22 СЕНТЯБРЯ 2018, СУББОТА, 11:01

СТАТЬЯ СМИ

В интересах детства

Вопросы организации отдыха и оздоровления детей в Кабардино-Балкарии обсудили на заседании Консультативного совета при Председателе Парламента КБР.

В мероприятии приняли участие депутаты законодательного органа республики, руководители профильных министерств, другие заинтересованные.

Встречу открыла спикер Парламента КБР Татьяна Егорова, отметив, что организация отдыха и оздоровления детей – неотъемлемая часть социальной политики государства в интересах детства. Уточнялось, что в нашей республике проводится последовательная работа по организации отдыха и оздоровления детей. В этом году в бюджете КБР на эти цели предусмотрено порядка 168 млн. рублей. 

Т. Егорова подчеркнула, что по ряду направлений данной работы предстоит сделать ещё немало:

– Прежде всего, требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовая база. На сегодняшний день наблюдается неполное финансирование данной сферы, слабо развита инфраструктура, отмечается неполное соответствие возросшим требованиям к образовательному компоненту сферы отдыха и оздоровления детей.

Остановившись на вопросе финансирования мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, Председатель Парламента КБР напомнила, что в 2017 году из республиканского бюджета было выделено 91,2% от запланированного объёма средств.

По словам Татьяны Егоровой, в текущем году в республике всеми формами отдыха и оздоровления детей планируется охватить из 100 тыс. детей школьного возраста лишь 13 тыс. человек, хотя государством гарантируется право на отдых и оздоровление всех школьников.

Заметив, что к вопросам местного значения муниципального района, городского округа федеральным законом отнесено осуществление полномочий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, спикер сделала акцент на том, что из 13 муниципальных районов и городских округов республики стационарные загородные лагеря для отдыха детей, финансирование которых осуществляется за счёт субсидий местным бюджетам, имеются только в трёх районах. А из 265 муниципальных образовательных организаций только в 25 будут действовать лагеря отдыха детей с дневным пребыванием.

– Остаётся целый ряд вопросов, требующих внимания и их разрешения со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и общественности, – подытожила выступление Татьяна Егорова и обозначила основную цель совещания – обсудить проблемы организации отдыха и оздоровления детей в республике и взять отдельные вопросы на контроль.

С информацией об организации отдыха и оздоровления детей выступил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. Общий объём средств, предусмотренный на эти цели в республиканском бюджете на 2018 год, вырос на 2‚06% по сравнению с 2017 годом и составил 167 млн. 788 тыс. рублей.

На организацию круглогодичного оздоровления детей на базе республиканского детского социально-реабилитационного центра «Радуга» запланировано 96 млн. 546 тыс. рублей, на реализацию мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно – 65 млн. 717 тыс. рублей, на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ – 5,5 млн. рублей, субсидии местным бюджетам муниципальных районов и городских округов предусмотрены в сумме 9 млн. рублей.

А. Асанов сообщил, что отдых для детей будет организован на базе 38 учреждений республики, в том числе в восьми загородных оздоровительных лагерях, трёх санаторно-оздоровительных учреждениях, одном детском санатории и 26 лагерях с дневным пребыванием. Более двух тысяч школьников будут охвачены временной занятостью.

Планируется возмещение затрат родителям, которые приобрели санаторные путёвки для детей самостоятельно. На эти цели в бюджете КБР предусмотрено более 4,5 млн. рублей. Такая мера позволит дополнительно охватить отдыхом более 400 детей.

В настоящее время заезды организованы в двух оздоровительных учреждениях – санатории «Кавказ», детском оздоровительном комплексе «Атажукино». С 9 июня состоялся заезд 230 детей в реабилитационный центр «Радуга». Со второй половины июня школьников принимают санаторий «Вершина», оздоровительные лагеря «Алые зори», «Алмаз», «Зори Кавказа» и другие.

Выступление А. Асанова дополнил и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Арсен Алакаев. Он уточнил, что в лагерях с дневным пребыванием отдохнут 1251 ребёнок от 6,5 до 14 лет – на 160 человек больше, чем в 2017 году. Финансирование увеличилось на 915,6 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом и составляет 5,5 млн. рублей. По состоянию на 18 июня 2018 года Министерством финансов КБР профинансировано 1 млн. 526 тыс. рублей.

Из общего количества детей, которые отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, 251 ребёнок – из малообеспеченных семей, 418 – из многодетных семей, 136 – из неполных семей, 22 – сироты, 13 детей группы риска, 22 – дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Задействовано 184 педагога, 57 работников пищеблоков, 27 медработников, 38 человек – технический персонал.

Помимо прочих учреждений, детей принимает академия творчества «Солнечный город», где в рамках внебюджетной деятельности организована профильная математическая смена для сельской молодёжи (47 человек), а также реализуется программа «Инженерные каникулы» на базе детского технопарка «Кванториум» (225 детей).

В обсуждении докладов участники заседании призвали руководителей ответственных министерств обратить внимание на профессионализм работников лагерей и санаториев, организацию питания детей во время проведения оздоровительной кампании.

Речь шла и об отдыхе ребят из КБР в международных и всероссийских детских центрах. Стало известно, что предусмотрено 20 мест для детей из нашей республики для участия в мероприятиях международного детского центра «Артек», которые состоятся в конце августа.

Говорили о дальнейшей судьбе здания бывшего пионерского лагеря «Ремонтник», которое пустует с сентября 2017 года – с тех пор как располагавшаяся здесь кадетская школа-интернат была переведена в Терский район. Как пояснил А. Алакаев, по требованию Рособрнадзора образовательная деятельность была остановлена, так как стоит вопрос о приведении объекта и прилегающей территории в надлежащее санитарное состояние. Проблема остаётся открытой.

Члены Консультативного  совета интересовались и техническим состоянием детской туристической базы «Кизиловка». По словам Арсена Алакаева, объект включён в программу модернизации инфраструктуры объектов дополнительного образования, которая формируется на федеральном уровне.

По итогам заседания принят  проект рекомендаций.

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76950 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78927 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70728 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69706 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33492 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика