14 АВГУСТА 2018, ВТОРНИК, 11:49

СТАТЬЯ СМИ

Дан официальный старт весенней сессии

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии законодательного органа республики, традиционно открывшееся государственными гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

В мероприятии принял участие член Совета Федерации ФС РФ Мухарби Ульбашев.

В первом чтении принят Закон КБР «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев доложил, что документ предполагает увеличение квот для приёма на работу инвалидов до максимальных размеров, установленных федеральным законодательством. Для работодателей, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более чем 100 человек, квота составит три процента от среднесписочной численности работников. В организациях с численностью работников более 100 человек квота увеличивается с трёх до четырёх процентов. Также предлагается уменьшение квоты с двух до одного процента для приёма на работу несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет.

Рассмотрен проект закона КБР, который вносит коррективы в статьи 8 и 11 Закона КБР «О Парламенте КБР» и статью 13 Закона КБР «О Правительстве КБР». Как пояснил председатель Комитета Парламента КБР по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Борис Мальбахов, необходимость внесения поправок в законы обусловлена изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов страны наделяются полномочиями заслушивать на своих заседаниях представляемую руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в соответствующем субъекте информацию о результатах своей деятельности. Кроме того, установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере стратегического планирования. Законопроектом, принятом в первом чтении, уточняются полномочия Парламента и Правительства КБР в указанных сферах.

В двух чтениях принят проект закона КБР «О внесении изменений в статью 2 Закона КБР «О ставках налога на игорный бизнес».

Преобразования коснулись двух парламентских постановлений. В постановление «О предложении Совета местного самоуправления Верхне-Чегемского сельского поселения о присвоении безымянной горе наименования «Пик Хадиса Боттаева» в основном внесены поправки редакционного характера. Помимо прочего, в наименовании и преамбуле документа слово «пик» заменено словом «гора».

Внесены поправки в постановление «О представителях Парламента КБР в Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации». В связи с изменениями в составе депутатского корпуса представлять законодательный орган Кабардино-Балкарии в Ассоциации будет председатель Комитета Парламента КБР по спорту и туризму Арсен Барагунов. Он вводится в комитет СКПА по делам молодёжи, спорту и туризму.

Завершили заседание выступления членов политических партий, не представленных в Парламенте КБР. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова напомнила, что в соответствии с федеральным законом о политических партиях и регламентом работы законодательного органа политические партии, не представленные в Парламенте КБР, вправе участвовать и выступить на первом в текущем году очередном открытом заседании весенней сессии по актуальным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Было уточнено, что право участия в заседании партиям предоставляется независимо от того, действуют ли в республике их региональные отделения.

Своим видением социально-экономического развития Кабардино-Балкарии поделились председатель Всероссийской политической партии «Партия свободных граждан» Александр Зорин, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения политической партии «Объединённая партия людей ограниченной трудоспособности России» Сафудин Нагоев, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко» Хаким Кучмезов, председатель Совета регионального отделения политической партии «Трудовая партия России» в КБР Аслан Битоков. Внимание было уделено вопросам здравоохранения, образования, ценообразования, дефицита квалифицированных кадров в органах муниципальной власти, развития туристической и транспортной отраслей, культуры, других сфер.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72012 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74324 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67382 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 66925 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 30965 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика