26 АПРЕЛЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 08:49

СТАТЬЯ СМИ

Депутат Андрей Голушко выступил с докладами о поддержке законопроектов, инициированных Правительством РФ

На пленарном заседании Государственной Думы, состоявшемся 27 марта, депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко, выступил с докладами по двум законопроектам, внесенных на рассмотрение в нижнюю палату парламента Правительством РФ. Народный избранник обратился к коллегам с просьбой поддержать оба документа во втором чтении. Законопроекты были приняты единогласно.

Первым документом Андрей Голушко представил проект федерального закона № 231410-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», который был принят в первом чтении 25 октября 2017 года. Законопроектом предлагается наделить субъекты официального статистического учета, которые являются операторами системы государственной статистики, полномочиями по созданию, эксплуатации и развитию данной системы. Парламентарий отметил, что в таблицу принятых поправок включена одна поправка, которой уточняется редакция вносимых изменений с тем, чтобы информационная система государственной статистики могла использоваться в полной мере всеми операторами-субъектами официального статистического учета, в том числе не входящими в систему органов исполнительной власти, например, Центральным Банком России.

Проект федерального закона № 268019-7 Андрей Голушко предложил рассмотреть с новым наименованием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятие документа направлено на защиту прав потребителей и обеспечение санитарного благополучия. В соответствии с документом, Роспотребнадзор будет проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны продавать товары и услуги, безопасные для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

Законопроектом предлагается:

• Предусмотреть применение при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контрольных закупок в порядке, установленном ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля». При этом контрольная закупка продукции, проводимая при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, может быть проведена органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

• Расширить перечень оснований для проведения внеплановой проверки, дополнив его нарушением требований к маркировке товаров и предусмотреть, что на основании данного нарушения может быть проведена внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

• Установить, что если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, то проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается;

• Наделить правительство РФ полномочиями:

- по утверждению правил формирования и ведения единого реестра проверок, в соответствии с которыми информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок;

- по установлению порядка принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенностей и порядка проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок.

«За этот период мы провели большое количество дискуссий и обсуждений. Хотелось бы поблагодарить представителей правительства и в первую очередь Роспотребнадзора и минэкономразвития, Генеральной прокуратуры и самого активного участника наших дебатов, депутата Анищенко Геннадия Григорьевича, который внес четыре поправки из предлагаемых шести», — отметил в ходе своего доклада Андрей Голушко.

Оба документы были поддержаны депутатами единогласно и, как следствие, приняты во втором чтении.

Источник : ИА "Новый Омск"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
400 535 61907 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
381 337 59003 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
374 130 58112 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 59357 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
187 20 24057 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика