17 ДЕКАБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 01:30

СТАТЬЯ

Руфина Шагапова подняла вопрос о создании инфраструктуры лесозаготовителями в Башкортостане

Заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые», заместитель председателя Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова подняла вопрос создания инфраструктуры и лесовосстановительных работ заготовителями древесины, осваивающими промышленные масштабы в Башкортостане. Соответствующий вопрос депутат задала министру лесного хозяйства Башкортостана Марату Шарафутдинову на заседании рабочей группы республиканского парламента.

- Я много езжу по республике и вижу, в каком состоянии находится лесовосстановление. Особенно, если речь идет об участках, где работают лесорубы в промышленных масштабах. И после них там страшные картины и доказательств достаточно на информационных сайтах, в СМИ республики. Если мы говорим о развитии внутреннего туризма, то что мы будем иметь будущем, в перспективе 5-10 лет? На тех же Зубчатках остановиться хочу, чтобы обсудить ситуацию с дорогами. И там на все 28 км пути до Зубчаток один лесозаготовитель. Но, если изучить заключенные с ними договора, то получается, что отвечают они только за 2,5 км. Хочется понять, что предпринимается в этом направлении, - спросила Руфина Шагапова.

Отвечая на вопрос, министр отметил, что проблема актуальна не только для Башкортостана, но и для всей России. При этом, по мнению Марата Шарафутдинова, задача заключается в том, чтобы осуществлялся уход за посаженным материалом.

- В любом случае, если мы даже лесовосстановлением заниматься не будем, лес там будет. С другой стороны, какой он там будет, какого состава? Мы хотим получить ценные породы, то есть хвойные насаждения. Поэтому сегодня у нас ведется искусственное лесовосстановление на 90% идет хозяйственно-ценными породами. Да, действительно, есть проблема по дальнейшему уходу. Нужно, чтобы прошло от 5 до 7лет, чтобы они стали полноценными. Сегодня мы добились от арендаторов самого факта посадки и нашим следующим шагом в текущем и последующем годах будем добиваться качества этих работ. Условно говоря, арендные отношения начались в 2010 году и сейчас мы должны те посадки переводить сейчас в земли лесного фонда, - резюмировал министр лесного хозяйства Башкортостана.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
430 362 85681 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 86847 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76746 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 75057 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
227 21 39010 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика