16 ДЕКАБРЯ 2018, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 04:48

СТАТЬЯ

Татьяна Воронина стала одним из организаторов киноальманаха "Рядовые истории"

75-й годовщине Победы на Курской дуге посвящен киноальманах «Рядовые истории». Его презентация состоялась в поселке Поныри. Проект обращен к традициям «Боевых киносборников», выходивших во время войны. 
Автор киноальманаха, режиссер Светлана Герасимова и съемочная группа собрали истории о битве на Северном фасе Курской дуги от очевидцев событий: участников сражений Михаила Булатова и Петра Михина, жителей поселка, историков, краеведов, поисковиков. Простая, жесткая, до слез пронзающая душу, не прикрытая правда о войне. 
Автор киноальманаха Светлана Герасимова уверена: мы должны сохранить эти истории, эту память. Уже мало с нами ветеранов, но живы родственники, живы те, кто ребенком видел ужасы войны. 
На презентацию пригласили родственников погибших на Северном фасе Курской дуги. Люди приехали из разных мест: Казахстан, Сибирь, Смоленск… Кто-то долгие годы искал могилы своих отцов и дедов и, благодаря архивам, благодаря работе поисковиков, нашел их на курской земле. 
Лесник из Томска Сергей Николаевич Куц всю жизнь искал место, где погиб дядя, и нашел его имя на памятнике у братской могилы в селе Ольховатка. В прошлый приезд с собой из Томска Сергей Николаевич привез сотни ростков сибирских кедров. И вместе с юными томичами и поныровскими юнармейцами высадил кедровую аллею на Тепловских высотах, «чтобы охранял зеленый щит всех нас от любых врагов». 
Искренне благодарю авторов, создателей киноальманаха, которые делают дело огромной важности – по крупицам собирают документальные свидетельства участников, очевидцев событий Великой Отечественной войны. 
Очень важно, что в работе над киноальманахом принимали участие и юные авторы - участники студии анимации «Солнышко» из Льговского района. Они сделали свой маленький фильм на основе поэмы участника Курской битвы Василия Агеева «Русское поле». 
Важно, что наши дети любят свою родину, также, как их деды и прадеды. На празднование в Поныри, к примеру, приехали ребята из московской кадетской школы имени генерала армии Матросова. Приехали по собственной инициативе. Приняли участие в торжествах – стояли в Почетном карауле на Мемориале. 
В жилах наших детей и внуков течет кровь дедов и прадедов – поколения победителей. Они учатся на примерах судеб своих героических предков. 
И киноальманах - это эстафета памяти, которую мы передаем будущим, молодым поколениям россиян. Чтобы помнили. Чтобы гордились.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
430 362 85609 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 86768 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76700 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 75003 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
227 21 38950 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика