19 СЕНТЯБРЯ 2018, СРЕДА, 16:48

СТАТЬЯ СМИ

В РЕСПУБЛИКЕ УЧРЕЖДАЕТСЯ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

Рассмотрены проекты республиканских законов, заслушаны доклад Уполномоченного по правам человека в КБР о деятельности в 2017 году, отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты КБР и доклад Парламента КБР о состоянии законодательной базы КБР за аналогичный период.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки, Татьяна Егорова поздравила коллег с успешным проведением выборов:

– Считаю, что наша страна сделала единственно правильный выбор. Эти выборы можно рассматривать как проверку на политическую зрелость нашего общества, которую мы с честью выдержали.

Спикер также выполнила приятную миссию – вручила Почётную грамоту Парламента КБР за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма депутату законодательного органа республики Чариму Виндижеву.

Законопроекты

В двух чтениях принят проект закона КБР «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета КБР». Министр финансов КБР Жыр-Аслан Бештоков напомнил, что в декабре 2017 года с целью снижения доли коммерческих заимствований в общем объёме государственного долга КБР был привлечён бюджетный кредит Министерства финансов РФ в размере 5,8 млрд. рублей сроком на пять лет. Средства были направлены на погашение долгов перед коммерческими банками. В этот же период указанный бюджетный кредит был полностью реструктуризирован, что позволило отсрочить его погашение до 2024 года. Реструктуризация была произведена в соответствии с условиями постановления Правительства РФ от 13 декабря 2017 года «О проведении в 2017 году реструктуризации задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам», одним из которых является утверждение законом субъекта страны дополнительного соглашения с Минфином РФ, которым была оформлена данная реструктуризация. В трёхмесячный срок со дня подписания документа Кабардино-Балкария обязана представить Министерству финансов РФ копию соответствующего республиканского закона. В этой связи и был подготовлен рассмотренный парламентариями законопроект.

Внесены изменения в ряд законодательных актов КБР: статью с 47-1 Закона КБР «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в КБР», Закон КБР «О градостроительной деятельности в КБР», статью 2 Закона КБР «О Реестре государственных должностей КБР и Реестре должностей государственной гражданской службы КБР». В соответствии с последим нормативно-правовым актом вводится должность главного архитектора КБР. Как доложила заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Татьяна Швачий, согласно перечню поручений Президента РФ от 11 июня 2016 года, устанавливается прямое подчинение главного архитектора субъекта РФ высшему должностному лицу субъекта. Представленным проектом закона предлагается отнесение к случаям, когда допускается двойное наименование должности государственного гражданского служащего КБР, возложение на него функций главного архитектора КБР.

Доклад омбудсмена КБР

Омбудсмен КБР Борис Зумакулов сообщил о деятельности в 2017 году, юбилейном для республиканского института уполномоченного по правам человека – ему исполнилось десять лет.

К омбудсмену и в его аппарат поступило 986 обращений, из которых 336 приняты к производству и рассмотрению. При заметном сокращении количества жалоб из мест принудительного содержания, а также на действия органов дознания и следствия, на нарушения в сфере трудовых отношений, имущественные споры увеличилось число жалоб в сфере охраны здоровья, на обеспечение населения лекарственными препаратами, по социальным вопросам, на неисполнение судебных решений.

Уполномоченными сотрудниками аппарата осуществлено более 30 посещений организаций, предприятий, учебных заведений, учреждений УФСИН РФ по КБР. Проведено 250 проверок по заявлениям и жалобам. Более 600 гражданам республики даны устные разъяснения и консультации, 200 человек направлены в правоохранительные и иные государственные органы. Было организовано восемь выездных приёмов граждан в муниципальных районах и городских округах. Рассмотрено 15 обращений по фактам нарушений прав граждан за пределами Кабардино-Балкарии, иностранцев, лиц без гражданства.

Отчёт КСП

Вниманию депутатов и приглашённых были представлены итоги работы Контрольно-счётной палаты КБР в 2017 году.

Как доложила руководитель КСП КБР Дина Кясова, было проведено одиннадцать экспертно-аналитических и 20 контрольных мероприятий. Контрольными мероприятиями было охвачено 67 объектов. Объём проверенных средств республиканского бюджета составил более 4,5 млрд. рублей.

По результатам контрольных мероприятий выявлено 2247 фактов нарушения бюджетного законодательства. Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила более 643,7 млн. рублей. Объём нецелевого использования бюджетных средств составил 879,9 тыс. рублей.

КСП КБР возбуждено девять дел об административных правонарушениях.

По результатам контрольных мероприятий 17 материалов направлено в Прокуратуру КБР, шесть – в Управление Федеральной службы безопасности РФ по КБР, три – в МВД по КБР.

В 2017 году КСП КБР было рассмотрено 35 проектов законов и других нормативно-правовых актов, внесено 16 поправок, которые при принятии документов учтены в полном объёме.

О состоянии законодательной базы

Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев представил информацию о докладе «О состоянии законодательной базы КБР в 2017 году».

В докладе раскрываются основные направления и результаты нормотворческой деятельности Парламента КБР по правовому регулированию во всех сферах государственного строительства, обеспечения прав граждан и общественной безопасности, местного самоуправления, экономики и финансов, в аграрной сфере, социальной сфере, сфере культуры, образования, охраны здоровья, сферах промышленности, транспорта, ЖКХ, а также работа депутатов по организации контроля за исполнением законов КБР.

На 31 декабря 2017 года количество действующих базовых законов КБР насчитывает 225, а если рассматривать с начала работы Парламента КБР, всего принято 1243 республиканских закона.

– Такое количество принятых законов объективно предполагает необходимость их постоянного анализа, выявления проблем правового регулирования, определения путей дальнейшего совершенствования законодательства КБР как целостной и успешно функционирующей системы. Именно в этих целях и подготовлен доклад, – подчеркнул С. Жанатаев.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте Парламента КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76124 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78176 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70203 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69254 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33128 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика