15 ОКТЯБРЯ 2018, ПОНЕДЕЛЬНИК, 22:46

СТАТЬЯ

Татьяна Воронина выступила на заседании "круглого стола" в ФССП по проблеме выплаты алиментов

Приняла участие в работе и выступила на заседании круглого стола, состоявшегося накануне в Федеральной службе судебных приставов. Тема остроактуальная: «Об эффективности норм семейного законодательства Российской Федерации в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников». Как повысить эффективность процесса уплаты алиментов, какие новые меры нужно применить, чтобы побудить должников исполнять обязанности по содержанию детей? Участники обсуждения прошедшего под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко – представители министерств, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Следственного комитета и других ведомств. В режиме видео-конференции к обсуждению присоединились представители региональных органов службы судебных приставов. 

По информации ФСП, за первые 5 месяцев 2018 года в Федеральной службе судебных приставов на исполнении находилось свыше 1 млн исполнительных документов о взыскании алиментов. 
К огромному сожалению, далеко не все родители (абсолютное большинство среди которых отцы), расставшись с семьями, чувствуют себя обязанными помогать своим детям. Иногда для этого есть объективные причины – к примеру, мужчина не может устроиться на работу. Но зачастую они просто уклоняются от уплаты средств на содержание ребенка, скрывают доходы, сознательно занижают уровень заработной платы, скрываются от судебных приставов. Розыск должников – настоящая проблема. Судебные приставы ищут эффективные меры борьбы. Сейчас разрабатывают проект закона, который может наделять работодателя обязанностью при приеме на работу нового сотрудника, проверять: не является ли этот человек должником? 
В ходе дискуссии высказала свою точку зрения. На мой взгляд, современное законодательство выстроило достаточно продуманную систему мер, применяемых для эффективного воздействия на алиментщиков. Одни из последних принятых норм – ограничение права выезда должников из Российской Федерации, ограничения на регистрацию автомобиля, а также применения полномочий административной и уголовной юрисдикции – приносят результаты. 
Но мы можем проработать и еще целый комплекс мер. К примеру, наделить службы занятости правилом приоритетного устройства на работу человека, который должен выплачивать алименты на ребенка. 
На период розыска должника создать так называемый «алиментный фонд», наполняемый за счет штрафов и пошлин. Из средств фонда ребенку должника выплачивались бы алименты. А когда родитель найдется, наделить его обязанностью не только оплаты алиментов, но и погашения выплаченных из алиментного фонда средств. Опыт создания таких фондов есть в других странах. Например, в Латвии действует гарантийный фонд на содержание детей. 
Средством от умышленно заниженной зарплаты должника может стать фиксированный уровень минимального размера алиментов, выплачиваемых на ребенка. 
В конце концов, мы должны взывать к совести таких родителей. Дети, которых в одиночку после развода растит мать, часто обделены самым необходимым. Так почему не напоминать об этом их «забывчивым» родителям? У нас много красивой и эффектной коммерческой рекламы? Но почему не создать серию социальной рекламы, поднимающей проблемы таких детей? 
Участники круглого стола обменялись опытом работы, особо выделили положительный опыт регионов борьбе с должниками, обсудили ряд профессиональных вопросов по дополнительным мерам воздействия на должников.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
426 360 81802 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 83173 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
395 130 74026 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 72607 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
214 21 36185 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика