22 СЕНТЯБРЯ 2018, СУББОТА, 10:58

СТАТЬЯ СМИ

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ ВЫДАВАТЬ БЕСПЛАТНО!

В отличие от других регионов Архангельская область все еще не может похвастать положительным решением проблемы бесплатных школьных рабочих тетрадей. Депутаты от фракции ЛДПР внесли нужный законопроект.

– Вопрос бесплатного предоставления школьных рабочих тетрадей в нашем регионе все еще не решен, – отметилруководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей ПИВКОВ. – Федеральным законом «Об образовании» предусмотрено, что учебники и учебные пособия предоставляются школьникам в пользование за счет бюджетов различных уровней. То есть не за счет родителей, а за счет бюджета. Это норма закреплена и в профильном областном законе, но вся загвоздка в том, что нигде нет четкого определения – относится ли рабочая тетрадь к школьным пособиям? Между тем, в межгосударственном стандарте черным по белому прописано, что рабочая тетрадь – это учебное пособие. Объединив положения указанных нормативных актов, делаем вывод: рабочие тетради являются учебными пособиями, следовательно, должны выдаваться в пользование школьникам бесплатно.

Позицию, озвученную депутатами от ЛДПР, поддерживают в Генеральной и областной прокуратурах, но в школах Архангельской области все равно идут по другому пути – рабочие тетради приобретаются за счет родителей.

– К нам поступает огромное количество жалоб, особенно от многодетных и малообеспеченных семей региона, – сообщила депутат от фракции ЛДПР в областном Собрании Лариса СЕРГЕЕВА. – Приобретение нескольких комплектов рабочих тетрадей становится настоящим испытанием для их семейного бюджета. Да и учителя тоже поставлены в сложное положение, ведь им необходимо организовать нормальный учебный процесс, а без рабочих тетрадей это становится почти невозможным.

Проблемы с тетрадями существуют далеко не везде. Во многих регионах они приобретаются за счет бюджета и выдаются школьникам в пользование на время обучения. Так, например, происходит в Татарстане, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и других субъектах. Вся загвоздка в несовершенстве областного законодательства. В ЛДПР и прокуратуре убеждены, что рабочие тетради должны предоставляться бесплатно, а вот суды зачастую занимают другую позицию.

– Мы уже сами помогли нескольким многодетным и малообеспеченным семьям, купили им необходимые комплекты рабочих тетрадей, но это не решает всех проблем, поэтому мы и настаиваем на уточнении законодательства, чтобы Архангельская область наконец-то присоединилась к тем регионам, где рабочие тетради предоставляются школьникам бесплатно, – резюмировал депутат Пивков.

Источник : sapivkov.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76946 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78924 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70726 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69706 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33486 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика