24 ИЮНЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 05:57

СТАТЬЯ СМИ

В России предлагают ввести экспертизу законопроектов на антидуховность

Необходимо создавать общественные советы на базе митрополий Русской православной церкви, чтобы активнее отстаивать или инициировать законодательные нормы, направленные на защиту духовного здоровья общества. В пресс-центре «Парламентской газеты» законодатели, духовные лица и эксперты обсудили конкретные предложения, как защищать интересы семьи и право на жизнь и православное образование в России.

Проверка на нравственность

Обсуждение получилось уникальным — редко увидишь, когда модератором выступает архиерей Русской православной церкви. Но специально для обсуждения в «Парламентской газете» из Казахстана приехал епископ Каскеленский Геннадий. Он подчеркнул, что о конструктивном взаимодействии Церкви и парламента, которое есть сегодня в России, во многих странах только мечтают. Как рассказал владыка, в Казахстане сейчас готовят законопроект, который может серьёзно осложнить церковную жизнь.

«В российском парламенте позицию Церкви всегда слышат и учитывают — это большое благо для всех нас», — заметил епископ Каскеленский Геннадий.

Что первично — закон или нравственность? Так можно было бы сформулировать главный вопрос, который введён в первоочередную повестку взаимодействия Церкви и государства. Для российских законодателей приоритетность очевидна, и это они подтвердили в ходе выступлений в пресс-центре «Парламентской газеты» — без опоры на духовно-нравственные традиции нашей страны, в основу которых положено мировоззрение восточного христианства, не может заработать толком ни один закон.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕВалентина Матвиенко поручила разработать единый закон о многодетных семьях

Валентина Матвиенко поручила разработать единый закон о многодетных семьях

 

А если голос совести презирается, то появляются законы безнравственные — так они попадают в набор инструментов глобальной дегуманизации человечества. Об этом накануне говорил патриарх Кирилл в Совете Федерации в ходе Рождественских парламентских встреч. Это выступление многие в парламенте сочли знаковым. В этой связи глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухинзаметил: законодателям порой приходится ставить заслон «зарвавшимся бизнесменам». Примером лоббизма стала изначальная редакция закона о микрофинансовых организациях, берущих немыслимые проценты за микрокредиты, которые граждане берут, как правило, в случае крайней нужды. «В том законопроекте и намёка не было на нравственность! — считает Сергей Рябухин. — Но мы вместе с Госдумой и Правительством ввели целый пакет ограничений для таких организаций, без которых пытались закон протащить. Похожая ситуация с коллекторскими фирмами, которые до нашего закона работали, не побоюсь этого слова, со звериным оскалом. Поэтому крайне важно, чтобы в нашей работе нравственность всегда была во главе угла».

 

СЕРГЕЙ РЯБУХИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

Депутат Госдумы Виктор Зубарев развил мысль коллеги. По его убеждению, то, что сейчас в полный голос говорят о приоритете духовно-нравственного начала, очень обнадёживает: «Мы помним случаи, когда в последние годы приходилось убирать из школьной программы произведения некоторых авторов, которые, например, в деталях описывали сцены разврата. После их удаления из школы на них был поставлен гриф 18+! Об этом стоило бы подумать прежде, чем принимать законы, которые позволяют появляться таким текстам в школьной программе. Думаю, нам нужна экспертиза законопроектов не только на коррупционную составляющую, но и на соответствие нашим традиционным духовным ценностям».

 

ВИКТОР ЗУБАРЕВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

Что для этого надо делать? Один из вариантов — создать общественные советы при митрополиях Русской православной церкви как площадки взаимодействия власти, экспертов и религиозных организаций. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, идея эта может получить масштабное продолжение. По его мнению, в России должна быть площадка, аналогичная «молитвенным завтракам» в США, в которых вместе с протестантскими пасторами общаются первые лица страны во главе с президентом. «Парламент решает вопросы ситуативные, но у нас нет той площадки, где мы могли бы сформулировать общенациональное отношение к вопросам, связанным с духовно-нравственным выбором», — уверен он.

 

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

В связи с этим Виталий Милонов напомнил, что у парламентариев есть наказ от «самой крупной, устойчивой и масштабной, если говорить светским языком, общественной религиозной организации» — от РПЦ. «Следуя даже светской логике, если её руководитель — в данном случае Святейший Патриарх — обращается к депутатам рассмотреть ряд вопросов, то для меня, как для депутата, это обязанность перед избирателем. Но почему-то инициативу по уплате коммунальных услуг через МФЦ мы рассмотрели, а вот проблемы, о которых год назад говорил в Госдуме патриарх, почему-то прошли мимо широкой дискуссии в парламенте, решили мнение миллионов граждан оставить «на потом». А пора бы начать поддерживать своих, патриоты России — это не только духовные чада РПЦ, но и, например, российские мусульмане», — сказал депутат.

Миллионы пущены «в игнор»

В данном контексте эксперты подняли тему отказа от абортов в России — против них собрали миллион (!) подписей россиян. Но этот миллион подписей властями, как выразился Милонов, «пущен в игнор», так же как идея патриарха о выводе абортов из системы из ОМС. «Аргументы формировал не запрос миллионов россиян, а мелкие группировки экспертов, которые продолжают придумывать различные мифы (например, об угрозе роста криминальных абортов). Хотя многим уже известно, что материалы, которые делают из трупиков неродившихся младенцев, используют как материал для омоложения. Это сверхприбыльный бизнес, поэтому «эксперты» и придумывают откровенную чепуху», — уверен Виталий Милонов.

 

ВАЛЕРИАН КРЕЧЕТОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

Об абортах как о сверхсерьёзной проблеме говорят и эксперты. Таковой её считает один из самых авторитетных духовников современной России, протоиерей Валериан Кречетов. Он привёл данные некоторых исследований, по которым в постперестроечные годы совершено полмиллиарда абортов, что равняется населению нескольких стран. Причём об этих цифрах говорят нечасто. «Профессионалы говорят так: дезинформацию в наши дни сменило отсутствие информации. То есть об этом говорим, а об этом замалчиваем. А информация нужна полная», — убеждён отец Валериан.

Эксперты предложили конкретные шаги — нужны законопроекты о госфинансировании центров профилактики абортов (сейчас в реестре социально ориентированных НКО их нет), об обязательном согласии мужа на аборт жены, а также об обязательной маркировке на средствах гормональной контрацепции (о том, что они имеют абортивный характер).

В законе должны быть только браки между мужчинами и женщинами

Впрочем, священство сегодня не настроено на то, чтобы постоянно пугать людей страшными цифрами. Наоборот, считают в Церкви, ориентиром надо иметь радость и надежду. И с этим напрямую связан статус многодетных семей в России — он так и не определён законодательно, хотя вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение начать такую работу. И в Госдуме её явно поддерживают. «Почему женщина, вырастившая пять детей, у нас до сих пор с точки зрения отношения закона приравнивается к тунеядцам? В рабочий стаж воспитание детей не идёт, — сказал Виталий Милонов. — Государство должно понять, что многодетность — это нормальное состояние общества. А малодетность и бездетность такая же трагедия, как, скажем, распространение ВИЧ-заболеваний».

 

ИГОРЬ ПОНКИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

Между тем эксперты утверждают: сегодня нравственное измерение законодательства должно «работать» не только по ситуации, но и прогнозировать риски. Один из них, по словам доктора юридических наук, судебного эксперта Игоря Понкина — в ряде стран суды уже стали легализовывать «третий пол», который требует приписать себе «истец». Такое вот печальное продолжение истории с легализацией однополых союзов. И Россия здесь может и должна, как считают парламентарии, стать примером иного подхода в законодательном поле. В связи с этим Виталий Милонов заявил, что уже началась работа над поправками в Семейный кодекс, которые позволят признавать в России браки только между мужчиной и женщиной. По словам парламентария, эту инициативу надо вносить в парламент как можно скорее.

Кто спасёт гимназии?

Также не стоит откладывать корректировку законодательства в сфере образования — тему поднял член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аанатолий Широков. В бытность свою ректором вуза он построил на территории университета в Магадане храм в честь покровительницы студентов — святой великомученицы Татьяны. Он был востребован и студентами, и жителями округи. Однако, несмотря ни на что, Анатолий Широкову так и не удалось доказать Минобразованию, что это начинание необходимо для учащихся: «Нам надо вносить в закон об образовании необходимые изменения, которые учитывали бы ориентированность на духовное развитие личности. Закон может воспитывать разного человека в зависимости от целей власти».

 

АНАТОЛИЙ ШИРОКОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

А эксперты критиковать систему образования не стеснялись. Например, руководитель гимназии «Радонеж» Михаил Тишков заявил, что традиционная школа сегодня не имеет возможности отстаивать право на национальную идентичность жителя России. А развитие православных школ и гимназий, которые выполняют такую функцию, год от года тормозится — они не получают никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны профильных синодальных структур.

 

МИХАИЛ ТИШКОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

 

В этой связи эксперты предлагают принять поправки о достойной, а не «остаточной» господдержке этого образовательного сегмента, где, кстати, работают по программам государственного школьного стандарта. Тем более что патриарх и Президент России не раз говорили, что эту категорию образовательных учреждений необходимо поддерживать, так как они, в отличие от частных коммерческих школ, работают преимущественно не на богатые семьи, а семьи со средним достатком. И сейчас подавляющее большинство гимназий стоят на грани ликвидации…

Поддержать педагогов пообещал Сергей Рябухин: «Мы знаем, что православные школы, которые очень много полезного делают в регионах, на грани банкротства. Мы уже договорились с руководителями ряда регионов и сформулировали предложения по равному финансированию школ из бюджета, работающих по утверждённым государствам программам».



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68194 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 64771 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62499 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63055 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27607 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика