22 ОКТЯБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 13:25

СТАТЬЯ

АПК – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии обсудили в стенах законодательного органа республики в ходе парламентских слушаний, которые состоялись по инициативе Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям. Встречу провёл председатель ответственного комитета Кемал Мокаев.

Мероприятие предваряла небольшая выставка-презентация продовольственных товаров, произведённых предприятиями КБР – сельскохозяйственным производственным кооперативом «Ленинцы», компаниями «Сады Эльбруса», «Чегемские яблоки», «Агро-Инвест», «Зелёная компания», «Нальчикский молочный комбинат», «Прохладненский хлебозавод», «Велес-Агро», кондитерской фабрикой «Жако».

В работе парламентских слушаний приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, первый заместитель Председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты Парламента КБР, представители органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и научных организаций, вузов, ветеринарных служб, финансовых учреждений, сельхозтоваропроизводители.

Задачи АПК

Слушания открыла Татьяна Егорова, отметив, что агропромышленному комплексу принадлежит одна из первостепенных ролей в развитии экономики республики.

– Важно учитывать, что сельское хозяйство, помимо всего прочего, имеет большую социальную составляющую. Известно, что одно рабочее место в сельском хозяйстве даёт до пятнадцати рабочих мест в других сферах деятельности, – подчеркнула спикер и добавила, что агропромышленный комплекс следует рассматривать и с точки зрения продовольственной безопасности государства.

Приоритетными задачами, стоящими перед АПК республики, по мнению Т. Егоровой, являются повышение качества сельскохозяйственной продукции и наращивание конкурентоспособности, в том числе и на внешних рынках, дальнейшее внедрение высокотехнологичного оборудования на предприятиях АПК.

Динамика положительная

Основной доклад по теме парламентских слушаний представил Сергей Говоров. По словам выступающего, итоги 2017 года позволяют говорить о положительной динамике развития отрасли. Основные целевые индикаторы, предусмотренные соглашением между Правительством КБР и Минсельхозом РФ, в целом выполнены.

Валовое производство продукции сельского хозяйство в 2017 году составило 46,2 млрд. рублей (103% к уровню 2016 года), в том числе продукция растениеводства составляет 56%, животноводства – 44%.

В структуре продукции сельского хозяйства 28% приходится на сельхозпредприятия, 32% – на крестьянские (фермерские) хозяйства, 40 % – на хозяйства населения.

В расчёте на душу населения произведено продукции сельского хозяйства в размере 53,3 тыс. рублей. Это в полтора раза выше средних показателей по СКФО и в 1,4 раза – по России.

Были приведены показатели эффективности использования земель. В частности, объём производства на один гектар сельскохозяйственных угодий в денежном выражении составляет почти 74 тыс. рублей, что выше в 2,5 раза, чем в среднем по стране, и в 2,3 раза, чем по СКФО.

Объём производства на один гектар пашни составляет 164 тыс. рублей – в 3,5 раза выше среднего российского показателя и в 5,5 раза выше, чем в СКФО.

Производство зерновых культур два года подряд превышает 1 млн. тонн в год. Рост составил 100,5%. Производство плодово-ягодной продукции – 190,3 тыс. тонн (более 140%).

Интенсивные сады в 2017 году были заложены на площади 1,7 тыс. га при индикативном показателе 1,1 тыс. га. К 2020 году планируется довести площадь садов до 20 тыс. га и производить не менее 400 тыс. тонн плодов.

В республике функционируют 22 плодохранилища общей мощностью хранения около 94 тыс. тонн, из них семь суммарной мощностью 27 тыс. тонн получили господдержку, как из федерального бюджета, так и из республиканского, на сумму 242 млн. рублей.

Как заметил С. Говоров, увеличение объёмов производства продукции и условий хранения имеет положительное влияние на ценовую политику. К примеру, в КБР за последние четыре года цены на яблоки выросли всего на 5,7%, тогда как по СКФО на 19,4%, а по России – на 6%.

Республика полностью обеспечивает себя овощной продукцией. За 2017 год произведено 510 тыс. тонн овощей (106,4% к уровню 2016 года). Более 250 тыс. тонн было направлено за пределы Кабардино-Балкарии.

Урожайность овощных культур в республике повысилась. Средняя урожайность составила 261 ц/га – почти на 50 центнеров больше чем, в 2016 году.

Валовой сбор овощных культур увеличился в соответствии с реализацией инвестиционных проектов нескольких компаний, которые широко используют прогрессивные технологии.

К 2020 году посевные площади под овощные культуры должны составить 30 тыс. га, а валовой сбор превысить 750 тыс. тонн. В рамках импортозамещения республика увеличит поставки овощей до 450 тыс. тонн.

Отдельное внимание докладчик уделил традиционной для КБР культуре – кукурузе. Производство семян кукурузы составило порядка 16 тыс. тонн. Более 13 тыс. тонн вывезено за пределы Кабардино-Балкарии.

Производство мяса в живом весе за 2017 год составило 105,6 тыс. тонн (100,2 % к уровню 2016 года). Более половины из этого объёма приходится на мясо птицы.

Производство молока составило 490,5 тыс. тонн. Впервые в 2017 году удой на одну фуражную корову перешёл отметку 5100 кг.

Сельхозтехника

Остановившись на материальном и техническом обеспечении АПК, выступающий сообщил, что сегодня в наличии имеется 3,8 тыс. тракторов, более 500 зерноуборочных комбайнов, больше десяти тысяч единиц различной сельхозтехники.

На тысячу гектаров пашни приходится более 12 эталонных тракторов – обеспечение составляет лишь 61,3%. По комбайнам ситуация выглядит оптимистичнее – здесь обеспеченность более 76%.

Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, объём отгруженных товаров собственного производства составил 18,4 млрд. рублей (88% к уровню 2016 года).

Социальная среда

– Мы считаем важным не только создавать новое производство и рабочие места, но и обеспечить благоприятную социальную среду, – сделал акцент докладчик. – В 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» улучшили жилищные условия 38 семей, в том числе 27 молодых семей. Из общего числа семей 15 – многодетные. Ими построено и приобретено почти 5,5 тыс. кв. метров жилья.

В сельских населённых пунктах построено два фельдшерско-акушерских пункта, введены в эксплуатацию три спортивных сооружения общей площадью около трёх тысяч кв. метров, дом культуры в с.п Псынадаха на 300 мест, уложено 7,2 км. газопроводных сетей, 3,2 км. водопроводных сетей.

Финансы

Размер финансирования по названной программе в 2017 году составил 127,4 млн. рублей, из которых около 79 млн. рублей – средства федерального бюджета.

В прошедшем году между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством КБР были заключены семь соглашений, в соответствии с которыми была оказана государственная поддержка на общую сумму около 2 млрд. рублей. Из них 1 млрд. 796,7 млн. рублей – за счёт федеральных средств.

В текущем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей будет направлено также порядка 2 млрд. рублей.

В ходе дискуссии

В обсуждении доклада были подняты вопросы инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, усиления контроля за состоянием земель данной категории, субсидирования и льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, лицензирования предприятий алкогольной отрасли и другие темы. Татьяна Егорова затронула проблемы обеспечения предприятий АПК квалифицированными кадрами для работы на высокотехнологичном оборудовании и правового регулирования труда сезонных работников.

Эффективность вложений

Выступление Сергея Говорова дополнил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. По его словам, сельское хозяйство определяет основной объём добавленной стоимости, которая формируется на территории республики. Доля добавленной стоимости в сельском хозяйстве составляет порядка 30% от совокупной добавленной стоимости. Был приведён анализ эффективности государственных вложений в сельское хозяйство.

С 2014 по 2017 год хозяйства всех категорий из федерального и республиканского бюджетов получили порядка 7 млрд. 459 млн. рублей, в том числе в сельскохозяйственные организации направлено около 4 млрд. 644 млн. рублей. На сельхозпредприятия приходится 62% от общего объёма финансовых средств, на КФХ – 31%, на личные подсобные хозяйства – чуть больше 6%.

Кроме того, сельскохозяйственные организации получили субсидированные кредиты на общую сумму 34,9 млн. рублей.

Всего вложено в производство без учёта собственных средств сельхозорганизаций 39 млрд. 621 млн. рублей.

Был озвучен анализ эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий. Как сказал Б. Рахаев, необходимо обеспечить переход сельского хозяйства на инновационный путь развития, предполагающий новые формы организации производства в аграрном секторе. Организованные формы совместного ведения сельского хозяйства являются наиболее перспективным как с точки зрения привлечения финансовых ресурсов, так и научно-технического усовершенствования сельскохозяйственного производства.

Выступления

Об итогах работы агропромышленного комплекса Терского района доложил глава администрации муниципалитета Муаед Дадов. Дана информация о реализации частных инвестпроектов, деятельности сельхозпредприятий, работе по инвентаризации сельхозугодий.

Руководители предприятий АПК – Нальчикского молочного комбината, компании «Зольский картофель» – поделились опытом работы по различным направлениям.

Советник при ректорате Кабардино-Балкарского государственного университета им. В.М. Кокова Мухамед Шахмурзов проинформировал о деятельности вуза в области научно-технического сопровождения сельскохозяйственной отрасли, обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, развития интенсивного садоводства. Разработки учёных вуза широко применяются в республике при закладке и возделывании интенсивных садов.

Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР Жантемир Губачиков обозначил наиболее острые, на его взгляд, проблемы, среди которых – необходимость увеличения государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Ряд предложений по дальнейшему устойчивому развитию АПК Кабардино-Балкарии внёс член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства КБР Заурби Нахушев.

Выводы

На заседании отмечено, что в современных условиях в целях импортозамещения необходимо максимально использовать конкурентные преимущества агропромышленного комплекса республики, который оснащён всеми необходимыми ресурсами. Производимые объёмы плодово-ягодной, овощной продукции, семян зерновых культур превышают внутренние потребности республики. Излишки успешно поставляются в другие регионы, в том числе в рамках заключённых договоров с субъектами Российской Федерации.

Такая же задача стоит перед аграриями республики и в обеспечении прироста производства мяса и молока.

Парламентские слушания завершились принятием итогового документа с рекомендациями Правительству КБР, Министерству сельского хозяйства КБР, органам местного самоуправления, Управлению ветеринарии КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 82651 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83919 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
396 130 74602 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 73066 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
216 21 36665 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика