24 ИЮНЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 08:34

СТАТЬЯ СМИ

За правду!

~Ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Журналист входит в список самых опасных профессий.

Каждый год в мире гибнет более ста журналистов по различным причинам. После этого у кого-то возникнет вопрос о том, почему так много профессиональных смертей, казалось бы, в обычной деятельности?

Даже в мирное время эта статистика не уменьшается, это вызвано тем, что журналистика – это профессия, которая связана с вступлением в постоянные дебаты с разными людьми, которые по-разному реагируют на тот или иной вопрос и информацию.

Журналист присутствует там, где всегда накалены страсти, ведутся военные действия, где проводятся митинги и дебаты. Журналист иногда, даже не хотя этого, может попасть в очаг боевых действий, конфликтов, тем самых ходя по тонкой линии между жизнью и смертью. Он всегда там, где нестабильная ситуация и накал страстей.

Так было и в Чеченской Республике, когда журналисты рассказывали всему миру о чеченской войне, страданиях народа, который оказался в эпицентре военных событий. В тот страшный период погибли 22 журналиста. Несмотря и вопреки всему, они продолжали работать и заплатили за это дорогой ценой.

После войны первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров приложил много сил для того, чтобы возродить чеченские СМИ, помогал в создании их материальной базы, обеспечении офисными помещениями.

Чеченские журналисты довольно быстро влились в российское и мировое журналистское сообщество, свидетельством чего являются участие их в конкурсах и форумах различного масштаба, занятые призовые места и благодарственные письма. При этом Ахмат-Хаджи призывал объективно освещать происходящие в регионе события, не нагнетая страсти, не скрывая правду, какой бы горькой она ни была.

– В период двух кровавых военных кампаний, развязанных национал-предателями, мы потеряли практически все, но благодаря первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову мы твердо встали на ноги, и сегодня наш регион по праву стал полноправным субъектом Российской Федерации. Необходимо отметить, что наравне с руководством республики представители средств массовой информации сыграли немаловажную роль в возрождении доброго имени чеченского народа, – поделился депутат ГД РФ Шамсаил Саралиев.

Также комментарий о восстановлении чеченских СМИ дал заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Джамалдаев.

– Мы помним, как многое для возрождения отрасли масс-медиа республики сделал первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он всегда подчёркивал, что его «оружие — это правда, и перед этим оружием бессильна любая армия». Сегодня для сотрудников СМИ созданы все условия для плодотворной работы. И общество справедливо ждёт от представителей «четвёртой власти» объективности, оперативности в освещении происходящих в мире событий. У журналистов, какой бы национальности они ни были и каких бы политических взглядов ни придерживались, должно присутствовать чувство профессиональной солидарности, – сказал он.

Сегодня особое уважение вызывают корреспонденты, работающие в «горячих точках». Чеченским журналистам это знакомо не понаслышке.

Не секрет, что ввиду непростой политической ситуации в мире журналистам приходится вступать в информационную войну. Как сказал нынешний министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, если раньше шла своего рода подготовка к ней, то сейчас – время пришло.

– Мы вынуждены переступить определенные грани, к сожалению. Сегодня мир изменился, народы подвержены различным информационным атакам, информационным выбросам со стороны недоброжелателей. Поэтому журналисты должны встать единым фронтом против лжи и клеветы, ксенофобии, в борьбе за правое дело. Сегодня Чеченская Республика нуждается в сильнейшей армии, защищающей информационное пространство региона, в патриотах своего Отечества, – подчеркнул Джамбулат Вахитович.

 

Источник : Вести Республики


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68251 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 64818 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62551 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63090 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27631 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика