21 АВГУСТА 2018, ВТОРНИК, 00:55

СТАТЬЯ

Андрей Голушко: «Не превращайтесь в лузеров - это очень заразная история»

О выборе профессии, свободе в интернете, жизненных приоритетах, пути в политику и о много другом, поговорили выпускники школ города Тары с депутатом Государственной Думы Андреем Голушко. Парламентарий не только ответил на вопросы школьников, но и дал совет, как не превратиться в «нытика» по жизни. 

В конце апреля 120 школьников, будущих выпускников города Тары, собрались в гимназии имени Александра Луппова на встречу с депутатом Госдумы Андреем Голушко.  Мы выбрали основные цитаты парламентария, которые стали не только ответами на вопросы ребят, но могут претендовать на жизненные советы подрастающему поколению.   

О выборе профессии:

«Вопрос не в том, какую ты выбрал специальность. Вопрос в том, как ты ей владеешь: или ты формальный носитель диплома, или ты профессионал. И когда меня просят дать рекомендации на тему «кем мне стать», я однозначно ответить не могу. Но могу дать один совет: если вы чем-то занялись - пытайтесь стать лучшими! И не важно какая у вас специальность.  Вы, в отличии от нас, попадаете совсем в другую среду. Каждого из вас будут оценивать, потому что все сейчас в мире конкурирует между собой.  Страны, города, услуги и люди, в том числе. И дальше, вы должны поставить перед собой задачу: если я выбрал какую-то сферу деятельности, то я должен быть в ней самым лучшим. Должен выиграть эту конкуренцию. Из 10 претендентов на какую-либо должность, работодатель должен выбрать меня. Потому что я - лучший. Потому что у меня есть перечень конкурентных преимуществ. Простой пример. Я работодатель. У меня есть на выбор 20 человек. Их них один – свободно говорит на иностранном языке. Я безоговорочно отдам приоритет ему. Поэтому, когда вы начинаете строить свою жизнь, то создавайте себе конкурентные преимущества. Дополнительные курсы, иностранный язык, смежные специальности – и вам будет проще. Тогда не вы будете искать работу, а работодатели будут «охотится» за вами».

О специальностях будущего:

«Время меняется. И через 5-7 лет могут появится профессии, названия которым еще нет. И в особенности я говорю о специальностях, которые связаны с интернет технологиями, развитием медицины, искусственным интеллектом. Это мир, который только сейчас начинает широко открывать свои двери перед нами. Но всегда останутся востребованы хорошие врачи, учителя, инженеры».

О политике и лузерстве:

«Я не могу сказать идти вам в политику или нет. Слушайте себя. Вы сами себя не обманете и примите нужное решение. Но если вы займетесь политикой – становитесь лучшими. Не превращайтесь в лузеров. Это очень заразная история. Сначала ты где-то проиграл один раз, потом второй, третий... И затем к этому привыкаешь. Есть одна поговорка, за которую меня сейчас будут ругать ваши учителя: «Не страшно оказаться в заднице, страшно начать там обустраиваться».  Поэтому вы там: «А» - не оказывайтесь, «Б» – если все же там оказались – быстренько оттуда выбирайтесь, а не обустраивайтесь» 

О разрыве между поколениями и интернете:

«Реалии настоящего времени таковы, что без современных механизмов общения, без социальных сетей, невозможно донести информацию до тех, кому ты хочешь ее рассказать. Ваше поколение удивительное. Психологи, которые занимаются педагогикой, пришли к выводу, что в истории человечества никогда еще не было такого большого разрыва между устремлением, пониманием жизни и взгляда на мир нынешних 14-16 летних детей, и их родителями. И в первую очередь, это объясняется тем, что ваши возможности, вовлеченность и втянутость в глобальный мир интернета, скорость мышления, получения и распространение информации таковы, что мы от вас отстали. У вас перед нами множество преимуществ. Но мы пытаемся втянутся в современную реальность. Я веду Твиттер, есть в Фейсбуке и других соцсетях, но я все равно понимаю, что вы совсем другое поколение. Конечно, вам нужно со всеми этими современными вещами быть на «ты». Но вопрос в другом. Что мне кажется проблемным - так это очень большое время, которое зачастую тратится молодежью в интернете и переносит в виртуальную реальность, которой не существует. И когда подросток считает, что жизнь в сети - это и есть реальность, вот тогда возникает конфликт. Это «увлечение» меня несколько настораживает. Всего должно быть в меру. И интернета, и его отсутствия».

О чтении:

«Смотрите, ведь сейчас у многих из вас стоит вопрос: зачем читать? А ответ один – развитие образного мышления. Ведь что такое книга? Когда читаешь страницу за страницей, ты начинаешь сопереживать, рисовать себе картины происходящего. Но это не я так придумал! Это мозг так устроен! В момент чтения он начинает работать и представлять себе образы. Когда ты не читаешь, у тебя, соответственно этого образного мышления не хватает».

О «другой» стране:

«У Михаила Задорнова есть замечательные строки. Детально не помню, но смысл такой: когда мы начинаем стонать по поводу того, что хотелось бы жить в другой стране, то другая страна делается очень просто: когда мы плевать у себя престанем, мусорить, грубить соседу и так далее. Вроде это простые вещи. Но страна вокруг тебя реально станет другой. Поэтому начинать нужно с себя. Все истории, которые сейчас связаны с благоустройством – это начало изменений в нашей стране. Но не забывайте, что много зависит лично от каждого».  

О первых заработанных деньгах:

«Первые деньги я потратил на семью. Я был студентом юридического факультета и у меня родилась дочь, которую нужно было кормить.  И жена молодая. А я очень не люблю, когда мои женщины в чем-то нуждаются. Поэтому, когда я учился в институте, я стал командиром стройотряда. Мы ездили возводить дороги, дома, ремонтировали школы. И мы стали лучшим стройотрядом в Омской области. За лето мы зарабатывали по 2-3- тысячи рублей. Чтобы вы понимали – «Жигули» стоили 5 тысяч».

О счастье:

«Дето не в том, какое у тебя удостоверение, что у тебя на погонах, какая запись у тебя в трудовой. Есть простые жизненные вещи, которые определяют - счастлив человек или нет: когда тебе есть куда прийти и когда тебя где-то ждут. Мне есть куда прийти. У меня, Слава Богу, живы родители. У меня замечательная жена, с которой я прожил больше 30 лет. У меня трое замечательных детей и внук, которых я очень люблю. Но для счастья, на самом деле, мужчине больше ничего не нужно. Потому что есть дом, который ты построил, есть семья, которая тебя любит, здоровы родные и близкие. А еще есть дело, которым я с удовольствием занимаюсь – моя работа. Поэтому я хочу пожелать, чтобы вы тоже были счастливы. Но не ищите счастья в мифических идеях и желаниях. Все намного проще. Вы начинаете чувствуйте себя счастливыми, когда люди счастливы вокруг вас, когда вы занимаетесь интересным и нужным делом».

И в заключении…

«Научитесь гордится своей улицей, районом, страной. Не превращайтесь в «нытиков». Их последнее время стало слишком много. Научитесь сомневаться. Не принимайте информацию просто так, на веру. Сначала разберитесь, а только потом формируйте свое мнение. Продолжайте жизнь так, как вы ее спланировали. Верьте в себя. Я хочу, чтобы вы всегда по жизни себя ощущали победителями. Пусть все у вас получится!».

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 72840 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 75078 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 67895 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 67356 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 31357 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика