18 ЯНВАРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 16:29

СТАТЬЯ СМИ

Республика продолжает движение вперед

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова дала интервью представителям средств массовой информации по итогам деятельности законодательного органа за 2017 год.

Во вступительном слове Т. Егорова отметила, что уходящий год был весьма непростым – сложная финансово-экономическая ситуация в стране и республике диктовала необходимость принятия неординарных решений. Руководством страны и Кабардино-Балкарии был принят целый ряд важных решений, направленных на стабилизацию социально-экономического положения, требовавших соответствующего законодательного подкрепления.

– С этой работой мы справились. Более того, это никак не сказалось на результативности деятельности Парламента по решению текущих задач. Всё, что нами было запланировано на весеннюю и осеннюю сессии, выполнено в полном объёме, качественно и в срок. В этом и заключается основная особенность законотворческой работы Парламента в 2017 году, – подчеркнула спикер.

Вопросы, заданные Татьяне Егоровой, касались законотворческой деятельности Парламента КБР, межпарламентского сотрудничества, контрольной функции законодательного органа, плана работы на весеннюю сессию 2018 года, мер по развитию служб медиации в образовательных организациях республики и других тем.

Основные результаты деятельности

В ходе беседы с журналистами Председатель Парламента КБР выделила некоторые результаты деятельности законодательного органа в уходящем году. Помимо работы по совершенствованию республиканской законодательной базы, Парламент принимал активное участие в федеральном законотворческом процессе, в том числе выступал с законодательными инициативами. В этом году в Государственную Думу ФС РФ было внесено восемь проектов федеральных законов – один из самых высоких показателей среди субъектов страны. Результаты предварительного рассмотрения инициатив, в том числе в Совете законодателей ФС РФ, свидетельствуют о неплохих перспективах их принятия.

Одной из важных особенностей этого года Т. Егорова назвала возросшее внимание к реализации контрольных функций Парламента. Увеличилось количество выездных мероприятий, которые позволяют тщательней прорабатывать те или иные вопросы непосредственно на местах. Другая эффективная форма контроля за исполнением действующего законодательства – постановка на особый контроль конкретного закона.

В непростых для страны условиях как никогда востребованы межпарламентское взаимодействие и межрегиональное сотрудничество. Работа в этом направлении также активизирована. Заключены соглашения с Народным Собранием Республики Дагестан, Государственным Советом Республики Татарстан. На стадии подписания находится соглашение с Народным Собранием Республики Ингушетия. С предложением о заключении подобных соглашений в Парламент КБР обратились Законодательная Дума Томской области и Парламент Республики Северная Осетия-Алания.

Руководитель законодательного органа республики рассказала и об успехах Молодёжной палаты при Парламенте КБР. Новый состав палаты работает всего год, но ребята достойно продолжают лучшие традиции своих предшественников. Члены Молодёжной палаты приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Сочи. В первом Всероссийском молодёжном форуме Государственной Думы они заняли первое место по теме, посвященной охране здоровья. Порадовали и итоги конкурса «Моя законотворческая инициатива». Авторы семи работ, среди которых также были члены Молодёжной палаты, защищали свои проекты в Госдуме и заняли первые и вторые места.

Законодательные инициативы

По просьбе журналистов Татьяна Егорова подробно остановилась на некоторых законодательных инициативах, внесённых в Госдуму ФС РФ, и результатах их рассмотрения. Комитет Парламента КБР по законности и правопорядку стал автором двух проектов федеральных законов, которые могут быть положительно рассмотрены в Госдуме. Парламентарии республики предложили по аналогии с нормами, которые содержатся в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ, установить в ГПК РФ и УПК РФ запрет на повторный отвод участникам процесса, если ранее он был заявлен тем же лицом и по тем же основаниям и рассмотрен судом.

– Тем самым мы предлагаем меры, которые, на наш взгляд, будут препятствовать искусственному затягиванию судебного процесса, – пояснила Т. Егорова. – Эти проекты федеральных законов поддержаны профильными комитетами Государственной Думы. Один из них принят в первом чтении. И мы надеемся, что в ближайшем будущем они обретут форму федеральных законов.

Ещё одна инициатива была подготовлена Верховным Судом КБР. Она предусматривает введение вместо Лескенского районного суда так называемого «постоянного судебного присутствия».

– Это никоим образом не отразится на праве жителей Лескенского района на судебную защиту, но позволит повысить качество судопроизводства в районе, – заверила Татьяна Егорова.

Исполнение рекомендаций Парламента

Речь зашла и об исполнении органами исполнительной власти рекомендаций, которые им направляет Парламент КБР по итогам «круглых столов» или парламентских слушаний.

– Когда направляем рекомендации, мы хотим видеть ответную реакцию тех структур, которым они адресованы. И не всегда это только Правительство. На наши рекомендации реагируют. Более того, иногда возникает необходимость рассмотрения того или иного вопроса повторно, и, прежде чем принять решение, мы обязательно анализируем, как выполнены предыдущие рекомендации, – сделала упор спикер.

Прожиточный минимум пенсионера

Представителей СМИ волновали также вопросы пенсионного обеспечения. Речь зашла о Законе КБР «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии», который был принят Парламентом в сентябре. Татьяна Егорова заметила, что Парламент всегда стремился увеличить предложенную Правительством величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии. В последние годы эта величина была самой большой среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и одной из наибольших среди субъектов страны. Принятый этой осенью закон, по словам Т. Егоровой, имеет существенное отличие от предыдущих:

– Впервые мы отошли от конкретной цифры и установили величину прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2018 год в размере величины прожиточного минимума пенсионера в РФ на 2018 год. Тем самым довели этот показатель до максимально возможных пределов.

В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрен размер прожиточного минимума пенсионера по России в сумме 8726 рублей. Теперь размер прожиточного минимума пенсионера в республике будет таким же.

Главный финансовый документ республики

Журналисты не обошли стороной и главный финансовый документ республики, акцентировав внимание на объёме государственного долга КБР и недополучении налогов на подакцизную продукцию. Татьяну Егорову просили поделиться суждениями о том, как выйти из сложившейся ситуации.

Спикер согласилась с тем, что уровень государственного долга по отношению к собственным доходам республики высок. Но сегодня предпринимаются конкретные меры по его сокращению.

– Параметры уже изменились. Этому способствовало заключение соглашения с Министерством финансов РФ по выделению республике бюджетного кредита на сумму 5,8 млрд. рублей под 0,1 процента годовых, – проинформировала Татьяна Егорова. – Это даёт возможность в 2018 году сократить расходы республиканского бюджета на обслуживание государственного долга.

В соответствии с изменениями, произошедшими в республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019, его доходная часть увеличилась на 1 млрд. 046 млн. рублей. Из этой суммы на сокращение дефицита и соответственно государственного долга направлено более 642 млн. рублей.

Относительно прогноза по доходу от акцизов на алкоголь Т. Егорова сообщила, что шесть предприятий алкогольной отрасли получили лицензии на производство крепкой алкогольной продукции, и сегодня ведётся работа по возобновлению производства и налаживанию сбыта. План по акцизам на алкогольную продукцию, который прописан в республиканском бюджете на 2018 год, соответствует результатам независимой оценки, которая проведена Минфином РФ.

– Однозначно сказать, что план будет выполнен, не берусь, – призналась Татьяна Егорова, – но то, что для этого есть положительные предпосылки, отметить стоит. Действительно, основная часть государственного долга, который сегодня мы имеем, образовалась за счёт недопоступления значительных сумм по акцизам на алкогольную продукцию. Но по остальным налоговым доходам наметилась положительная динамика. А какие выходы из сложившейся ситуации могут быть? Это расширение налоговой базы за счёт расширения производства. Ведь у нас есть прекрасные перспективы. Мы возлагаем большие надежды на возобновление работы Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, на комплекс «Этана», развитие туристско-рекреационной сферы.

Парламентский контроль

Во время беседы со спикером была затронута тема парламентского контроля, а именно осуществления контроля за исполнением республиканского бюджета. Было подчёркнуто, что парламентский контроль в целом – это не эпизодический, как может показаться, а постоянный процесс, который организуется и проводится профильными комитетами Парламента в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.

Также говорили о том, как ведётся контроль за решением проблем граждан, которые обращаются к депутатам во время приёмов. Председатель законодательного органа республики напомнила, что в Парламенте действует телефон «горячей линии», который работает в режиме постоянной связи с гражданами, и всегда можно обратиться по вопросам нарушения законодательства, получения консультации или решения конкретной проблемы.

Год экологии

Актуальным стал вопрос о проведении Парламентом КБР контрольно-аналитических мероприятий в рамках Года экологии. Пристальное внимание парламентариев было уделено природоохранной деятельности и экологической безопасности. На особый контроль был поставлен Закон КБР «Об особо охраняемых природных территориях КБР».

– Учитывая ряд нерешённых проблем в этой сфере, мы дважды рассмотрели ход исполнения этого закона. В результате получили существенные подвижки, в частности, по установлению границ зон с особыми условиями использования территорий, – уточнила Татьяна Егорова.

Кроме того, депутатам удалось предусмотреть в республиканском бюджете средства на переиздание в 2018 году Красной книги КБР (этого не происходило более десяти лет) и на разработку и утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Была принята соответствующая региональная программа. Это обеспечило условия для включения Кабардино-Балкарии в состав двадцати субъектов, которым в 2018 году будет оказана государственная поддержка из средств федерального бюджета на утилизацию и переработку твёрдых коммунальных отходов.

– Символично, что мы завершаем Год экологии учреждением почётного звания «Заслуженный эколог КБР» для поощрения граждан, которые имеют особые успехи в области природопользования и экологии, – добавила Т. Егорова.

Планы

Председатель законодательного органа республики озвучила планы на весеннюю сессию, подчеркнув, что все усилия Парламента будут направлены на своевременное и качественное законодательное обеспечение модернизации всех сфер жизнедеятельности республики. Будет продолжена системная работа по приведению действующего республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

В интересах женщин

Как члена Координационного Совета при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, спикера спросили, существуют ли сегодня дискриминационные барьеры по половому признаку.

Т. Егорова рассказала об участии в первом заседании Координационного совета по реализации в 2017-2018 годах первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин. План предполагает работу по пяти основным направлениям, каждое из которых должно быть реализовано как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Реализация намеченных мероприятий будет способствовать выравниванию положения женщин, в первую очередь на рынке труда. К примеру, среднемесячная зарплата у женщин на 26 процентов меньше, чем у мужчин. Но и эта ситуация постепенно выравнивается – в 2005 году средняя женская зарплата составляла всего 60 процентов от мужской.

Что касается дискриминационных барьеров, по словам Т. Егоровой, законодательного ограничения женщин в правах не существует, а одной из причин современного гендерного неравенства можно назвать ментальность.

Каким был уходящий год

В преддверии Нового года Председателя Парламента КБР обратились с просьбой оценить уходящий год.

– Несмотря на все трудности, наша республика, как и вся страна, продолжает движение вперёд, – выразила уверенность Татьяна Егорова.– Давайте объективно посмотрим на положение дел. Экономика сохраняет устойчивое развитие. Более того, некоторые отрасли, прежде всего сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, дорожное хозяйство, туристско-рекреационный комплекс развиваются уверенными темпами. Очень непростой бюджет, из которого одномоментно выпала значительная часть доходов от акцизов, а при этом все социальные обязательства выполняются. Более того, строятся и открываются новые дома культуры, физкультурно-оздоровительные центры, стадионы, образовательные и медицинские учреждения, другие объекты социальной инфраструктуры в самых отдалённых поселениях. Одним словом, руководством республики делается всё возможное и невозможное для улучшения жизни людей. И ценить это надо.

В заключение интервью Т. Егорову попросили закончить фразу: «Всё, что я делаю, делаю ради…».

– Человеческая деятельность настолько разнообразна, что унифицировать её одной целью вряд ли возможно, – подметила спикер. – Но я продолжу эту фразу, несколько изменив посыл. Всё, что я делаю, я стараюсь делать хорошо, искренне и с душой. Получается у меня или нет – судить окружающим.

Завершая встречу с журналистами, Татьяна Егорова поздравила служителей пера с наступающим Новым годом и пожелала успехов в профессиональной деятельности, позитивной творческой энергии, а всем жителям республики – как можно больше интересных, ярких событий, счастья, благополучия, мира, достатка и уюта каждому дому.

 

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
369 535 53903 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 2
360 130 53456 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 3
317 306 50537 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 54701 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
160 18 20179 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика