17 ЯНВАРЯ 2018, СРЕДА, 20:53

СТАТЬЯ СМИ

Волонтерство- стратегия без фарса

Молодой человек пришел ко мне на прием. Пришел не с жалобой или просьбой о материальном как это часто бывает, (не в укор тем, кого вынуждает на такой шаг жизненная ситуация). Курянин-Павел Белокопытов хочет быть полезен городу и его гражданам. Простая жизненная философия. Социальным проектированием занялись на месте. Появилась идея- «Электронная трудовая книжка гражданина».  Эдакое упражнение в добротворчестве на благо города, вместо того, чтобы бранить его за «неумытость» и «неприбранность», но самим, без принуждения и разнарядки сверху, исключительно из личных побуждений и мотивации внести свой посильный вклад в дело благоустройства. Проект уже собирает добровольцев в социальной сети. Лично я обязуюсь внести свой вклад, благо работы физической  не боялась никогда, тем более не стыдилась. Но думаю, что идея социального волонтерства, все же больше удел молодых.

Часто, принимая участие в различных мероприятиях и форумах, ловлю себя на мысли , как его организаторами порой неубедительно используется труд волонтеров. Молодые ребята, студенты курских университетов и колледжей, полные энергии и мотивации, вместо того, чтобы решать какую-то по-настоящему серьезную социальную проблему, просто стоят с флажками в руках в виде «живой изгороди» или раздают печатную продукцию.

Практически бессмысленное использование неограниченной молодецкой энергии и мотивации, никакой проекции в будущее,  тем более  результата созидательного действия .  

Вдумайтесь, 2018-й не зря пройдет под знаком добровольчества, без волонтерского труда сейчас не обходится практически ни один общественный проект. Волонтеры занимаются возведением мостов, строительством домов, сбором металлолома, строительством храмов, оборудованием безбарьерной среды, заботой о животных и природе, очисткой страны от мусора, поддержкой малоимущих. Добровольцы помогают семьям с усыновлением, оказывают поддержку в социализации детей-сирот, поддерживают инвалидов, бездомных, онкобольных, помогают достать оборудование и комплектующие больницам.

Одна из самых успешных в нашей стране организаций, построенная на волонтерских принципах, подразделение которой есть и в нашем городе— «Лиза Алерт»,занимающаяся  поиском пропавших людей по всей стране.

Для волонтера нет преград, нет невыполнимых задач. Есть только, как кажется, нескончаемый запас энергии и огромная мотивация для достижения цели. Так зачем же использовать таких людей для того, чтобы они стояли в ограждении? Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям— действенно, но не эффективно. 

Может быть просто общество сегодня порой не в состоянии предложить таким людям хоть какой-то путь для персонального развития?  

В этом, как мне кажется, и заключается основная проблема волонтерства в сегодняшней России: мало кто умеет эффективно управлять и направлять волонтерский труд. Еще меньше организаций, которые могли бы помочь волонтерам сделать следующий шаг к системному решению социальных проблем. Сегодня я привела пример, на мой взгляд, достойный не только внимания, но и действенного участия. У вас есть другие? Попробуем начать?

Ольга Германова Депутат Государственной Думы

Источник : Форматор


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
367 535 53836 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53396 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50473 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54608 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20156 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика