15 ИЮЛЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23:58

СТАТЬЯ

В Курске обсудили предстоящую пенсионную реформу

В среду, 27 июня, в Курске прошел круглый стол сторонников партии «Единая Россия» и лидеров общественного мнения, посвящённый обсуждению предстоящей пенсионной реформы. Инициатором проведения дискуссионной площадки выступил депутат Государственной Думы Виктор Карамышев.

Как отметил парламентарий, сегодня в пенсионной сфере есть целый клубок проблем. 

- Текущее состояние дел не устраивает никого – ни тех, кто уже вышел на пенсию, ни тех, кто находится в работоспособном возрасте. Сейчас в России соотношение работающих и пенсионеров составляет 1,8, но этот показатель постоянно растет, и к середине века, если ничего не изменится, на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Это, конечно, колоссальная нагрузка, и тех средств, которые собираются в Пенсионный фонд, явно недостаточно. Поэтому ежегодно при принятии бюджета государство добавляет деньги в Пенсионный фонд, тем самым отрывая от других статей - социалки, образования, здравоохранения и пр. И все равно это не позволяет кардинальным образом изменить размер пенсий. Мы помним, что президент поставил амбициозную задачу – войти в «клуб 80», но при существующем уровне пенсии достичь этого практически невозможно, - считает Виктор Карамышев.

Депутат подчеркнул, что повышение пенсионного возраста - это мировой тренд, и 100% европейских стран, в том числе наши ближайшие соседи – Украина, Белоруссия, страны Прибалтики – уже давно сделали это.

- Кроме того, Россия собирается ратифицировать конвенцию международной организации труда, один из основных показателей которой – пенсии должны составлять не ниже 40% утраченной заработной платы. Сейчас это 34%. Без изменения пенсионной системы добиться поставленной цифры невозможно, - отметил Виктор Карамышев.

В ходе дискуссии участниками были озвучены проблемы, которые могут возникнуть в ходе предлагаемой пенсионной реформы. Например, состояние рынка труда. С повышением пенсионного возраста на нем окажется больше людей. Но как будет гарантировано, что люди после 45-50 лет найдут применение своим силам? Или, например, куда пойдет молодежь, если вакантные места будут заняты людьми старшего возраста. За счет чего и каким образом будет достигаться поставленный показатель по продолжительности жизни, как в этой связи должны меняться система здравоохранения?

- Еще один вопрос – семейных отношений и ценностей: многих растят бабушки, а если бабушки будут работать, кто будет заниматься внуками? Кроме того, на мой взгляд несправедливо, что, по крайней мере на данном этапе, женщинам мы увеличиваем пенсионный возраст до 63 лет, а, например, для «силовиков» он по-прежнему остается 45. И вообще для женщин 8 лет много, нужно снижать, хотя бы до пяти, - поделился мнением Виктор Карамышев.

По мнению директора школы №18 г. Курска Светланы Медвецкой, пенсионная реформа – нужна, но подходить к ее осуществлению нужно грамотно и просчитано, и дать больше времени для обсуждения в регионах, на местах.
Председатель Курского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», член ОНФ Виталий Качергис также согласился с необходимостью проведения реформы, но обратился внимание, что подходить к повышению пенсионного возраста следует дифференцировано – с учетом специфики профессии и возможности выполнять определенные виды работ в определенном возрасте.

Подытоживая работу дискуссионной площадки, Виктор Карамышев подчеркнул, что предстоящая пенсионная реформа – это масштабная задача, поэтому подходит к ее решению следует «трезво, без эмоций и популизма, и найти такой вариант, который устроит большинство».

Все озвученные участниками круглого стола предложения будут собраны и в дальнейшем вынесены на обсуждение руководства партии и фракции «Единая Россия» в Госдуме.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
417 355 68241 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 70896 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
388 130 64717 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
302 437 64891 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
209 21 29120 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика