19 СЕНТЯБРЯ 2018, СРЕДА, 14:52

СТАТЬЯ СМИ

Достижения и перспективы развития ветеринарной службы

Под председательством спикера Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума законодательного органа республики. «Правительственный час» был посвящён работе государственной ветеринарной службы КБР.

С докладом выступил руководитель Управления ветеринарии КБР Аслан Арамисов.

Он рассказал о диагностических исследованиях, профилактической вакцинации всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, которые проводились в целях обеспечения эпизоотического благополучия, предотвращения возникновения, распространения и своевременной ликвидации особо опасных болезней среди животных и птиц.

Государственными ветеринарными инспекторами Управления совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел России по КБР проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых животных, животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок. Они осуществляются вдоль автомобильных дорог и в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки, ярмарки выходного дня).

По информации докладчика, в 2017 году проведено 53 рейда, досмотрено 630 единиц автотранспорта, составлен 251 протокол об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

Специалистами государственной ветеринарной службы республики совместно с представителями заинтересованных ведомств проведены две комиссионные проверки (весной и осенью) ветеринарно-санитарного состояния мест захоронения зольных остатков трупов животных, павших от сибирской язвы, и ям для утилизации биологических отходов.

По итогам обследования выявлено, что ряд объектов не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Как пояснил Аслан Арамисов, приняты соответствующие меры реагирования.

Также докладчик рассказал о процессе перехода с июля 2018 года к электронной ветеринарной сертификации на территории республики.

Он сообщил о том, что все заинтересованные структуры должны провести мероприятия по информированию хозяйствующих субъектов всех форм собственности о необходимости обязательной регистрации в федеральной государственной системе информации «Меркурий» и получении соответствующего доступа.

Есть успехи и в укреплении материально-технической базы. Так, в 2017 году приобретены специализированное оборудование для оснащения республиканской ветеринарной лаборатории, служебные транспортные средства (17 единиц), три инсенераторные печи для уничтожения биологических отходов (одна стационарная, две мобильные), дезинфекционные установки «Унигрин» (7 единиц), колёсные опрыскиватели (10 единиц).

Существенное укрепление материально-технической базы способствовало качественному выполнению в 2017 году всех намеченных ветеринарных мероприятий, а также увеличению доходов от оказания платных услуг государственным казённым учреждением «Кабардино-Балкарский центр ветеринарной медицины».

Завершая выступление, Аслан Арамисов отметил, что с момента образования Управления ветеринарии КБР как исполнительного органа государственной власти вопрос состояния ветеринарной службы республики второй год подряд рассматривается на уровне Парламента КБР. Учитывая значимость вопроса, государственная ветеринарная служба сделает всё от неё зависящее для обеспечения эпизоотического благополучия республики, защиты её граждан от общих для человека и животных болезней и обеспечения безопасности пищевой продукции.

Депутаты обратились к докладчику с рядом вопросов. Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова затронула вопрос эффективности инсенераторных печей в сравнении с ямами для утилизации биологических отходов и их доступности для граждан. Аслан Арамисов отметил, что пользоваться ямами население может бесплатно, в то время как вопрос с использованием печей ещё предстоит решить. Но эффективность и преимущество печей, по словам докладчика, бесспорны.

Татьяна Егорова, отметив большой спрос на ветеринаров в городах, где население содержит немало домашних животных, поинтересовалась, какое количество частных предпринимателей занято в данной сфере и лицензирована ли эта деятельность. Выступающий пояснил, что уже разработан проект для аттестации и лицензирования ветеринарной деятельности. На сегодняшний день, по словам докладчика, лицензии на этот вид деятельности не требуется, достаточно иметь высшее образование и встать на учёт в налоговых органах в качестве частного предпринимателя.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся сложностей в организации совместной с органами местного самоуправления работы. А также вопрос необходимости принятия на уровне муниципалитетов правил содержания сельскохозяйственных и непродуктивных животных на территории КБР в целях установления единых требований к содержанию сельскохозяйственных и непродуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, а также в домашних условиях.

Кроме того, депутатов интересовало, какие меры принимаются по приведению в соответствие с ветеринарными санитарными требованиями мест захоронения животных, павших от сибирской язвы на территории с. Терекское. Также обсуждалась проблема нехватки квалифицированных кадров.

Отвечая на вопросы о вакцинации, докладчик сказал, что вакцина от нодулярного дерматита крупного рогатого скота имеется в наличии в достаточном количестве и вакцинация будет начата в зависимости от погодных условий за 20 дней до начала активности кровососущих летающих насекомых.

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур. Так, Министерству сельского хозяйства КБР рекомендовано совместно с органами местного самоуправления усилить меры по проведению полной идентификации сельскохозяйственных животных (чипирование, биркование, таврирование), органам местного самоуправления – принять исчерпывающие меры по приведению мест сибиреязвенных захоронений в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил. Также необходимо усилить контроль за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов.

На заседании рассмотрены и другие вопросы.

 

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76094 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78154 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70182 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69241 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33111 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика