19 НОЯБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 02:23

СТАТЬЯ СМИ

Граждан призовут инвестировать в пенсии

Как сделать так, чтобы средства негосударственных пенсионных фондов стали возможными источниками долгосрочных инвестиций и надежным способом накопления для граждан? Этот вопрос был обсужден на парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, те программы, которые реализуются в настоящее время, не вызывают у граждан доверия. «Сегодняшнее мероприятие должно запустить дискуссию об индивидуальных пенсионных накоплениях», - заявил Аксаков.

Минфин, ЦБ и прочие ведомства заняты подготовкой законопроекта, который должен определить правила игры на этом рынке. Прежде всего предполагается стимулировать граждан инвестировать в будущие пенсии. Но сделать это, судя по выступлениям, будет крайне непросто.

Как отметил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, сегодня в стране действуют 38 НПФ, которые объединяют 34 млн. граждан. В негосударственных пенсионных фондах сосредоточено 2,5 трлн. рублей. По словам Катренко, оценить эффективность инвестиций в действительности очень сложно. Доходность они показывают зачастую отрицательную.

Стоит напомнить и о многочисленных жалобах граждан на деятельность НПФ. В прошлом году в основном это касалось незаконного перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой. В итоге, согласно данным ПФР, граждане, досрочно сменившие управляющую компанию, потеряли около 60 млрд. рублей.

Катренко полагает, что нет ничего удивительного в том, что «огромное количество граждан с сомнением относится к действующей системе». По его словам, готовящиеся законодательные изменения должны быть направлены на сохранение пенсионных накоплений и их прирост.

Впрочем, выступавшие оценивали будущее НПФ достаточно уклончиво. Они отдавали дань тому, что это огромный финансовый ресурс, который играет значимую роль в экономике других стран. Но пока не ясно, какую из действующих моделей НПФ в мире следует взять на вооружение, а, главное, как адаптировать ее к российской действительности.

Депутат, руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при комитете Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов привел пример Чили, где более половины средств НПФ приходится на сделки на фондовом рынке. «Это парашют, который должен работать для нужд экономики и граждан», - уверен Скриванов.

Тем не менее, оказывается, что в нашей стране этот парашют может и не раскрыться.

Депутат Андрей Андрейченко (ЛДПР) предложил говорить честно о том, что негосударственные пенсионные фонды должны начать в 2020 году выплачивать пенсии. Хватит ли у них на это средств, большой вопрос. Так что может случиться, что к 2021 году в стане НПФ будут большие потери.

Как пояснил «Веку» член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, безусловно, «длинные» инвестиции, вложенные таким образом в отечественную экономику, – это хороший инструмент. В развитых странах это давно уже обычный бизнес, когда независимые пенсионные фонды борются за клиентов, предлагая им наиболее привлекательные варианты для вложения своих пенсионных средств, которые они потом инвестируют в разные проекты.

В России накопительная часть пенсии пока заморожена. К тому же такая накопительная система зависит от инвестиционного дохода, который не всегда стабилен. Например, в первой половине прошлого года более половины НПФ из-за падения российских акций показали очень низкую доходность (менее 8,8%). Причем в их число попали и крупные фонды.

Пока до 2020 года заморожена накопительная часть пенсии, у российских фондов есть время доказать или подтвердить свою состоятельность.

А сделать это, похоже, будет затруднительно. Президент СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов должен был сделать доклад о будущем НПФ. Сравнивая себя с пророчицей Кассандрой, он отметил, что если в НПФ не будут поступать деньги, но начнутся выплаты, ситуация может оказаться достаточно сложной.

На его взгляд, если в этом году не будет принято политическое решение по поводу создания законодательной базы, которая будет определять деятельность НПФ, их ждет плохое будущее. По словам Угрюмова, без государственной поддержки, развития концессионной деятельности и прозрачности проектов люди не поверят, что это нужно.

Президент саморегулируемой ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) Сергей Беляков считает, что доходность НПФ отражает состояние российской экономики. При этом он также отметил, что нельзя часто менять правила игры на этом рынке.

Между тем, чиновники заявляют о том, что ищут сегодня разные механизмы, которые позволят экономике развиваться. По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, НПФ хороши для создания длинных денег. Выплаты потребуются только через длительное время. Но сегодня существуют жесткие ограничения, куда можно инвестировать средства НПФ. Чистюхин заявил, что будет ставиться вопрос о снятии этого жесткого декларирования.

Напомним, что ЦБ уже заявлял о своих планах расширить перечень объектов для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов. Но произойти это может только после проведения процедуры стресс-тестирования, которая позволяет оценить финансовую устойчивость фондов.

В Москве также прошло первое заседание рабочей группы Совета венчурного рынка при РВК, посвященное теме устранения барьеров для выходов на венчурный рынок НПФ.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев выразил надежду на то, что законопроект, который будет определять деятельность НПФ и сможет привлечь граждан к активному инвестированию, будет готов в течение двух месяцев.

Так что скоро как простым россиянам, так и бизнесу, предстоит на собственном опыте убедиться, будут ли новые правила понятны, прозрачны и доступны как о том говорили высокопоставленные чиновники.

Карамышев, в свою очередь, отметил, что в марте этого года Владимир Путин подписал закон об ужесточении контроля за расходами НПФ. Обеспечит ли он сохранность и эффективность использования вложенных денег? «Надеюсь, что да. Очень не хочется, чтобы наши граждане, выбравшие независимые пенсионные фонды, превратились в очередных обманутых «вкладчиков» или «дольщиков», - заявил Карамышев.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 84133 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 85286 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 75725 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 74065 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
219 21 37814 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика