20 ИЮНЯ 2018, СРЕДА, 06:28

СТАТЬЯ СМИ

ГЛАВВРАЧИ ПОШЛИ ПРОТИВ МИНЗДРАВА?! А ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ САНИТАРКАМ?

Перевод санитарок в уборщицы в медучреждениях Архангельской области породил множество конфликтов и недовольств. Депутаты от ЛДПР, вставшие на защиту работников, отмечают явные нестыковки в проводимой реформе.

 

Начатый еще в прошлом году массовый перевод санитарок в уборщицы вызвал шквал критики со стороны работников. Дело в том, что должность «санитар» относится к числу младшего медицинского персонала, а «уборщик служебных помещений» – нет. Согласно майским указам Президента РФ уровень заработной платы младшего медперсонала в 2018 году должен достигать уровня средней заработной платы в регионе. Следовательно, санитарок ожидало повышение зарплат, но их перевели в уборщицы – без оснований для повышения, что и вызвало основной шквал критики.

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании сразу подключились к решению проблемы, но не увидели поддержки со стороны профильных областных чиновников. Объяснения в основном сводились к тому, что главные врачи якобы самостоятельны в наборе персонала и определении штатного расписания.

– Мы предложили руководству регионального Минздрава попробовать поговорить с главврачами так, как некоторые из них разговаривают с подчиненными, указывая на дверь при первых же признаках недовольства. Тем более, что все главные врачи подчиняются министру. Но в ответ увидели лишь разведенные по сторонам руки, мол, мы так не можем, – комментирует руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков.

Увидев безразличие со стороны своего руководства, многие санитарки смирились и подписали приказы о переводе, но не все. Кто-то написал заявление «по собственному», а кто-то все еще борется за свои права в судах различной инстанции.

Кстати, новоиспеченные уборщицы отмечают, что при смене наименования должности их функционал и обязанности не изменились, что является серьезным нарушением. Говорят, должностные инструкции остались прежними, а все потуги санитарок объяснить это руководству заканчиваются одинаково – указанием на дверь.

– Сложно подобрать слова, чтобы охарактеризовать ситуацию, о которой нам рассказывают сотрудники медучреждений, – продолжает Пивков. – Складывается ощущение диалога слепого с немым. Людей перевели, лишили повышенной зарплаты, а теперь их еще и ту же работу делать заставляют. Не иначе как издевательство какое-то! Причем в Министерстве здравоохранения Российской Федерации убеждены, что так быть не должно. Если внимательно ознакомиться с официальными рекомендациями заместителя министра, то там черным по белому написано – трудовая функция уборщика служебных помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов и другие, предусмотренные для данной профессии. Все. А вот если уборщику захотят полностью или частично вменить обязанности санитара, то это только с его согласия, после дополнительного обучения и за отдельную плату. Но у нас в Архангельской области, видимо, снова решили сэкономить и опять за счет простых людей. Мы считаем это не просто неприемлемым, но и нарушением прав работников. А, следовательно, есть повод для вмешательства со стороны надзорных органов, куда нами уже направлены депутатские запросы. Ждем соответствующей реакции и не собираемся отступать в деле защиты интересов жителей Архангельской области!

Также депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании отметили, что согласны с официальными рекомендациями федерального Минздрава в части дифференциации оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности. То есть различие между уровнем заработной платы среднего и младшего медперсонала допустимо, но только не за счет понижения зарплаты последним.

Депутатские запросы фракции ЛДПР направлены, ждем реакции…

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 67529 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 64160 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62026 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 62596 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
203 21 27253 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика