19 СЕНТЯБРЯ 2018, СРЕДА, 14:51

СТАТЬЯ СМИ

В пяти районах Омской области появятся совершенно новые общественные пространства

31 января депутат Госдумы Андрей Голушко провел заседание оргкомитета по реализации регионального партийного проекта «Нам здесь жить». Собравшиеся определили пилотные районы, в которых в 2018 году в рамках проекта при финансовой поддержке федерального и областного Правительства появятся новые общественные пространства.

 

Региональный партийный проект «Нам здесь жить» был инициирован депутатом Госдумы Андреем Голушко в июле 2016 года. Именно тогда парламентарий, посещая муниципальные районы Омской области, общаясь с главами и жителями, еще раз убедился, что давно назрела необходимость поменять облики райцентров, сделать их современными и удобными для земляков. Но прежде чем их благоустраивать, необходимы были эскизы, проекты, и эту работу Андрей Голушко предложил омским студентам. Руководителем проекта стал известный омский архитектор, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин.

В 2016 году студенты омских сузов и вузов побывали в районных центрах, изучили генеральные планы территорий, встретились с главными архитекторами районов. И только после этого появились первые эскизы, а затем и сами проекты. Многие из них в конце 2016 года получили одобрение жителей через опросы в социальных сетях.

В 2017 году для каждого из 18 районов, участников проекта, были разработаны эскизы будущего благоустройства, проведены общественные презентации для жителей муниципалитетов, в большинстве районов состоялись публичные слушания.

31 января депутат Госдумы Андрей Голушко провел заседание организационного комитета по реализации проекта «Нам здесь жить в 2018 году. На встрече присутствовали архитектор проекта, директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин, помощники депутата на территории Омской области Татьяна Егорова и Роман Лущ, представители муниципальных районов.

В рамках заседания были подведены итоги работы за 2017 год.

«В 2017 году мы по нескольку раз побывали в каждом районе. И именно на местах было видно, насколько заинтересованы люди и главы в изменениях своих территорий. Кто-то хочет просто привести в порядок существующие центральные площади, а кто-то, как, например, глава Горьковского района, горят тем, чтобы их райцентр преобразился и получил новый облик», — отметил архитектор проекта Никита Шалмин.

Своим видением ситуации поделился помощник депутата Андрея Голушко Роман Лущ: «Побывав на многих публичных слушаниях, наблюдал, как по ходу в эскизные проекты вносились изменения, причем инициаторами этих изменений выступали сами жители. Считаю, что именно самые активные районы и должны в этом году получить нашу поддержку»

В ходе обсуждения члены оргкомитета определили пять районов, которые станут пилотными в 2018 году: Знаменский, Горьковский, Тарский, Муромцевский и Называевский.

«Это не значит, что в других районах не будет работ по благоустройству. Выделяя эту пятерку, мы говорим именно о появлении новых общественных пространств», — отметил Никита Шалмин.

Депутат Госдумы Андрей Голушко пояснил, что в 2018 году на благоустройство дворовых и общественных территорий Омской области из федерального бюджета направят 369,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом размер субсидии увеличен на 4%. Также дополнительно планируется выделение 1,6 млн рублей на благоустройство парков малых городов. Для обеспечения доли софинансирования в проекте бюджета Омской области предусмотрено 75 млн рублей.

«Средства областного и федерального бюджета будут распределены по результатам конкурсного отбора, проводимого минстроем Омской области. Сейчас вместе с главами районов мы готовим всю проектную документацию и планируем осуществить авторский надзор за реализацией всего объема работ», — разъяснил Никита Шалмин.

Напомним, что в августе 2017 году президент России Владимир Путин поручил кабинету министров к ноябрю обеспечить предоставление субсидий регионам на обустройство городских парков в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года. Более того, федеральный минстрой завершает разработку критериев отбора на получение дополнительной федеральной поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Сейчас мы можем смело сказать, что проект «Нам здесь жить» мы запустили очень вовремя. За полтора года проведена вся подготовительная работа: от создания эскизов, до их утверждения. В райцентрах жители знают, какие изменения ждут поселки в ближайшее время. Конечно, выбирая пилотные территории на этот год, мы прежде всего опирались на активность и заинтересованность глав. Но не у всех хватило смелости на кардинальные перемены. Уверен, что пространства, которые мы создадим в этом году, станут хорошим примером того, что райцентры могут и главное должны меняться в лучшую сторону, становиться современными и главное, комфортными для наших земляков», — отметил, по итогам заседания, депутат Госдумы, инициатор проекта «Нам здесь жить» Андрей Голушко.

Источник : ИА "Новый Омск"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76094 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78154 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70182 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69241 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33110 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика