19 ИЮЛЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 00:39

СТАТЬЯ СМИ

Чиновников заставят заботиться о дольщиках

Депутаты Госдумы выполнят поручение президента РФ Владимира Путина и обяжут губернаторов и региональных чиновников отвечать за нарушение прав дольщиков.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект был внесен в парламент представителями всех фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Проблему обманутых дольщиков в стране президент, правительство и депутаты решали весь прошлый год. В частности, летом был принят закон о создании государственного фонда долевого строительства, который в перспективе будет страховать участников долевого строительства. Однако фонд заработает лишь с лета 2018 года и сможет защитить лишь будущих дольщиков. А вот проблемы уже обманутых участников долевого строительства несмотря на стремление властей пока далеки от решения. По разным оценкам, около 150 тыс. человек вложились в строительство, но своего жилья так и не получили. И перед предстоящими выборами президента этот вопрос остается крайне актуальным.

Осенью прошлого года Путин поручил правительству и ЦБ подготовить план поэтапного замещения долевого строительства проектным финансированием. О необходимости отказа от схем долевого строительства заговорили еще прошлым летом в ходе обсуждения работы государственного компенсационного фонда. По мнению участников рынка, как бы ни пыталось государство минимизировать риски долевого строительства, полностью обезопасить дольщиков все равно не получится. После отказа от долевого строительства должны будут продаваться уже готовые квартиры, что позволит максимально сократить возможные злоупотребления на рынке первичного жилья.

Тем не менее, до отказа от долевого строительства государство предпринимает максимальные усилия по защите его участников. С 1 июля этого года должны вступить в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые упорядочат деятельность застройщиков. Так, вводится запрет на получение сразу нескольких разрешений на строительство, а генподрядчик, застройщик и техзаказчик должны будут иметь счет в одном банке. Расчеты между ними будут производиться с использованием эскроу-счетов. (Условный счет, на котором денежные средства будут храниться до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.)

Депутаты, в свою очередь, предлагают штрафовать провинившихся чиновников. Так, за необоснованное решение о выдаче заключения о соответствии застройщика всем необходимым требованиям должностное лицо предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Незаконное использование юрлицом в своем наименовании слов «специализированный застройщик» либо образованных на их основе словосочетаний повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект вводит ответственность за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства. Так, ответственность предусматривается за неразмещение «или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации», сказано в законопроекте. За это предполагается штрафовать провинившихся должностных лиц на 30 тыс. рублей, а юридических - на 200 тыс. рублей.

В то же время председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Отари Аршба поинтересовался, откуда возникли цифры штрафов и насколько они обоснованы. По мнению депутата, заинтересованные лица просто потом включат эти деньги в судебные издержки и на этом все закончится.

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский, в свою очередь, отметил, что уйти от ответственности будет не так легко, потому что дела будут возбуждаться прокурорами.

Но эти доводы совершенно не убедили депутата Сергея Иванова - по его мнению, закон работать все равно не будет.

Впрочем, многие парламентарии с такой позицией не согласны. Как пояснил «Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, данные поправки в закон давно были необходимы. Любой специалист, будь то врач или строитель, должен нести ответственность за свою работу. Справедливо будет, если это правило будет распространяться и на чиновников. По мнению Карамышева, при выдаче заключения о соответствии нельзя забывать и о вероятности коррупции. В целом, по мнению депутата, закон даст возможность серьезно контролировать работу чиновников.

Источник : ВЕК


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
417 355 68677 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 71356 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
388 130 65043 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 65174 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 29352 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика