАЖНЕЙШИМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА БЫЛА И ОСТАЁТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

На заключительном заседании осенней сессии Парламента КБР спикер Татьяна Егорова подвела итоги деятельности законодательного органа республики за 2017 год.

В течение года депутаты Парламента активно работали над своевременным и качественным законодательным обеспечением мероприятий, направленных на выполнение задач по модернизации всех сфер жизнедеятельности.

Подводя итоги деятельности, Т. Егорова подчеркнула, что депутатский корпус обеспечил полное выполнение основных мероприятий, намеченных на весеннюю и осеннюю сессии 2017 года. Состоялось одиннадцать заседаний Парламента, на которых принято 64 нормативных правовых акта, в том числе 61 закон, охватывающие все ключевые сферы жизни общества.

Была продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного строительства и местного самоуправления, обеспечения прав граждан и общественной безопасности.

На постоянном контроле в Парламенте находился ход исполнения республиканского бюджета, а также поручений, данных Правительству КБР в части расходования бюджетных средств, в том числе по выполнению рекомендаций публичных слушаний по проектам республиканского бюджета.

Среди поправок, внесённых депутатами Парламента КБР при принятии бюджета республики на 2017 год, спикер выделила модернизацию технологической базы Вещательного телевизионного канала «Кабардино-Балкария» в целях перехода с эфирного телевизионного вещания в аналоговом формате на цифровое вещание через спутниковые платформы, приобретение лекарственных препаратов для пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, включение «Кабардино-Балкарского онкологического диспансера» в план мероприятий по использованию средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования на приобретение гамматерапевтического аппарата для брахитерапии.

В целом на основе поправок и предложений Парламента к бюджету на 2017 год были выделены дополнительные средства в размере 155,7 млн. рублей.

Татьяна Егорова заострила внимание на принятом в этот день во втором чтении проекте закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

– Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, предусматривается выполнение всех социальных обязательств. На социально защищённые статьи расходов будет направлено более 73 % от общей суммы расходов. Парламент будет постоянно контролировать ход исполнения принятого основного финансового документа, – подчеркнула спикер.

По словам Председателя Парламента КБР, одним из ключевых направлений деятельности законодательного органа в уходящем году оставалось создание условий для устойчивого развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности республики. Проводилась работа по совершенствованию законодательства по улучшению инвестиционного климата, поддержке малого и среднего предпринимательства, формированию благоприятной бизнес-среды.

Важнейшим приоритетом для депутатского корпуса республики была и остаётся социальная сфера. В центре внимания Парламента в уходящем году находились вопросы пенсионного обеспечения, а также обеспечения социальных гарантий отдельным категориям граждан. В отчётном году законодательным органом принят ряд законов по указанной тематике, важнейшим из которых стал Закон КБР «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии». Закон имеет принципиальное отличие от предыдущих – впервые Кабардино-Балкария отошла от конкретной цифры и законодательно установила величину прожиточного минимума пенсионера в Кабардино-Балкарии на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии в соответствии с размером величины прожиточного минимума пенсионера в РФ на 2018 год. Тем самым указанная величина доведена до максимально возможных пределов.

Усилия депутатов были направлены на совершенствование законодательного обеспечения здравоохранения.

– Мы стремимся, чтобы законотворчество в этой сфере обеспечивало выполнение всех основных социальных обязательств государства, – сделала акцент Татьяна Егорова. – На решение этой задачи направлен и принятый Закон КБР «Об организации охраны здоровья граждан», который стал базовым, формирующим правовые нормы системы здравоохранения республики.

Спикер рассказала о деятельности по совершенствованию республиканского законодательства в сфере образования и поддержки социально уязвимых слоёв населения. Законодательное сопровождение выполнения всех социальных обязательств останется для депутатов Парламента КБР важнейшими и в дальнейшем.

В связи с объявленным руководством страны Десятилетием детства, которое стартует с 2018 года, Татьяна Егорова выразила мнение о необходимости сконцентрироваться на вопросах, связанных с поддержкой материнства и детства, и особое внимание уделить социальной защите детей-сирот и соблюдению их прав.

Отмечена активность Парламента КБР в федеральном законотворческом процессе. В текущем году в Государственную Думу ФСРФ в порядке законодательной инициативы были внесены восемь проектов федеральных законов. Один из них уже принят в первом чтении, по ряду других получены положительные отзывы Правительства РФ.

Председатель законодательного органа республики уделила внимание вопросам межпарламентского сотрудничества, реализации контрольной функции Парламента, контрольно-аналитической деятельности в социальной сфере.

В 2017 году депутаты ввели новую практику – проведение выездных заседаний президиума Парламента КБР в населённых пунктах республики, что позволяет парламентариям лично ознакомиться с практикой реализации на местах действующего законодательства в сфере местного самоуправления, с острыми социально-экономическими проблемами конкретных муниципалитетов. В ходе выездных мероприятий проводится и приём граждан. Жители сёл могут напрямую обратиться к законодателям с просьбами, вопросами и получить конкретную помощь.

Остановившись на представительской и общественной деятельности, Татьяна Егорова заострила внимание на участии депутатов Парламента КБР в мероприятиях, приуроченных к 460-летию единения Кабардино-Балкарии с Россией, а также встрече депутатского корпуса с представителями духовенства республики в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества». Кроме того, депутатский корпус принял участие в праздновании столетия со дня рождения народного поэта КБР Кайсына Кулиева.

В уходящем году была продолжена традиция проводить республиканский этап Всероссийской акции «Мы – граждане России!», в рамках которого в торжественной обстановке в стенах Парламента КБР детям, добившимся успехов в учебе, спорте, творчестве и общественной работе, а также детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вручается паспорт гражданина Российской Федерации.

Татьяна Егорова доложила о работе по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельности Молодёжной палаты при Парламенте КБР, информационном освещении работы законодательного органа, в том числе ежегодных итоговых пресс-конференциях и интервью.

– Посредством такого общения с журналистами мы глубже узнаём, что волнует наших граждан, можем разъяснить им суть принимаемых органами власти решений. А как показывает практика, потребность в этом большая, – заключила Татьяна Егорова.

Председатель Парламента КБР поблагодарила представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутатов за слаженную совместную работу в процессе создания и совершенствования нормативной правовой базы республики.

Т. Егорова сказала и о том, что в 2018 году Парламенту КБР исполняется 25 лет:

– За этот небольшой с исторической точки зрения отрезок времени в Кабардино-Балкарии состоялся эффективно работающий законодательный орган, способный решать стоящие перед ним задачи. Рассчитываю на то, что в предстоящем году все политические силы, представленные в Парламенте республики, подтвердят это конкретными делами.

В преддверии важного политического события – выборов Президента РФ Татьяна Егорова призвала депутатов принять в них активное участие независимо от партийных пристрастий, продемонстрировав тем самым сплочённость в принятии ответственных и значимых решений:

– От нашего выбора будет во многом зависеть судьба нашего государства, темпы развития страны на ближайшие годы. У нас с вами одна общая цель – сохранить стабильность, придать новую динамику развитию нашей республики, а значит, и страны, обеспечить жителям Кабардино-Балкарии безопасную, комфортную и достойную жизнь.

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 75985 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78065 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70114 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69193 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33066 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика