15 ОКТЯБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 22:44

СТАТЬЯ

Руфина Шагапова: «Эффект Года экологии продлится на десятилетия»

Так как 2017-ый был объявлен Годом экологии, то мне, как депутату башкирского парламента от партии «Зеленые», хотелось бы подробнее остановиться на результатах в этой части. Напомню, перед всеми органами исполнительной власти и обществом в целом стояли следующие задачи. Это привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, а также улучшение состояния экологической безопасности, сохранение природы Башкортостана и России.

Естественно, что отдельным нашим направлением стала работа по защите и поиску предложений для развития наших особых охраняемых территорий. Здесь наиболее яркое, конечно, - работа над присуждением статуса Геопарка ЮНЕКСО – первого в России – территории в Салаватском районе Янгантау. Что нам это даст? Конечно, это исторически весьма привлекательно – быть первооткрывателями в данной области. Но, прежде всего, речь идет о том, чтобы развивался наш внутренний экологический туризм. Для этого здесь есть развитая инфраструктура. Для любителей отдыха уровня 5 звезд свои услуги предлагает санаторий «Янган-тау» с развитой сетью экскурсионных маршрутов пеших, конных, водных и др. Желающие активно провести время могут остановиться в кемпингах, в том числе в этническом юртовом кемпинге «Шайтан-Кудей». Геологическую и естественную историю района можно узнать, посетив музеи курорта «Янган-Тау», морской музей Каравелла, Музей им. Салавата Юлаева. Кроме того, здесь богатое материальное культурное наследие - 32 памятника археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница. Будет интересно и то, что основным геологическим объектом международного значения здесь является разрез Мечетлино – он позволяет получить представление о раннепермском этапе эволюции жизни на Земле, охватывающим интервал от артинского до кунгурского ярусов пермской системы (290 – 285 млн. лет назад).

Конечно, мы продолжили работу и в отношении Шихан в Ишимбайском районе, болота Берказан и озера Аслыкуль в Давлекановском районе, Непейцевском дендропарке Уфы. Мы проводили акции в их защиту, настаивая на умном сохранении и продумывании в том числе туристических зон на данных территориях, а также привлекая внимание к данной проблеме на федеральном и международном уровне.

Активно шла работа и в законотворчестве. Главное, на мой взгляд, в этом плане заключается в том, что созданы условия для более серьезной охраны окружающей среды. С одной стороны, ужесточены требования к промышленным предприятиям, в результате чего уже проводится планомерная работа. Такие гиганты, как «Башнефть», «Газпром трансгаз Уфа» - ввели биологические очистные сооружения. К примеру, на предприятии «Уфанефтехим» стоимость модернизации в этой части составила 12 млрд рублей и сегодня это современные очистные сооружения в России. С другой стороны, отмечу, что значительные усилия были приложены к тому, чтобы экологическое образование получило устойчивое развитие. В этой части еще многое предстоит сделать, но в этом году мы активно посещали с различными проектами образовательные учреждения, занимались с особенными детьми посадкой деревьев, показывая насколько это полезно и нужно. Мы планируем при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике создать Союз экологической молодежи России. Это будет логичное завершение Года экологии и в тоже время даст ориентиры действий в следующие годы для устойчивого развития в экологическом образовании. Союз экологической молодежи России станет одним из инструментов для реализации Основ государственной молодёжной политики на период до 2025 года в области формирования экологической культуры, просвещения и воспитания подрастающего поколения.

Конечно, не обошлось и без сложностей в Год экологии. Все мы помним ситуацию с рутением: о том, что произошло в сентябре, мы узнали только благодаря французским СМИ, которые стали буквально допытываться у российских структур – насколько это все безопасно? Важно в этой ситуации то, что, будем ли мы все вовремя проинформированы об угрозе, если таковая будет, будут ли приняты своевременно меры, а также что предпримет государство для недопущения таких инцидентом. Вопрос рассматривался и на заседании башкирского парламента, но мы так и не получили ответы на свои вопросы. У каждого ведомства, которое имеет отношение к данной тематике, свой взгляд на произошедшее. Все-таки считаю целесообразным профильному министерству пролоббировать вопрос и принять необходимые меры.

Прокомментирую и принятые поправки к уголовному законодательству в части ужесточения наказания за безответственное отношение к животным. Не раз отмечала, что эффективность начинается с комплексного и системного подхода. В данном случае, зоозащитники уже около 15 лет добиваются принятия Закона «Об ответственном отношении к животным» - едином документе, который бы регулировал направление. Но документ до сих пор не принят, а принципиальные вопросы и вытекающие проблемы пока так и остаются из разряда «на злобу дня». Речь, конечно, об учете животных, чипировании, ведении базы данных о животных и их владельцах. Соглашаясь на такие условия, мы сможем  повлиять на численность бездомных животных, которые представляют опасность для горожан в любых населенных пунктах.

Это основные направления, но многое еще осталось незавершенным. И все задачи, которые стоят перед нами, будем воспринимать как руководство к действию. Защита экологии и охрана окружающей среды – наше общее дело. Ожидания надо оправдывать и превращать в жизнь. 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 81801 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83173 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
395 130 74025 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72606 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
214 21 36185 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика