25 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 11:22

СТАТЬЯ

Уфимский митинг в память о жертвах питерского теракта обернулся казенным фарсом

В четверг столица Башкирии спешно присоединилась к антитеррористическим акциям, прошедшим в крупных городах по всей стране. Уфимский митинг, инициированный Ассамблеей народов Башкирии, в очередной раз продемонстрировал полную импотенцию государственной идеологической машины. Региональные власти, демонстрируя верность федеральному центру, снова явили мертворожденную акцию, силком согнав на площадь перед Конгресс-холлом студентов, бюджетников и чиновников столицы Башкирии. Именно поэтому траурная акция, которая должна была выразить соболезнования и поддержку жителям Питера, обернулась кощунственным фарсом и превратилась чуть ли не в народные гуляния.

Улыбаемся и машем

Акция, которая позиционировалась не иначе, как «народная», вызвала недоумение, еще даже не начавшись. Трудовые коллективы дружно топали к телецентру на звуки задорных композиций в псевдонародном стиле про «Россию-матушку» и прочий шансонно-патриотический музыкальный аккомпанемент а-ля Вика Цыганова. «Это наша страна: тысячу лет мы здесь были и жили и остаёмся здесь жить навсегда», - хрипел в динамиках голос, вместо патриотических настроений навевая беспросветную тоску.

При входе на площадь вместе с полицейскими участников акции встречали «организаторы», сверяя количество пришедших со своими списками. Потому однородной массы для красивой картинки телевизионщикам, к их сожалению, получить не удалось: на площади перед сценой народ разбился на «островки» по 15-20 человек, четко обозначив принадлежность к тому или иному трудовому коллективу. Причем у каждой группы был свой куратор, зорко следивший, чтобы кто-нибудь не отбился от стаи и не улизнул домой. «Куда пошли? Стоим до конца митинга!», - прикрикивал один из таких надсмотрщиков на своих подопечных, ежившихся от холодного ветра.Покинуть площадку могли позволить себе лишь пригнанные студенты, многие из которых ретировались, даже не дождавшись начала акции. А вот подневольные бюджетники уходить не решались и развлекались, как могли: делали коллективные фото и весело общались в непринужденной обстановке. Дружеский треп не остановила даже минута молчания в память о погибших, которую объявил со сцены ведущий митинга. А появившийся в небе над площадью квадрокоптер и вовсе вызвал стихийный флешмоб «улыбаемся и машем». Меньше всего такое поведение было похоже на выражение скорбных чувств родственникам погибших в Питере.Но каких еще эмоций можно было ожидать от людей, которые пришли не по велению сердца, а из-под палки, опасаясь репрессий со стороны начальства? Ведь в массе своей на митинг пригнали тех самых несчастных учителей, которые на каждых выборах вынуждены подбрасывать в урны пачки бюллетеней за «Единую Россию». Пришли чиновники, которым необходимо было отметиться по долгу службы. А также студенты, которые теперь каждый март орут про «крымнаш», размахивая розданными флагами на праздничном концерте. А на этот раз к ним присоединилась еще и солдаты, которые уж точно оказались здесь не по своей воле. И уж совсем наивно было бы предполагать, что народ пришел на митинг из меркантильных интересов – в провинции страх потерять рабочее место куда действеннее любых денежных стимулов.

- Ну и где у людей гражданская позиция? На такие митинги добровольно приходить должны, а не по принуждению, - в разговоре с полицейским неожиданно начал сокрушаться один из кураторов, отмечая очередную группу бюджетников.

Эффект разорвавшейся бомбы

Еще больше недоумения вызвали выступающие, многие из которых не особо понимали, что, собственно, от них требуют декларировать. Представитель Православной церкви, пользуясь случаем, «прорекламировал» наступающий праздник Пасхи, а мусульманский деятель внезапно заявил, что именно «террористы растравили братские народы Украины и России». И надо сказать, сумел удивить многих своей неожиданной конспирологической теорией. Кто-то из общественников высказал оригинальную мысль, что перед угрозой терроризма «должны объединиться Наташа и Гульсум, Андрей и Ильнур».Отметим, что многие из пришедших випов на сцене так и не появились, предпочитая мило общаться за сценой. При этом двое деятелей додумались прийти на траурный митинг в кепках со спортивной символикой: например, мэр Уфы Ирек Ялалов позиционировал себя как фанат футбольного клуба «Уфа», а депутат Курултая Рустем Ахмадинуров – «Салавата Юлаева».

Несмотря на убеждения организаторов, что акция «не несет политического характера», представители партий не смогли удержаться от программных заявлений. Например, главный башкирский коммунист Кутлугужин по обыкновению пожурил власть за недостаточное внимание к проблемам нищающего народа.По словам пришедших на митинг, «организаторы» попросили воздержаться от любых видов агитации. И действительно, ни флагов, ни транспарантов в толпе замечено не было. Однако их с лихвой компенсировали десятки люди в жилетах с символикой правящей партии. Не могли не использовать мероприятие в своих целях и активисты местного НОДа, впихивая пришедшим георгиевские ленточки.

Остальные спикеры – председатель Курултая Константин Толкачев, глава Всемирного курултая Башкир Амир Ишемгулов, верховный муфтий Талгат Таджуддин и прочие деятели бесконечно жонглировали словами «патриотизм», «долг», «сплоченность» и заверяли, что «терроризм не пройдет». Со сцены звучали такие элементарные и всем понятные вещи, что оспаривать их никто и не пытался. Но вряд ли все эти правильные лозунги способны остановить отмороженных религиозных фанатиков.

Отметим, что глава республики Рустэм Хамитов предпочел дистанцироваться от сомнительной «народной» акции и на митинге замечен не был. Впрочем, митингующим хватило сорока минут, чтобы в очередной раз доказать федералам, что лояльная Башкирия – это не соседняя республика, где возможны проявления явных антикремлевских настроений.Прошедшие по всей стране акции показали, с каким цинизмом Кремль начал использовать страшную трагедию в метро Северной столицы и политизировать случившееся. Прежде всего, чтобы начать «закручивать гайки» и погасить новую волну протестных настроений, запущенную Навальным своими громкими антикоррупционными разоблачениями.

Однако прошедшая в Уфе насквозь казенная акция показала, что такая риторика уже не жизнеспособна. А если где-то и сработает, то будет иметь краткосрочный эффект. К сожалению, призыв сплотиться в борьбе с новым врагом – мировым терроризмом - ни политических, ни экономических проблем внутри страны не решит.

Источник: https://proufu.ru/news/novosti/ufimskiy_miting_v_pamyat_o_zhertvakh_piterskogo_terakta_obernulsya_kazennym_farsom/



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 68351 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
407 350 64970 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 62640 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 63164 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
205 21 27673 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика