15 АВГУСТА 2018, СРЕДА, 23:49

СТАТЬЯ СМИ

Показатель заболеваемости туберкулезом снизился

Главной темой очередного заседания президиума Парламента КБР стала эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Кабардино-Балкарской Республике.  «Рассмотрение данного вопроса было запланировано не случайно – 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом», - открывая заседание, отметила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.

Вопрос был рассмотрен в рамках «правительственного часа» с приглашением министра здравоохранения КБР Марата Хубиева и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике Жирослана  Пагова.

По информации,  представленной Министерством здравоохранения КБР, фтизиатрическая служба в Кабардино-Балкарии включает государственное казенное учреждение здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, детский санаторий «Звездочка» мощностью 100 коек, 10 фтизиатрических кабинетов в муниципальных районах республики, специализированное отделение ГКУЗ «Психоневрологический диспансер» Минздрава КБР на 30 коек.

ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Минздрава КБР осуществляет организационно-методическую работу по реализации мероприятий, направленных на проведение профилактики, снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. Диспансер имеет 440 коек: 4 туберкулезно-легочных отделения по 80 коек, торакально-хирургическое отделение на 60 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 40 коек, детское отделение на 20 коек. Поликлиническое отделение в структуре диспансера рассчитано на 250 посещений.

Укомплектованность кадрами, по словам Марата Хубиева составляет  48 процентов, в том числе врачами-фтизиатрами - 53,1 процента.

При Министерстве здравоохранения функционирует Штаб по борьбе с туберкулезом. В соответствии с планом мероприятий проводятся выезды кураторов и главного внештатного специалиста фтизиатра Минздрава КБР в районы республики. По итогам заседаний  Штаба проводятся мероприятия по улучшению работы противотуберкулезной службы, раннему выявлению туберкулеза среди детей, подростков и взрослого населения, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулеза, усилению контроля за организацией прохождения флюорографического обследования.

Министр представил вниманию законодателей положение дел в цифрах. Так,  показатель заболеваемости туберкулезом в 2017 году снизился на 13 процентов  и составил 34,6 на 100 000 населения в сравнении с 2016 годом.

В 2017 году в республике зарегистрировано 299 новых случаев туберкулеза, что на 45 случаев меньше, чем в 2016 г.

С 2014 по 2017 годы смертность от туберкулеза снизилась на 50,8 процента. Снижение смертности регистрируется среди пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, так как обеспеченность препаратами резервного ряда в 2016-2017 годах была выше, чем в предыдущие годы.

С профилактической целью на туберкулез было осмотрено 74,9 процента населения (2016 году - 55,8 процента).

Эффективность лечения больных туберкулезом без множественной лекарственной устойчивости возбудителя составила 63 процента  (целевой показатель - не менее 75 процентов), с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя – 46 процентов.

На 1 января 2018 г. на диспансерном учете состоит 6474 человек  (в 2016 году - 6740 человек), в том числе с активными формами туберкулёза - 1248 человек, с бактериовыделением - 406 человек.

В то же время показатель заболеваемости среди детского населения в 2017 году увеличился и составил 17,4 на 100 тыс. населения против 15,6 в 2016 году. По словам Марата Хубиева, рост показателя заболеваемости обусловлен увеличением процента охвата детского населения от 1 до 7 лет методом туберкулинодиагностики и обследованием детей от 8 до 14 лет с помощью диаскинтеста.

В своем выступлении министр обозначил ряд проблем, имеющихся в данной сфере. Так, в возрастной категории от 8 до 14 лет обследованием с применением диаскинтеста охвачено 30 процентов детей, 70 процентов не обследованы по причине нехватки препарата. Сложившаяся ситуация грозит резким ростом заболеваемости в указанной возрастной категории.

Кроме того, диспансер располагается в здании 1973 года постройки, которое нуждается в проведении капитального ремонта. Имеют место износ основных фондов и недостаточная оснащенность материально-технической базы.

По причине ограниченного финансирования расходы на питание одного пациента в 2017 году составляли 97,79 рубля при нормативе 451,71 рубля. В 2018 году затраты на указанные цели составляют не более 65 рублей.

Сокращены расходы на дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, смена которых в соответствии с законодательством должна проводиться каждые три месяца.

Износ флюорографической техники в медицинских организациях Кабардино-Балкарской Республики составляет более 80 процентов. В настоящее время функционируют два предельно изношенных и часто выходящих из строя передвижных флюорографа. Имеется необходимость в оснащении медицинских организаций республики 14 стационарными и 7 передвижными флюорографами.

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослана  Пагова,  показатели заболеваемости туберкулезом среди совокупного населения республики не превышают среднефедеративные показатели и в 2017 году по сравнению с 2016 годом   снизились. Однако показатели заболеваемости по республике  среди детей до 17 лет   превышают  среднефедеративные показатели.

В Кабардино-Балкарии состоит на учете  661 очаг туберкулеза.    В них находятся 1602 контактных больных, из них 604 ребенка. Камерная  дезинфекция вещей и постельных принадлежностей проведена только в 26 очагах туберкулеза.

Депутаты обратились с рядом вопросов к докладчикам. В частности вопросы касались факторов предрасполагающих к развитию туберкулеза, причин нехватки диаскинтеста, нехватки кадров по привлечению в данную сферу специалистов.

Законодателей интересовало, какие меры воздействия применяются к пациентам, которые отказываются от лечения, самовольно покидают диспансер, тем самым представляя собой угрозу для здоровых граждан.

Как пояснил Марат Хубиев,  решение о принудительном лечении может вынести только суд, но диспансер не является учреждением закрытого типа, и механизма, который бы позволил исполнить решение суда, пока нет.

  Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поинтересовалась, по какому принципу принимается решение о проведении дезинфекции и почему она не проведена во всех выявленных очагах инфекции. По словам Жирослана Пагова, данные мероприятия контролируются муниципалитетами и проводятся по большей части силами частных организаций.  Кроме того, проблемой является появление устойчивости инфекции к тем средствам, которые используются в ходе борьбы с очагами.

По результатам обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

На заседании рассмотрены и другие вопросы.

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72242 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 74467 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67511 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67043 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31049 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика