18 ИЮНЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 20:13

СТАТЬЯ

"Региональная неделя" депутата Государственной Думы Татьяны Гоголевой

28 мая  Татьяна Гоголева приняла участие во II этапе Национального лесного форума, состоявшегося в Ханты-Мансийске, где выступила модератором площадки «Лесные богатства для людей».
В работе площадки приняло участие около 50 человек. Участники заслушали 13 докладов по самым актуальным вопросам, касающимся сбора, заготовки, переработки недревесных лесных ресурсов, выделения лесных участков гражданам с целью заготовки древесины и другие.
Участники площадки отметили пробелы и противоречия в законодательстве в сфере лесопользования, отсутствие достоверной статистики по дикоросам, слабое развитие отрасли дикоросов в целом — от всего объема дикоросов России собирается только 1%.
Бурное обсуждение среди участников вызвала тема разработанной Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на период до 2030 года, где среди основных проблем, препятствующих развитию отрасли было озвучено наличие территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. При том, что сбор дикоросов является для коренных жителей одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности и составляет порядка 70% доходов бюджета семьи.
Участники площадки приняли решение внести в резолюцию предложение по доработке Концепции с полным учетом приоритетных прав коренных жителей Югры на традиционные виды хозяйственной деятельности.
Все предложения участников площадки нашли свое отражение в итоговой резолюции, которая была озвучена на пленарном заседании по итогам работы площадок.
Татьяна Гоголева поблагодарила всех участников за плодотворную работу и конструктивный диалог. «Я надеюсь, что выработанные нами сегодня  предложения войдут в итоговый документ форума и найдут свое практическое воплощение на законодательном уровне для дальнейшего развития отрасли на благо России и ее граждан».
31 мая Татьяна Гоголева приняла участие в заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Всего в ходе заседания было рассмотрено 19 вопросов. Основные из них — исполнение бюджета автономного округа за 2017 год и за I квартал 2018 года. Бюджет Югры остается социально ориентированным, основная часть расходов бюджета сформирована программно-целевым методом — это 25 государственных программ автономного округа.  В 2017 году доходная часть бюджета составила 179,4 млрд рублей, что на 5,4 млрд больше от изначально запланированного. В свою очередь, расходы удалось сократить — вместо планируемых 199,6 млрд рублей реальная сумма расходов составила 196,6 млрд. При этом все обязательства, взятые на себя Правительством перед жителями Югры, исполнены. 
Другие вопросы касались внесения изменений в отдельные законы автономного округа, а также исполнения некоторых законов в 2017 году. Кроме этого, депутаты Думы Югры направят обращение в адрес Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  с предложением о внесении изменения в федеральный закон «О страховых пенсиях» с целью установления права на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет.
Во время встречи с заместителем Председателя Думы — Председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Е.Д.Айпиным обсудили вопросы деятельности Ассамблеи и обращения избирателей в ее адрес.
В ходе региональной недели в адрес депутата поступило коллективное обращение сотрудников детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг Союм» по вопросу деятельности центра. «Лылынг Союм» - уникальное в своем роде образовательное учреждение, основной миссией которого является сохранение и развитие языков и традиционной культуры коренных народов Югры. Преподаватели центра — представители народов ханты и манси, владеющие родным языком, традиционным искусством, знаниями о традиционной культуре. На сегодняшний день Центр переведен на систему ПФДО (персонифицированного финансирования), при этом образовательные программы Центра не могут конкурировать с программами других направлений (иностранные языки, спортивные, технические и др.). Преподаватели Центра обратились с просьбой об освобождении коллектива от участия в системе ПФДО, а также сохранении самостоятельного статуса учреждения. 
По решению данного вопроса депутат встретилась с директором Департамента образования и молодежной политики Югры А.А.Дрениным. Алексей Дренин сообщил, что всем муниципалитетам было рекомендовано при переходе в рамках эксперимента на ПФДО сохранение всех значимых программ, каким и является этот центр. Однако решение данного вопроса находится в ведении администрации г. Ханты-Мансийска. В связи с этим Татьяна Гоголева обсудила сложившуюся ситуацию и возможные пути ее урегулирования с И.А.Черкуновой, заместителем главы города Ханты-Мансийска по социальным вопросам, и Ю.М.Личкуном, директором Департамента образования города Ханты-Мансийска, в подчинении которого находится Центр. 
Кроме того, депутат посетила «Лылынг союм» и пообщалась с коллективом Центра. 
Рабочая поездка депутата по региону продолжилась в городе Сургуте и Сургутском районе.
В Сургуте Татьяна Гоголева провела рабочие встречи с ректором Сургутского государственного университета С.М.Косенком и главой Сургутского района А.А.Трубецким.
1 июня парламентарий посетила деревню Русскинская, где в первую очередь приняла участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню защиты детей. Татьяна Гоголева поздравила в Доме культуры ребят с праздником, пожелала здоровья, теплого лета, солнечного настроения и хорошего отдыха.
Далее депутат встретилась с местным активом и жителями деревни в Музее природы и человека им. А.П.Ядрошникова. Татьяна Гоголева поприветствовала собравшихся и вручила благодарственные письма депутата Государственной Думы жителям деревни, внесшим значительный вклад в ее развитие — основателю музея А.П.Ядрошникову, учителю Русскинской средней школы А.Н.Ореховой, депутату Совета депутатов Т.Б.Сопочиной.
Татьяна Гоголева рассказала участникам встречи о своей работе в качестве депутата Государственной Думы и члена Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, о законопроектах, над которыми сейчас работают депутаты.
Жителей Русскинской в свою очередь волновали разные вопросы. К примеру, упразднение официального статуса школы-интерната Русскинской средней школы, ввиду чего теперь родители сами обязаны покупать детям все необходимое, а также, в случае болезни ребенка, вынуждены забирать ребенка домой — то есть на стойбище, и лечить его самостоятельно. Между тем, расстояния до некоторых стойбищ составляют сотни километров, к тому же коренные жители, проживающие на своих угодьях, как правило не имеют никаких доходов.
Другой вопрос, который вызвал бурное обсуждение среди участников — необходимость восстановления регионального компонента в школе, как это было ранее. В 1990-е годы детей, проживающих в интернате, которых оторвали от семьи и традиционного уклада жизни, обучали навыкам пошива традиционной одежды, изготовления  изделий декоративно-прикладного искусства, орудий традиционной хозяйственной деятельности. Эти занятия с удовольствием посещали и дети других национальностей. Татьяна Гоголева отметила, что сейчас все постепенно возвращается на свои места. Работа в этом направлении ведется и на государственном уровне. Об этом же говорилось накануне в ходе встречи депутата с директором Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Алексеем Дрениным. Он поддержал необходимость возвращения статуса национальных школ в местах компактного проживания коренных народов, а также внедрения в качестве регионального компонента предмета, направленного на изучение культуры и быта коренных народов Югры, во всех школах округа.
Участники встречи поднимали также вопросы получения профессионального образования по направлениям «Родной язык» и «Культурология», выплаты пособий семьям коренных жителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, необходимости введения нулевого класса для детей ханты, которые не посещают детский сад, вопросы организованных перевозок творческих детских коллективов для выступления на различных площадках.
Говорили также о проектной деятельности. Татьяна Гоголева рассказала о ряде проектов, направленных на этновосстановление коренных народов, реализуемых на территории округа неравнодушными к своей культуре людьми. «2018 год объявлен Годом добровольца. Каждый из вас может продумать такой проект, который поможет вам, вашей семье, односельчанам, стране в целом. Готова поддержать вас в этом», - отметила парламентарий. 
По результатам работы в регионе Татьяна Гоголева встретилась с губернатором Югры Н.В.Комаровой.

 



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 1
412 535 67291 0
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 2
401 347 63925 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
382 130 61793 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 62451 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
203 21 27139 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика