21 ИЮЛЯ 2018, СУББОТА, 12:52

СТАТЬЯ СМИ

Реализовать возможности

Ольга Германова о наставниках, культуре и городах, в которых хочется жить.

В Курске продолжается федеральный проект «Диалог на равных». На этот раз в стенах ЮЗГУ встреча прошла с депутатом Государственной Думы Ольгой Германовой.

Темой была заявлена социализация молодежи, однако беседа, как и предполагает формат проекта,затронула более широкий спектр вопросов.

Помочь сориентироваться в жизни

– Мне есть что сказать молодежи по этому поводу: я застала устои Советского Союза и меняющиеся правила современности. Раньше было всего два института социализации – семья и общественные организации: пионерия и комсомол. Сейчас все поменялось, – отметила Ольга Михайловна во вступительном слове. – Полагаю, что у современной молодежи и возможностей, и проблем больше, чем было у нас. Например, интернет дает невероятные возможности реализовать себя не только в родном городе и своей стране, но и за ее пределами. Задача же нашего государства – создавать такие законопроекты, условия, чтобы ваши идеи находили отклик в своей стране. Я рада видеть сегодня студентов, которые выбрали отличный вуз в своем городе. Это экономически выгодно для вашей семьи. К тому же здесь вы найдете работу, создадите собственные семьи и останетесь развивать экономику региона. Но найти работу непросто. К сожалению, многие поступают учиться не на ту специальность, которую хотели выбрать, а туда, куда хватило баллов. И даже обучаясь по интересующему профилю, после окончания многие работают не по специальности. Обидно видеть, что молодые люди, получив золотую медаль и затем красный диплом, работают продавцами в Москве.

Хотелось бы, чтобы вы реализовались в своей профессии, проявили творческие способности. Возможностей для этого много. А задача взрослых – помочь вам в выборе. Именно с этой целью сейчас при поддержке Союза женщин России развивается институт наставничества. Наставник не пристраивает куда-то, а передает свой опыт, помогает сориентироваться, сопровождает молодого человека.

 

Удачный старт

Первый вопрос в рамках диалога Ольге Михайловне задал модератор встречи, заместитель руководителя Совета молодых депутатов Курской области Михаил Шумаков:

– Социальные сети не только инструмент общения, но и возможность для распространения фейков, репостов ложных счетов для оказания помощи, как это произошло после трагедии в Кемерове. Как обезопасить себя?

– Да, мы в Госдуме всерьез задумались об этой проблеме. Ужасно было, когда люди после такого страшного события начали распространять лживые сведения о количестве жертв, сеять панику. Важно понимать, что каждый человек отвечает и за свои поступки, и за свои слова. Не надо прятаться за маски в сети и в жизни. Выражайте свое мнение открыто и при этом не повторяйте бездумно за другими.

– Кого вы бы отметили из молодых лидеров? Кто достиг успеха? – последовал вопрос из зала.

– Из молодежных лидеров вышли многие главы администраций в районах, неизменные руководители общественных организаций. Совсем «зеленым» мальчишкой, со студенческой скамьи, пришел к нам когда-то Александр Петрович Трубников. Он горел желанием создать «Комсорг» №2, мы с ним обсудили этот вопрос, я спросила: «Зачем создавать второй «Комсорг»? Надо делать что-то свое». Из этого и появилась идея лагеря «Монолит». Максим Криволапов, Валерия Шалимова – этим ребятам я передала свой лагерь «Гайдаровец», отдала, что называется, в хорошие руки. Я считаю, тот, кто не прошел школу молодежного актива, не становится хорошим руководителем.

– А как удалось сохранить популярность профильного движения?

– Туда приходят по зову сердца. Есть очень много направлений, каждый найдет свое. «Комсорг» – это школа лидеров, «Магистр» – лагерь для одаренных детей, «Витязи» – спорт, «Радуга» – музыкальное творчество, для студентов есть «Славянское содружество». Раньше путевки давали через Фонд социального страхования, то есть их могли получить только те, чьи родители работают. Но нам удалось добиться того, чтобы средства на летний отдых закладывались в бюджет. Теперь путевки бесплатны для всех от 0 до 18 лет.

Культура требует вложений

Ряд вопросов молодых людей касался объектов культуры. Первый из них – о реконструкции театра кукол.

– Наш театр кукол получает хорошее финансирование на постановку спектаклей и гастроли. Но ясно, что этого недостаточно и нужно новое здание театра. Но приоритетным объектом выбрана картинная галерея имени Дейнеки. Также нужно здание для краеведческого музея, поскольку архиерейские палаты, в которых он находится, будут переданы епархии. Площадку для будущих культурных объектов мы сохранили в историческом центре, в районе детинца. Средства на строительство планируется получить в 2020 году.

– А что бы вы реконструировали в Курске, если бы на это было больше бюджетных средств? – предложили представить себе такой вариант студенты юридического факультета ЮЗГУ.

– Я считаю очень важным благоустройство городской среды. Помните, когда я была главой Курска, старалась сделать город более зеленым. Мы разбивали клумбы, высаживали можжевельники. За ними легко ухаживать, и они хорошо поглощают углекислый газ. В прошлом году на благоустройство городской среды впервые были выделены федеральные средства. А какова конечная цель этого? Борьба городов за трудовые ресурсы. В благоустроенном городе хочется жить, туда переезжают, например, люди из северных регионов, в нем охотнее остается молодежь. Но свой вклад должен вносить каждый. Я вот сегодня прошла по улице Ленина, возле каждого магазина набросаны окурки. Кто их набросал? Овчаров? Николай Иванович не курит. Набросали жители, которые курят. И тем самым они сами портят городскую среду.

– Какие важные законопроекты в сфере культуры принимались в последнее время в Госдуме? – поинтересовались студенты у Ольги Михайловны.

– В комитете Госдумы по культуре, куда я вхожу, человек «от сохи», по земле ходящий, есть деятели культуры, которые, наверное, иначе смотрят на вопросы, и есть люди с территорий, которые их хотят развивать. Мы объясняем коллегам по комитету, что культура не заканчивается в границах Москвы и Петербурга. Президент также на это обратил внимание. Важно, чтобы культурные ценности были широкодоступны. Чтобы картины не пылились в запасниках, а перевозились по стране, где их могут видеть ее жители.

В последние годы мы приняли целый ряд законов: о запрете мата в кино, о защите авторского права, о ввозе и вывозе культурных ценностей. Ввоз максимально упрощен, а вот вывезти без специального разрешения нельзя. При этом была мысль обязать сдавать ценности в музеи, но мы считаем, что, если человек приобрел произведение искусства за границей, он может хранить его у себя. А уже музеи могут обратиться к нему, например, для организации временной выставки. Сейчас я вношу предложение о привлечении волонтеров к сохранению культурного наследия. Речь идет, конечно, не о реставрации, для которой требуются специальные знания и навыки. Нужны ведь и такие работы, с которыми может справиться человек без предварительной подготовки.

Финальный вопрос задал начальник управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска Игорь Колышев:

– Есть ряд региональных, но нет федерального закона о молодежной политике. Вопрос обсуждается уже давно, есть ли изменения в этой сфере?

– Да, но этот законопроект не появится моментально. Потому что он требует больших финансовых затрат. Кроме того, молодежная политика находится на межведомственном стыке: это и образование, и культура, и спорт, и другие сферы. Именно поэтому люди, работающие в молодежной политике, универсальны, они учатся в своей работе решать целый спектр задач. Так что это отличная отрасль для проявления собственных возможностей и лидерских качеств.

Мария КОНЕВА Фото Артема ТУТОВА

Источник : КУРСКАЯ ПРАВДА


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
419 356 69050 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 71721 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
388 130 65258 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 65363 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 29547 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика