18 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 20:18

СТАТЬЯ СМИ

Парламентарии обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи на селе

По инициативе комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению состоялся «круглый  стол» об организации и доступности медицинской помощи в сельских населённых пунктах КБР.

В его работе приняли участие Председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова, вице-спикер Парламента КБР С.А. Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах М.Р. Дышекова, председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Х.Х. Кажаров, депутаты Парламента КБР, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, главные врачи медицинских организаций КБР.

Открывая заседание, Татьяна Егорова отметила актуальность и важность  рассматриваемой темы:

– Качество и доступность медицинской помощи – одни из главных составляющих социальной политики любого государства. Очень важно, чтобы эту помощь наши сограждане могли получать не только в больших городах и районных центрах, но и в сельских поселениях, поскольку почти половина населения  КБР проживает на селе.

Необходимо отметить, что руководство республики большое внимание уделяет развитию сельской инфраструктуры в первую очередь социальной направленности. В отличие от многих субъектов, у нас в последние годы налицо позитивные результаты в части строительства и восстановления лечебных учреждений в районах республики. С 2014 года в ряде сёл, в том числе и в самых отдалённых, введены в эксплуатацию 55 медицинских объектов, из них 39 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 врачебных амбулаторий,

4 травмпункта. Кроме того, у нас пополнен автопарк санитарного транспорта. Хотела бы отметить, что большим достижением является создание гемодиализных центров в Баксане, Нарткале и Нальчике, – подчеркнула Татьяна Егорова.

Спикер Парламента заострила внимание на том, что для сельской медицины особую роль играют меры по развитию первичной помощи:

– Есть понимание, что первичное звено является важнейшим в многоуровневой системе оказания медицинской помощи сельским жителям. Именно на нём лежит особая ответственность, так как здесь первыми встречают человека с недугом, и от профессионализма медицинского персонала зависит, насколько оказываемая  пациенту помощь станет быстрой и, самое главное, эффективной.

Однако, несмотря на принимаемые меры, проблемы доступности медицинской помощи сельскому населению не теряют своей актуальности. К основным проблемам сельской медицины в той или иной степени относятся недостаточность качества и доступности медицинской помощи. Требуется дальнейшее улучшение лечебно-диагностической базы, повышение уровня диагностики и лечения больных, материально-технической оснащённости, развитие информационных технологий. К сожалению, по-прежнему наблюдается отток врачей, среднего медицинского персонала и как следствие – кадровый дефицит, – отметила Татьяна Егорова.

Как рассказал министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, в целях улучшения качества оказания медицинской помощи сельскому населению республики создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи.

Первичная медико-санитарная помощь сельским жителям оказывается в 50 фельдшерско-акушерских, одном фельдшерском пунктах, 95 врачебных амбулаториях, входящих в состав центральных районных больниц, двух участковых больницах. Радиус обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов составляет четыре-пять км. Отработана маршрутизация сельского населения из близлежащих населённых пунктов в центральные районные больницы. Транспортировка пациентов из зоны обслуживания в специализированное медицинское учреждение составляет не более одного часа.

Оказание медицинской помощи сельским жителям осуществляют 504 врача и 1 633 среднего медицинского персонала, из них 423 и 1300 соответственно – в амбулаторных условиях.

В 2017 году количество посещений врачей в сельских населённых пунктах составило 2 119 251, за

I квартал 2018 года – 463 118. Медицинскими осмотрами охвачено

94 488 детей, проживающих в сельской местности. В ходе диспансеризации определённых групп взрослого населения осмотрено сельских жителей – 48 024, что составляет 36,9% от прошедших диспансеризацию.

В целях улучшения качества профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, для ранней диагностики заболеваний, в том числе туберкулёза, в 2017 году мобильным диагностическим модулем осуществлены выезды в отдалённые сельские поселения республики. Так, в I квартале 2018 года осмотрено 1025 человек. Большое внимание уделяется медицинскому осмотру несовершеннолетних, обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Республиканскими учреждениями осуществляются выезды в муниципальные рай-оны республики с целью оказания консультативной, лечебно-диагностической и организационно– методической помощи. В 2017 году осуществлён 131 выезд, осмотрено более 2 тысяч пациентов.

Докладчик рассказал, что в  рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в селениях Былым, Нижний Курп, Шордаково.

В рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов систем жизнеобес-печения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы» на территории Центральной районной больницы городского округа Прохладный и Прохладненского района ведётся строительство нового пятиэтажного хирургического корпуса на

180 коек. Строительство планируется завершить в 2019 году.

В 2017 году проведено дооснащение больничного комплекса в селении Анзорей современным медицинским оборудованием на сумму 33,7 млн. рублей.

В рамках государственно-частного партнёрства реализован инвестиционный проект по созданию в городском округе Баксан медицинского центра для проведения процедур гемодиализа и перинеального диализа больным, страдающим хронической почечной недостаточностью. Центр рассчитан на обслуживание

126 пациентов.

Вместе с тем, по словам Марата Хубиева, для улучшения медицинского обслуживания сельского населения необходимо продолжить строительство и капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

Отмечено, что в республике проводятся планомерные мероприятия по обеспечению доступности и качества медицинской помощи в учреждениях охраны материнства и детства. По словам главного врача Перинатального центра Министерства здравоохранения КБР А.З. Гаевой, в целях снижения материнской и младенческой заболеваемости и смертности изменена маршрутизация беременных женщин и рожениц. В целях осуществления выездов в сельские населённые пункты в структуре Перинатального центра имеются акушерско-анестезиологическая реанимационная и неонатальная реанимационная бригады, которые в случае необходимости осуществляют выезды в сельские районы республики.

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования по КБР Зурият Бгажнокова подробно рассказала о проводимой работе. Она сообщила, что в прошлом году медицинскую помощь в сельской местности начали финансировать по подушевому нормативу. Новый способ оплаты позволяет учитывать особенности амбулаторий и сельских больниц при расчёте подушевого норматива, повышает доступность медицинской помощи для граждан. По её словам, базовая программа ОМС постоянно расширяется, набирает обороты институт страховых представителей.

Участники заседания также заслушали информации и.о. заместителя главы местной администрации Прохладненского района М.А. Лутовой, главного врача Центральной районной больницы им. Хацукова А.А. Чегемского района Е.А. Коковой. Они рассказали о том, какие меры принимаются для более доступного и качественного оказания медпомощи сельским гражданам. Речь также шла о взаимодействии первичного звена медицинских учреждений (ФАПов), районных больниц с межрайонным центром по оказанию специализированной медицинской помощи.

В ходе обсуждения  председатель профильного комитета Хусейн Кажаров поинтересовался, сколько единиц специализированного автотранспорта на сегодняшний день необходимо для оказания медпомощи на селе. Марат Хубиев ответил, что за последние три года автопарк был  обновлён  более чем на 50 единиц транспорта. Только в 2017 году в КБР доставлено и распределено по районным медицинским организациям 18 единиц централизованно закупленного санитарного автотранспорта класса «В». «На сегодняшний день потребность в санитарном транспорте отделений скорой помощи закрыта на ближайшие год-два», – заверил М. Хубиев.

Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев сообщил, что много положительных отзывов поступают от жителей сёл по поводу выезда мобильных комплексов, что свидетельствует об улучшении качества оказания медицинской помощи.

Участники заседания также обсудили  вопросы, касающиеся подготовки квалифицированных  кадров, пути повышения качества предоставления медицинских услуг населению, применения информационных технологий при оказании медицинской помощи сельским жителям и т.д.

Подводя итоги, Татьяна Егорова предложила уделить больше внимания проведению диспансеризации, пропаганде здорового образа жизни, информированию населения о профилактике и алгоритме действий в случае появления признаков сердечно-сосудистых заболеваний, профориентационной работе среди молодёжи. Также спикер Парламента КБР поблагодарила медицинских работников за их нелёгкий труд.

С учётом прозвучавших предложений приняты рекомендации, направленные на совершенствование системы здравоохранения.

 

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 67294 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 63926 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 61799 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 62451 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
203 21 27152 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика