15 НОЯБРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 18:18

СТАТЬЯ СМИ

Достоянию региона – достойную охрану

В Туле в формате круглого стола состоялось выездное заседание комитета Госдумы по культуре. Депутаты нижней палаты парламента страны, а также представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества, руководители музеев Тульской, Московской, Липецкой, Владимирской и Орловской областей обсудили различные аспекты законодательного регулирования деятельности в сфере охраны объектов культурного наследия и, в частности, работы музеев-заповедников. 

Есть чем гордиться 
В приветственных словах выступающих звучала мысль об удачном выборе площадки для проведения мероприятия. Ведь Тульская область – пример региона, где историко-культурное достояние представлено особенно масштабно: более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, 70 крупных музеев, из которых 3 – музеи-заповедники федерального значения («Ясная Поляна», музей-заповедник Василия Поленова и «Куликово поле»). Кроме того, в ре­гио­наль­ном подчинении находятся музей-заповедник «Бежин луг» и музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново». 
– Нам есть чем гордиться. Му­зеи-за­по­вед­ники стали партнерами в сфере культуры, бизнеса, власти, центрами со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го развития тех территорий, где они расположены, – отметила депутат Государственной думы РФ Наталия Пилюс.
Стоит гордиться и тем, что региону удалось объединить усилия органов власти, музейного и краеведческого сообществ и просто неравнодушных туляков в деле сохранения памятников культуры и исторических мест. 
– В Тульской области создан Совет по охране культурного наследия, который возглавляет губернатор Алексей Дюмин. В ближайшее время состоится очередное заседание. В регионе ведется активная работа по развитию малых исторических городов и поселений, территорий, где сосредоточены достопримечательности. Велик вклад специалистов ре­гио­наль­ной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Особая благодарность – активному краеведческому сообществу, представители которого вошли в различные общественные советы: при министерстве культуры Тульской области и комитете по туризму, министерстве экономического развития и минстрое. Совместно с музейными экспертами они разрешают вопросы охраны культурного наследия, пересекающиеся с работой профильных ведомств, – рассказала в ходе круглого стола министр культуры региона Татьяна Рыбкина. 

 

Закон всему начало

Наталия Пилюс проинформировала участников заседания о принятых изменениях законодательства в обсуждаемой сфере, а также об инициативах, рассматриваемых в настоящее время комитетом Госдумы. 
Так, к важным изменениям регулирования деятельности музеев-заповедников она отнесла дополнения к Федеральному закону от 7 марта 2017 года. Документом дополнен перечень лиц, которым объект культурного наследия может предоставляться в безвозмездное пользование. Если раньше его составляли государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие свою деятельность в сфере культуры, то теперь в перечень включены еще и образовательные и научные организации. 
Другая законодательная новелла касается установления льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитетов. Отныне это компетенция представительных органов муниципальных образований, а не субъекта, как было ранее.
– Многие законодательные аспекты для нас, как для исполнителей, крайне важны. Например, информационные таблички на зданиях, относящихся к культурному наследию. Казалось бы, мелочь. Но на практике наличие такой таблички на доме, умышленно поврежденном, в разы упрощает доказательство вины, если дело доходит до суда, – прокомментировал заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгий Сытенко. 

Сила волонтеров 
Еще один немаловажный законопроект, который рассматривает комитет, закрепляет возможность участия волонтеров в восстановлении объектов культурного наследия. 
– Ситуация по регионам примерно одинаковая – требуется серьезное финансирование для приведения достопримечательностей в надлежащий вид. Проект закона как раз призван помочь в этом. Тем более что нынешний год объявлен Годом добровольца и волонтера, в регионах созданы и действуют добровольческие движения, одним из направлений работы которых могло бы стать участие в восстановлении объектов культурного наследия. Ведь часто требуется не только квалифицированный труд, например, художников, реставраторов, но и просто рабочие руки, – рассказала член комитета Госдумы по культуре Ольга Германова.
– С каждым годом становится все больше волонтеров, которые помогают сохранять уникальные природные ландшафты Ясной Поляны, Куликова поля, других уголков нашего края. Приезжают школьники, студенты, сотрудники предприятий, в том числе из других городов, – поддержал коллегу председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов.

Лига малых городов
Участники встречи обсудили и сохранение объектов историко-культурного значения при массовой жилой застройке. На этот вопрос акцентировано внимание в одном из майских указов, озвученных в нынешнем году президентом страны Владимиром Путиным. Татьяна Рыбкина проинформировала, что в регионе ведется работа по исполнению данного поручения.
Еще одной темой разговора с парламентариями стало создание Большой засечной черты, в которую войдут и населенные пункты Тульской области. 
По итогам круглого стола был подписан Протокол о намерениях создания Лиги малых исторических городов и поселений региона.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 83915 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 85095 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 75552 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 73924 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
219 21 37698 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика