19 ДЕКАБРЯ 2018, СРЕДА, 11:01

СТАТЬЯ СМИ

Проект бюджета КБР принят в первом чтении

 

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное пленарное заседание законодательного органа республики.

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, член Совета Федерации ФС РФ от КБР Мухарбий Ульбашев, члены Правительства КБР во главе с первым заместителем Председателя Правительства КБР Муратом Керефовым.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, слово было предоставлено первому руководителю Аппарата Парламента КБР, председателю Совета ветеранов комсомола КБР Александру Жигатову, который выразил слова благодарности в адрес депутатов Парламента КБР за содействие в проведении празднования столетия Ленинского комсомола. Спикеру Парламента КБР Татьяне Егоровой объявлена благодарность Международного оргкомитета «Комсомолу – 100» за верность комсомольским традициям, уважение к славной истории Ленинского комсомола, искреннее отношение к комсомольскому братству и активное участие в подготовке юбилейных мероприятий. Депутаты законодательного органа Мухамед Кудалиев, Барасби Машуков, Аслан Бесланеев и руководитель Аппарата Парламента КБР Наталья Фокичева награждены Почётными грамотами Совета ветеранов комсомола КБР.

На заседании приняты кадровые решения. На должности мировых судей судебного участка №3 Нальчикского судебного района и судебного участка №11 Нальчикского судебного района назначены соответственно Фатима Багова и Марина Кижаева, на должность мирового судьи судебного участка №1 Черекского судебного района – Алевтина Занкишиева, на должность мирового судьи судебного участка №2 Баксанского судебного района – Вячеслав Хапачев.

Из состава Комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу выведен Владимир Кебеков в связи с его избранием заместителем председателя Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» и образовавшейся загруженностью.

Центральным вопросом, рассмотренным депутатами в первом чтении, стал проект закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Основные параметры проекта бюджета КБР, как и проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на аналогичный период, подробно обсуждались ранее на публичных слушаниях.

Как доложила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, после принятия в третьем чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете была уточнена сумма федеральных средств, которые будут выделены республике. Окончательные цифры, с учётом софинансирования из бюджета КБР, будут представлены к рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете во втором чтении. В рамках национальных проектов на сегодняшний день финансирование составляет 950 млн. рублей. По предварительным данным, эта сумма вырастет до 4,9 млрд. рублей.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на необходимость учесть расходы на индексацию заработных плат учителей с 1 января 2019 года, увеличение среднего размера оплаты труда работников бюджетной сферы, ввод в эксплуатацию двух школ и двух детских садов, увеличение сети дошкольных учреждений.

Детально был рассмотрен вопрос о возобновлении в Кабардино-Балкарии программы «Земский доктор», которая позволит снизить кадровый дефицит в сельской местности. В 2019 году на её реализацию предусматривается 91 млн. рублей, из которых 54,6 млн. рублей – средства федерального бюджета.

Заместитель председателя Комитета Парламента КБР по налогам и финансам Сафарбий Маремуков проинформировал, как шла работа над законопроектом на разных уровнях. Он акцентировал внимание на том, что поправка, которая касалась выделения 12,7 млн. рублей на переселение 15 семей из здания бывшего пионерского лагеря в с. Псычох была отклонена. Данный вопрос поднимался и при обсуждении проекта бюджета КБР на 2018 год. Депутат подчеркнул, что, несмотря на то, что данная поправка находится в числе отклонённых, проработка вопроса продолжается. Парламентарии надеются на решение данного вопроса ко второму чтению.

В первом чтении принят Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов», а также внесены изменения в Закон КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Одобрен проект закона КБР «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в КБР, на 2019 год». В 2017-2018 годах коэффициент был равен 1,0. Принято решение об установлении коэффициента в размере 2,0 для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях, у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. Данная мера позволит увеличить в два раза сумму взимаемого ежемесячного налога на доходы физических лиц – иностранных граждан, а также ограничит приток в республику иностранных работников, что создаст стабильную ситуацию на рынке труда и обеспечит для жителей Кабардино-Балкарии, имеющих низкую квалификацию, возможность осуществления деятельности по найму у физических лиц, в организациях или у индивидуальных предпринимателей.

В первом чтении принят проект закона КБР «О стратегическом планировании в КБР». Депутаты проголосовали за принятие проекта республиканского закона «О регулировании отношений в сфере приграничного сотрудничества». Внесены изменения в законы КБР «О международных соглашениях и межрегиональных договорах (соглашениях) КБР», «О закреплении за сельскими поселениями отдельных вопросов местного значения». Принятие последнего законопроекта, по мнению парламентариев, повысит контроль за эффективностью использования и целевым предназначением муниципальных земель, что в свою очередь привлечёт дополнительные доходы в местные бюджеты поселений и укрепит их доходную базу.

Преобразования также коснулись Земельного кодекса КБР, Законов КБР «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и железнодорожным транспортом».

Закон КБР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР» приведён в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ. Поправки, которые были внесены в документ, связаны с установлением требований к фонду капитального ремонта и способам формирования данного фонда; особенностям уплаты взносов на капитальный ремонт; контролю за формированием и учёту фондов капитального ремонта; решению общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта; статусу, функциям, полномочиям, а также целям и порядку деятельности регионального оператора; обязанностям регоператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Из функций регоператора исключаются положения, связанные с возможностью предоставления гарантий при кредитовании кредитными организациями проектов по капремонту в многоквартирных домах.

Участники заседания внесли изменения в Регламент Парламента КБР, утвердили состав вновь сформированной Молодёжной палаты при Парламенте КБР. Членами МП шестого состава стали 45 человек, из них 13 – представители республиканских общественных организаций, 14 – местных общественных организаций, десять – студенческих органов учебных заведений, восемь – региональных отделений всероссийских политических партий.

Завершая заседание, Татьяна Егорова обратилась к коллегам по случаю приближающегося юбилея Парламента КБР – 12 декабря законодательному органу республики исполняется 25 лет. Основные мероприятия по празднованию юбилейной даты пройдут в 2019 году. Однако уже в ближайшее время состоятся несколько мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Среди них торжественное гашение почтовой марки, посвящённой 25-летию республиканского Парламента, вручение паспортов гражданина РФ учащимся школ, проведение открытых уроков в образовательных организациях. Спикер Парламента КБР призвала депутатов принять активное участие в мероприятиях.

 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

"Кабардино-Балкарская правда"



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
432 364 85882 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 87029 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
397 130 76896 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 75172 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
227 21 39125 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика