10 ДЕКАБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 01:59

СТАТЬЯ СМИ

Шамсаил Саралиев: Для носителей языка надо оставить его изучение обязательным

Когда вносили в Госдуму России законопроект, позволяющий урегулировать на законодательном уровне добровольное изучение родных языков и государственных языков республик Российской Федерации, мы руководствовались принципиальной позицией Президента России В.В. Путина: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

 

То есть существует четкая позиция по этому вопросу, которую Президент обозначил после того, как в некоторых регионах России на протяжении нескольких лет изучать государственный язык республики принудительно заставляли тех, для кого он родным не является. Это приводило к вполне обоснованным протестам со стороны общественности.

Сразу отмечу, что в республиках Северного Кавказа подобной практики принуждения никогда не было. К примеру, в Чечне благодаря Главе ЧР Р.А. Кадырову, созданы самые благоприятные условия и возможности для развития и обогащения родной речи.

К слову сказать, представители многих национальностей, проживающих в Чечне, также имеют возможность изучать как свой родной, так и чеченский языки и в этом тоже нет никаких проблем.

Есть один важный момент, с которым, очевидно, не знакомы те СМИ, кто практически сразу после внесения законопроекта, искажая его суть, назвали его «антиязыковым», «конфликтогенным» и устроили черный пиар всем его авторам.

Важно понимать, что в том виде, в каком законопроект первоначально вносится, он принимается редко. Процедура принятия законопроекта подразумевает три чтения для того, чтобы выработать предложения по его доработке. То есть имеется возможность его обсуждать, редактировать, вносить поправки. В этом состоит процесс законотворчества. Это нормальный рабочий момент. Для того и делается рассылка в регионы, чтобы собрать и учесть все предложения, подготовить поправки, а в том случае, если они не будут приняты, у каждого автора законопроекта есть возможность отозвать свою фамилию и не голосовать за него.

В то время, пока некоторые осознанно, либо по незнанию, не разобравшись в ситуации, занимались провокационными вбросами в СМИ, мы собрали большое совещание в Грозном с приглашением экспертов, языковедов, научных сотрудников, редакторов республиканских средств массовой информации, представителей общественных объединений. Тщательным образом, мы обсудили законопроект, выслушали все мнения, чтобы исключить малейшую конфликтогенность или ущемление прав граждан.

В результате, мы одни из первых выработали проект предложения от нашего региона, которое я озвучил 24 мая на совещании в Кремле, и с которым согласились все, включая представителей от Татарстана и Башкортостана.

Предложение от Чеченской Республики будет внесено в качестве изменения к тексту законопроекта. Мы предлагаем тем гражданам, кто считает себя носителем языка, оставить его изучение обязательным и ввести добровольное изучение государственных языков республик Российской Федерации для граждан, которые носителями данного языка не являются.

Проще говоря, если родители, которые этнически не являются носителями языка, решат, что изучать национальный язык той республики, где они проживают, их ребенку не нужно, то пишется соответствующее заявление. То есть, им дается возможность добровольного выбора.

Россия – страна многонациональная и изучение национальных языков является основополагающим фактором для сохранения проживающих в ней народов. Носители языков должны иметь полноценную возможность изучать свой язык. Но нет необходимости принуждать к его изучению представителей других народов, если они этого не хотят. На наш взгляд, это будет вполне верным решением и в этом случае законопроект можно будет назвать справедливым.

Шамсаил Саралиев, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей ГД РФ



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
429 361 85188 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 86363 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76435 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 74748 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
226 21 38571 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика