25 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:23

СТАТЬЯ СМИ

Депутаты заслушали отчет о деятельности МВД по КБР

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание законодательного органа республики.

Внесены изменения в республиканские законы, заслушан отчёт министра внутренних дел по КБР Игоря Ромашкина о деятельности ведомства за 2017 год.

Законы

Принят во втором чтении проект закона КБР «О внесении изменений в Закон КБР «О Правительстве КБР» и статьи 8 и 11 Закона КБР «О Парламенте КБР», в соответствии с которым законодательные (представительные) органы государственной власти республики наделяются полномочиями заслушивать на заседаниях предоставляемую руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в субъекте, информацию о результатах своей работы.

Изменения коснулись Закона КБР «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Согласно документу, обязанность работодателя по квотированию рабочих мест будет считаться выполненной, если на все созданные или выделенные в счёт установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды. Также предлагается увеличить квоту для приёма на работу инвалидов до максимальных размеров, установленных федеральным законодательством.

Претерпела изменения статья 8.5 Кодекса КБР об административных правонарушениях. Соответствующий проект республиканского закона был внесён на рассмотрение Парламента КБР Контрольно-счётной палатой КБР. Как доложила председатель КСП КБР Дина Кясова, в законопроекте определено, что должностные лица контрольно-счётных органов муниципального образования наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных рядом статей КоАП РФ.

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект, по которому изменения вносятся в несколько республиканских законов. Таким образом, совершенствуется порядок проведения независимой оценки качества услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Парламентарии одобрили поправки в Закон КБР «О народных художественных промыслах». Из него исключаются положения, урегулированные федеральным законодательством.

Участники заседания утвердили положение об Общественном совете при Парламенте КБР. Председатель Комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности Парламента Елена Кансаева пояснила, что Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» и Закон КБР «Об общественном контроле» предусматривают создание общественного совета при законодательном органе республики. Компетенции, порядок формирования и деятельности совета изложены в принятом положении.

Отчёт министра внутренних дел по КБР

Вниманию депутатов был представлен отчёт о состоянии криминогенной ситуации в республике и результатах оперативно-служебной деятельности МВД по КБР и его подразделений в 2017 году.

Министр внутренних дел по КБР Игорь Ромашкин доложил, что во взаимодействии с органами власти местного самоуправления, правоохранительными ведомствами удалось обеспечить стабильность политической обстановки, не допустить социальных конфликтов, держать под контролем криминогенную ситуацию.

Наблюдается устойчивая положительная динамика последних лет по сокращению преступности. Кабардино-Балкария находится на первом месте по Северо-Кавказскому федеральному округу среди субъектов с наименьшими темпами прироста числа зарегистрированных преступлений и на восьмом по стране.

Продолжилось снижение таких уголовно наказуемых деяний, как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, грабежи, кражи чужого имущества, мошенничества, вымогательства. В ранжире лучших субъектов по снижению числа лиц, здоровью которых причинён тяжкий вред, КБР занимает четвёртое место.

Было подчёркнуто, что большинство сотрудников органов внутренних дел в 2017 году работали добросовестно, за достигнутые успехи в службе, в том числе за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, трое сотрудников награждены государственными наградами, свыше 30 – ведомственными наградами МВД России, десять сотрудников поощрены правами Главы КБР и Полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В то же время каждому факту недостойного поведения сотрудников дана принципиальная оценка.

Руководитель республиканского МВД проинформировал о работе по повышению уровня доверия населения, привлечению граждан к охране общественного порядка. В этой связи была отмечена необходимость проработать в том числе на законодательном уровне вопросы обеспечения социальной защищённости членов народных дружин, их материального стимулирования, создания необходимых условий для организации их деятельности.

В докладе сообщалось о совершенствовании кадрового обеспечения, укреплении служебной дисциплины и законности, материально-техническом обеспечении, социальной защищённости личного состава, материальной поддержке семей погибших сотрудников.

Приоритетное внимание уделялось качеству раскрытия и расследования преступлений, возмещению причинённого ущерба. Раскрыто более 4,5 тысяч преступлений, и почти 300 из них относятся к категории преступлений прошлых лет, в результате чего заслуженное наказание, по словам министра, «понесли преступники, уверовавшие в свою безнаказанность». В их числе и совершивший в Нальчике убийство женщины-таксиста. На контроле МВД по КБР остаётся дело об убийстве депутата Парламента КБР.

Улучшились показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев,  краж чужого имущества.

Пресечена преступная деятельность организованной преступной группы из восьми человек, которая с 2014 года совершала на территории республики серию разбойных нападений, грабежей и краж. Задокументирована деятельность пяти активных участников преступной группы, совершивших 15 краж скота, четыре из которых на территории Ставропольского края.

На десять процентов снизился остаток нераскрытых преступлений. Выявлено почти четыре тысячи лиц, совершивших преступления. Отдельные позитивные тенденции отмечаются и в работе органов предварительного следствия и дознания.

В 2017 году выявлено 267 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, уничтожено сто очагов их произрастания, установлены четыре незаконных посева наркосодержащих растений. Перекрыто 18 каналов поступления в КБР наркотических средств и сильнодействующих веществ.

На территории республики выявлено 24 преступления экстремистской направленности. Подразделениями министерства выявлены двенадцать и раскрыты одиннадцать преступлений, связанных с финансированием террористической и экстремистской деятельности. Установленная сотрудниками полиции сумма финансирования составила свыше четырёх миллионов рублей. Из незаконного оборота изъяты 192 единицы огнестрельного оружия, свыше 5,5 тысяч единиц боеприпасов.

В отчёте министра речь также шла о результатах расследований экономических преступлений, подростковой преступности, деятельности по декриминализации экономики и социальной сферы, вопросах миграции, проблемах незаконного производства и оборота фальсифицированных товаров, обеспечении безопасности дорожного движения, профилактической работе.

– Мы видим проблемы, над которыми нам необходимо работать, чтобы повысить результативность и заслужить доверие граждан республики. В 2018 году перед МВД по КБР стоят серьёзные задачи, в том числе в период подготовки и проведения выборов Президента РФ. Определённый опыт в обеспечении безопасности таких мероприятий у нас имеется. Уверен, что личный состав министерства достойно справится с поставленными задачами, – подытожил выступление Игорь Ромашкин.

Министр дал исчерпывающие ответы на вопросы парламентариев, которые касались проблем профилактики рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних, введения в эксплуатацию зданий отделов МВД по КБР в муниципальных районах. В ходе дискуссии депутаты отметили положительные результаты деятельности МВД по КБР.

По итогам обсуждения отчёта принято соответствующее постановление.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68351 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
407 350 64973 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62642 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63164 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27674 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика